Аглая. Повесть. Часть 18.
Все части повести здесь
-Капитолина Францевна! – воскликнула Аглая – о чём вы?! Я… Я не могу!
Женщина подошла к Аглае, отвела в сторону и взяла её за плечи:
-Аглая, послушай… Послушай меня… Всё будет хорошо! Ты должна это сделать, и у тебя получится, я уверена. В зале сидят очень важные люди. Только, ради всего святого, не подумай, что я тебя использую. Но ты сейчас нужна мне, чтобы спасти этот показ. Тебе не нужно бояться, ты пойдёшь в паре с Катей, если что, она тебя подстрахует, я накажу ей. Пожалуйста!
Аглая глубоко вздохнула и крикнула громко за спину Капитолины Францевны:
-Катя!
К ним подошла та самая девушка, которая оповестила о том, что Настя подвернула ногу. Капитолина Францевна посмотрела на Аглаю, на девушку и сказала:
-Катя, есть несколько минут – Аглае нужно показать, как ходить, пойдёт она с тобой в паре. Подберите обувь на максимально невысоком каблуке. Покажи ей походку, хоть немного. Очень быстро тон на лицо, подведите глаза хотя бы «стрелками»…
-Хорошо! – Катя закивала – Аглая, пойдём!
Они ушли в какую-то подсобку, где Катя, то и дело сетуя на то, что она, Аглая, деревянная по пояс, попыталась немного показать ей, как ходить.
-Походка у тебя отличная, но я прошу тебя – не сутулься! Подбородок вперёд, поворот изящнее, ногу вперёд чуть –чуть совсем, а не как шаг у слона, и изящно, сначала плечами, Аглая – говорила Катя – вот так! Это уже какой-то результат. Всё, надевай платье! Я пойду, подберу туфли.
Она принесла Аглае голубые туфельки на «невысокой», как ей казалось, шпильке. Аглая же, надев туфли, встала и просто ахнула:
-Катя! Я не смогу даже двинуться в них!
Катя взяла её за руку.
-Пойдём!
Она уверенно показала Аглае, как надо правильно ставить ногу и как наступать так, чтобы не подвернуть стопу, они закончили за пару минут до того, как начался показ.
Их выход был третьим. Катя быстро шептала ей:
-Держись рукой за перила, но очень аккуратно, сверху клади руку, чтобы не было ощущения, что ты в перила вцепилась, ногу ставь немного вперёд, словно идёшь по нитке, сначала на пятку ставь, потом носок, так ты не упадёшь. И смотри вперёд – поверх голов…
-О, Боже! – Аглая посмотрела на Катю – Катя, я упаду!
-Да не упадёшь, не бойся! Просто двигайся так, как ты ходишь, и всё! Очень естественно всё делай. Всё, пойдём, пора!
Они поднялись по невысокой лестнице, и Аглая увидела где-то там, впереди, за портьерами, множество людей, которые смотрели прямо перед собой на красную ковровую дорожку.
-Кошмар! – прошептала она – Катя! Я не смогу!
Но было уже поздно. Пришло их время выходить, сначала нужно было спуститься вниз по лестнице, пройти по «языку», как называли подиум, и вернуться назад.
Не чуя под собой ног, Аглая, улыбаясь механической, словно приклеенной, улыбкой, спустилась вниз по лестнице, стараясь идти шаг в шаг с Катей, лестница казалась ей ужасно высокой, и она молилась только об одном – скорее пройти по «языку». А вот и он! Шаг в шаг с Катей, так, чтобы не отставать и не бежать вперёд. Разворот через левое плечо и ещё один, и ещё…
Аглае казалось, что её голова кружится от этих поворотов-разворотов, множество глаз наблюдали за ней, она видела вспышки фотоаппаратов, которые видела ранее только со стороны, из-за портьер, когда следила за девушками, вышагивающими по дорожке в платьях, созданных её руками.
Она видела видеокамеру, которая фокусировалась и на ней в том числе, и думала про то, что, скорее всего, это её персональный стыд и позор – она ведь дилетант, не умеет как следует двигаться, поворачиваться, улыбаться.
Наконец, это мучение закончилось, они с Катей спустились вниз, и та пожала ей руку:
- Ну, ты молоток, Аглая! А говорила, что не сможешь! Опытные теряются, а ты прямо сразу, как профессионал!
Подошла Капитолина Францевна:
-Ты не представляешь, как выручила нас. Всё было очень неплохо. Улыбка была немного натянутой, а так, вообще, всё было очень хорошо, практически без замечаний.
Подскочила восторженная Наташка, целуя Аглаю в щеки:
-Мы, как узнали – затараторила она – сразу с девчонками смотреть побежали. Ты была… просто неповторима!
-Да ну вас! – смутилась Аглая – у меня сердце в пятки ушло, так было страшно! – она повернулась к Капитолине Францевне – простите меня, но я никогда не смогу это повторить.
-Я знаю – ласково сказала женщина – но тебе нужен был этот опыт, Аглая. Теперь ты сможешь понять, как девушки чувствуют себя в твоих платьях, могут ли они показывать их. У бездушных платьев, Аглая, тоже есть душа, как и у девушек-манекенщиц. И у тебя есть душа. Большая, широкая душа, Аглая.
Когда она в гримёрке снимала косметику – её столик находился рядом со столиком Кати – ей вдруг принесли букет.
Скромные хризантемы и гортензии, дополненные ромашками и зеленью – ей никогда не дарили ничего подобного, да вообще не дарили цветов. Хотя… Как это не дарили? Иван носил ей ромашки и полевые цветы в букетах! Но это… было так давно, и это было совсем другое.
«С глубоким чувством восхищения. В. Самойлов» - единственное, что она прочитала в карточке, и это имя ей ни о чём не говорило. Но Катя, которая заглядывала из-за плеча, вскрикнула:
-О, Боже! Это же Владимир Самойлов, он какой-то там помощник замминистра торговли! Молодой, перспективный! Он очень часто ходит на показы, но так редко отправляет моделям букеты. Аглая, похоже, ты понравилась ему!
-Я же совсем не знаю его – буркнула Аглая – и он меня.
-Это совсем необязательно – рассмеялись девушки – познакомиться сможешь и потом, самое главное, что ты понравилась ему. Наверное, попытается ухаживать за тобой.
Он вежливо попросил разрешения пройти за сцену примерно через полчаса после окончания показа, когда Аглая снимала с лица наскоро нанесённую густую косметику.
-Здравствуйте! – подошёл к ней несмело, словно не был уверен в том, что хочет сказать – простите, я не смею… Но вы… Столь прекрасны…
Аглая, глядя в зеркало на себя и поправляя серёжку, сказала:
-О, вы… преувеличиваете…
-Нет – он шагнул вперёд – это я… Принёс цветы… Я… Вы… вот видите, вы сейчас подумаете, что я какой дурачок, но я… Просто теряюсь, когда вижу вас…
-Послушайте – она вдруг решительно повернулась к нему – вы ошибаетесь…
Она взяла букет и сунула его вдруг в руки Кати.
-Эта девушка более достойна вашего внимания, чем я.
Она решительно прошла мимо, повернулась к остолбеневшим девушкам и мужчине:
-Простите, мне нужно идти.
На следующий день Катя, стоя у её раскроечного стола, выговаривала ей:
-Аглая, ну ты чисто дурочка! Весь вечер Самойлов пытал меня о том, что ты за личность. И почему ты так с ним поступила! А мне и сказать нечего!
-Катя! – воскликнула Аглая – у тебя был шанс привлечь его внимание! И ты могла бы это сделать намного лучше меня!
-Да он видеть никого не хочет, кроме тебя, мне кажется! – с азартом сказала Катя – слушай, Аглая, мы тебя таким образом скоро замуж отдадим!
Аглая проигнорировала это заявление Кати. Посмотрела на неё:
-Я тебя прошу, если в следующий раз встретишься с ним, дай ему понять, что я… не одна…
Она вышла, а девушки, переглянувшись, покрутили пальцем у виска – как так, сам Самойлов, а она – «не одна…»
Дома ей выговаривала Наташка:
-Аглая, ты совсем что ли? Такой перспективный парень ходит к тебе, хочет ухаживать, а ты? Что ты творишь?
-Наташ! – решительно пресекла Аглая попытки подруги вразумить её – я в город приехала не для того, чтобы с парнями хороводиться, понимаешь? Я приехала работать сюда, я приехала для того, чтобы забыть всё то, что пережила когда-то, и мне сейчас совсем не до романов с мужчинами.
-Аглая… - начала подруга.
-Нет! И не говори мне ничего, пожалуйста! Я не смогу сейчас себя переломить, понимаешь! И давай закончим этот разговор.
А на следующий день, когда они выходили из ателье, около входа увидели Самойлова. Он стоял в стороне, переминаясь с ноги на ногу, в светлом импортном пиджаке и тёмных брюках, высокий, хорош собой – любая бы позавидовала такому кавалеру. Подошёл к Аглае с Наташей, та быстро скользнула по нему взглядом, потом по лицу Аглаи и произнесла:
-Я вас оставлю, пожалуй.
