Всё-таки вице-адмиралу Джону Кёрби, главной говорящей голове Пентагона в наш опасный век стоило бы скорее становится артистом-комиком, чем представителем такого серьёзного ведомства. Всякая новость, которую он сообщает вроде бы с серьезным выражением лица, отдает лёгкой эксцентрикой. Впрочем, наш материал совсем не о том, как толкуют главную военную сенсацию последних дней американцы. Правда для них давно стала искусством трактовки новости в свою пользу. Речь о северокорейских ракетах KN-23 и их улучшенной версии KN-24 якобы используемых российскими вооруженными силами. О том, что северокорейские баллистические ракеты прибыли в Россию, тот же Кёрби сообщал ещё в сентября, сразу после визита на российский Дальний Восток Председателя Народного совета КНДР Ким Чен Ына. Тогда, по сути, он повторял очередную порцию слухов британских газет, вечно ссылающихся на какие-то источники в британской разведке, которых, как говорят сами британцы, с большой долей вероятности, или "хайли-лайкли", вообще не существует в природе. Но мысль была интересная. А мысли, как известно, имеют свойства материализоваться. Тем более, испытать столь мощное оружие в нынешних условиях, это, собственно, на сегодня, единственный шанс понять его эффективность.
Ну а теперь, собственно,о самой ракете. Hwasong-11Ga, па именно так называется северокорейская ракета в оригинале, часто называют "аналогом российского "Искандера". Но в этом "хитром" сравнении и в самом заложена пропагандистская уловка. С таким же успехом её могли назвать аналогом южнокорейской высокоточной ракеты Hyunmoo, развертываемой ещё со времен 80-х годов прошлого века, имеющей уже пять модификаций и созданной при прямой передаче технологий американцами. Или с американской ракетой средней дальности "Першинг-1а", если убрать из неё первую ступень. Но согласитесь, тогда это будет звучать совсем по-другому. А ещё больше RN-23 напоминает публиковавшееся в технических журналах описание ракеты "Гром-2", одной бывшей советской республики, и в этом, конечно же есть явная ирония судьбы. Тем более, что ракетные прорывы в технологиях в Северной Корее, по расследованию самих же спецслужбистов из США, связаны именно с передачами остатков технологий из бывшего СССР и совершенно понятно откуда. А то, что корейцы, собственными силами, смогли наладить её серийное производство, и , в целом, довести всю эту разработку до ума, в отличие от тех, кто её передал, говорит лишь о том, что уровень образования и инженерной культуры у них значительно выше, чем любят злословить западные источники. К примеру, у Великобритании, при всей её якобы передовой науке, такого не получится уже никогда.
Про юридическую моральную сторону всей этой истории даже говорить не хочется. Латинское изречение Quod licet Iovi, non licet bovi (что позволено Юпитеру, не позволено быку) со времен Тонкинского инцидента или знаменитой пробирки Пауэлла там один из девизов государственной политики коллективного Запада. И с чего потомки колонизаторов и работорговцев вдруг возомнили себя моральными авторитетами, тоже совершенно неясно. Надо будет купить ракеты у Ына, значит и думать нечего. Нужно брать.
"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.
Наша справка: Ракета KN-23 впервые была представлена в 2018 году, на параде в честь очередной годовщины образования КНДР. Первое полноценное летное испытание прототипа произошло в августе 2019 года. Вплоть до 2022 года в США называли KN-23 имитатором, утверждая, что для обмана спутниковой разведки США использовалось две ракеты. И только в июле 2022 года её существование было признано де-факто. Ракета длинной более 9 метров, дальность её действия свыше 600 километров. Настоящий вес боевой части неизвестен, но оценивается от 500 до 700 кг. В КНДР утверждают, что она несёт самую массивную боевую часть среди оперативно-тактических ракетных комплексов. Основные носители- грунтовые транспортёры 8 на 8, подводные лодки и боевые железнодорожные ракетные комплексы. Дальнейшим развитием ракеты стал комплекс KN-24, внешне напоминающий американский MGM-140 ATACMS, носителем которого является РСЗО "Хаймарс".
"Из 300 Х-22 не сбито ни одной". Что это за ракета и в чем секрет её неуязвимости.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо