Я тут, девки, как-то за границу собралась. Раньше-то все времени не было, да и как поедешь – мужик, хозяйство. На кого оставить-то? Если хозяйство на мужика, то не факт, что по приезду живность не разбежится. Ну а если мужика на соседку, то вообще такой коленкор может выйти фердиперстовый. Ну вот и сидела сиднем в деревне.
Ну а тут ни мужика, ни хозяйства! Вспомнила я, как говорится, увидеть Париж и умереть. По годам-то уж пора, так хоть съезжу посмотрю на Монмартер, погуляю по полям Елисеевским, на башню Эфлю залезу, коли ступеньки вес мой выдержат.
Ну намекаю деткам-то, мол, давайте, удивите мамку-то на юбилей, купите путевочку до славного городу Парижу. Аккурат и я к тому времени модную одёжку прикуплю. А надо сказать, что я не только за границей не была ни разу, я даже до Москвы-то не доезжала. А тут и Москву увижу и Париж.
Не, оно конечно можно и в Турцию. Да только море и у нас Черное есть, да и чо я там не видела – пальмы да базары восточные? А вот Париж…Париж оно конечно как-то посолидней будет.
Ну начала денег копить на платья разные, да и так на проживание. Дети-то путевку с билетами купят, куда ж денутся-то. А вот вдруг что мне захочется? А там, говорят, без денег-то и чихнуть нельзя. Капитализма, будь она неладно, что ж хотите-то! Опять же, говорят, что там везде на чай подают. Вот как чо надо, так сразу на чай сунь. Тут тебе и уважение и помощь какая.
Я вот все раньше-то думала, что на чай там подают потому что им денег на него не хватает, видать дорогой. Ну а дети-то мне объяснили, что выражение это такое, что, мол, за труды их праведные. Ну и лучше дать им на энтот чай, чем не дать, а то учудить они всякое из-за этого могут.
Потом, опять же законы ихние почитать надоть. Этот мы тут уж привыкли, дома, чуть что сразу или в ухо, или матом. А там никак нельзя, там это хулиганством считается, там и посадить за это могут. Ну, делать то нечего, пришлось читать. Вот пока паспорт заграничный ждала, так и читала все время.
А тут и время юбилейное подошло. И одежонку я купила, даже слово «мерси» выучила. Осталось только в Москву приехать за путевкой. У нас-то тут не больно их есть. Ну чо делать, поперлась я в столицу. Еду, мечтаю, как в новом платье по полю ихнему Елисейскому гулять буду, а по утрам крусан с кофе жрать. В Лувр схожу, на Мону Лизу полюбуюсь, а то только по телевизору и видала.
И так размечталась, что когда с поезда сходила, ногу подвернула да упала неудачно и руку-то сломала. А все Париж, будь он неладен! Еще доехать не успела, а уже почти померла!
Ну пролежала я в больнице, как положено. Да домой потом и вернулась. Ну его, этот Париж с полями своими. У нас и свои поля не хуже! А туда я больше не ногой, глядишь, и проживу дольше! Лучше куда на Восток поеду, в Индию там или Китай, говорят там тоже интересно.
Текст авторский. Иллюстрации взяты из открытого источника.