Самойлов протянул Аглае цветы:
-Аглая, послушайте… Я, может быть, кажусь вам слишком настойчивым, но… Вы мне очень нравитесь, с той самой минуты, как я увидел вас на подиуме, я не могу вас забыть и думаю о вас каждую минуту. Прошу, только не отвечайте сразу… Вы ведь совсем меня не знаете…
-Владимир – она отважилась назвать его по имени – я не хочу вселять в вас напрасные надежды, поймите. Это не нужно ни мне, ни вам. Вы совсем меня не знаете, я обычная деревенская девчонка, живу в общежитие и сейчас я не настроена на какие-либо отношения, поверьте. Даже больше – отношения мне не нужны. У меня за плечами тяжёлое прошлое, которое пока я не могу пережить, поэтому сейчас я не хочу встречаться с кем-либо. Я приехала сюда работать и работать, а если повезёт, то и учиться. И пока ни о чём другом я даже не думаю. Простите.
-Хорошо – ответил он – но может быть… Мы можем хотя бы поужинать вместе? Вероятно, вы бы узнали меня лучше и изменили бы своё мнение.
-Извините, но нет. У меня заняты все дни и вечера, я учусь, работаю и времени иногда не хватает даже на сон. Прошу вас, не нужно настаивать, я действительно не смогу вам сейчас ответить.
-Что же – он понуро склонил голову – я не хотел пугать вас или раздражать своей настойчивостью. Помните, что, если у вас возникнут какие-либо сложности – вы всегда можете ко мне обратиться, а я всегда вам помогу.
-Спасибо вам – Аглая посмотрела на мужчину тепло и участливо – и простите ещё раз.
Наташка так и не унималась:
-Ох, Глашка, будешь потом локти кусать! У нас все девчонки, что портные, что модели – с ума по нему сходят. Он и человек хороший, и перспективен…
-Да ну тебя, Наташа! – рассердилась Аглая – хватит уже, пожалуйста! Пока мне эти отношения даром не нужны.
****
Иван вернулся со службы в родную деревню и удивился тому, какую большую работу провернул здесь председатель за три года. Был отстроен новый клуб – большой и уютный, открыта новая школа, отреставрирована маленькая часовня. Через Калиновку проложили новый, удобный мост, дороги аккуратно присыпали мелкой щебёнкой. Появился в деревне и автомобиль персонально для председателя – новенький, с откидным верхом, он сверкал полированными боками около конторы, только вот была одна беда – не нашлось тех, кто мог бы сесть за руль.
Поэтому, когда Иван вернулся, Сазон Евдокимович в первый же вечер пришёл в дом к Демьяну Егоровичу. Тепло поздоровавшись за руки и троекратно расцеловавшись, они уселись за длинный деревянный стол, куда хозяйственная Анфиса Павловна тут же поставила две тарелки дымящихся щей.
-Я чего пришёл-то, Демьян! – начал Сазон Евдокимович – тут твой орёл возвернулся из армии, так вот я хотел чего предложить-то… Кстати, а где он?
-На двор пошёл – хозяйство глянуть – отозвалась Анфиса Павловна.
-А… Так вот, сами знаете, дали в контору машину, а по штатке положен, значится, водитель. Так вот того водителя у нас и нет, а Ванька ваш, я слышал, в армии водить научился. Можа, он пойдёт? Трудодни нормальные там, да и работёнка не пыльная.
-Божечки! – Анфиса Павловна приложила руки к груди – дак он только возвернулся – дайте передохнуть ему хоть, окаянные!
-Цыц! – стукнул по столу кулаком Демьян Егорович – заквохтала, наседка! Мужик он, али нет? Возле твоей юбки ему, что ли, сидеть?! – и крикнул одной из дочерей – Груня, выдь во двор, покликай Ивана!
-Да, кстати! – оживился Сазон Евдокимович – я чего показать-то вам хотел! Тут мода пошла, у моей-то, выписывать по почте всякие журналы, благо, теперь с райцентром связь постоянная имеется, проблем с доставкой нет. Так вот она Софке да себе стала выписывать со всякими там платьями-юбками. Бабы же, их вон, окромя нарядов, ничё и не интересует, скоро сарафаны да кички поснимают, нехристи! Я ей говорю – ладно, Софка, молодая девка, а ты-то куда лезешь, карга старая!
-Ты ближе к делу давай, Сазон! – миролюбиво отозвалась Анфиса Павловна.
-Так вот один-то журнал прямо в городу печатают. Приносят его в этот раз, а там – глядите-ка!
Он кинул на стол чёрно-белый журнал с чертежами, выкройками, да моделями. Журнал был открыт на той странице, которая так интересовала Сазона Евдокимовича. И с этой страницы на них смотрело такое знакомое лицо с выразительным взглядом, аккуратным макияжем, длинными распущенными волосами и в красивом, летящем, с пышной юбкой, платье. Это была Аглая.
И в этот момент в дом вошёл Иван.
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие!
Поздравляю Вас со светлым праздником Рождества Христова! Пусть этот светлый праздник наполнит Вашу жизнь теплом, уютом, радостью и добром. Пусть ангел-хранитель оберегает Вас и Вашу семью от бед, невзгод и горестей! Пусть сбываются Ваши мечты, а Рождественская звезда всегда освещает Ваш путь!
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями!