Таня помолчала, покосилась на смартфонный экран, а потом призналась:
-Какой-то подкаблучник, небось, его та баба содержит, вот он и изображает… - презрительно выдала Ирина, просто потому что хотелось сказать гадость.
-Нет, мам. Никто его не содержит - он военный, уже генерал, и вовсе не подкаблучник – я как-то у них в гостях была – видела, как они общаются. Он просто любит свою жену и своих детей.
-Ну, извини, мне не удалось тебе такого папочку-генерала найти! – ядовито выдала Ирина.
-Ты хоть бы для себя нашла кого-то настоящего! – хотелось сказать Тане, но она сдержалась. Смысл-то какой? Да никакого!
-Ладно, мам. Мне очень жаль, что у вас так вышло… Да, хотела спросить, а Вика-то как?
-Да что ей сделается? Это она спровоцировала скандал! Всё из-за её дурацкого краша! Хотела какую-то футболку с его фоткой, выпрашивала у нас Семёном, а потом не нашла ничего лучше, чем у свекрови попросить, а эта старая… курица купила ей стопку каких-то дурацких тряпок в цветочки, ну, Вика и выдала!
-О как… так что, уже не только я виновата? А ведь мама-то может решить, что ей третий муж может потребоваться. В самом-то деле, что ей просто так тратить свою зрелость рядом с второй дочкой, так похожей на своего отца! – скользнула около Тани тоненькая и такая незаметная ядовитая мыслишка и несмело зашипела. – Для Викуси это будет сильно в новинку! Ну, пусть сама попробует, каково это!
Только вот слишком уж больно было ей самой, чтобы не почувствовать чужую боль, да и неуютно ледяным змеям рядом с теплом, разве что сам человек погасит этот свой огонь, чтобы дотянуться до их холодных колец.
Начало этой книги ТУТ
Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации
-Фу вообще-то… и куда это меня понесло? Этак можно и мамину логику принять. Спасибо, я уж как-нибудь без этого! – Таня прекрасно помнила себя в подростковом возрасте, когда уже всё видела, понимала, даже проанализировать сумела – да, такой у её мамы характер. Да, тяжко с ней. И ей самой будет тяжело с этим своим характером, с собой. Но тут уж Таня ничего сделать не может! А вот зато может твёрдо решить, что СЕБЕ такой характер она не хочет. И не допустит, что бы он был! Так что она отслеживала и давила в себе все поползновения быть похожей на мать, и, видимо, вполне успешно.
-Да и Бог с ними! – решила Таня. – Что мне злорадничать-то? Я живу… так хорошо и так счастливо, что мне это и вовсе не нужно! Ээээ, как-то я выпала из разговора, а мама что-то продолжает говорить, только интонации непривычные.
Оказывается, всё это время Ирина, словно каким-то загадочным чутьём уловившая что-то новое в старшей дочери, торопливо жаловалась ей уже на Вику. Она на время отодвинула в сторону претензии к Тане и теперь распаляла себя по поводу младшенькой.
-Хамит всем, ничего по дому не делает, учится, правда, неплохо, но думает только о своих корейцах! А теперь ещё и это! Ты бы хоть пришла, повлияла на сестру!
Таня машинально погладила Мышку, улыбнулась обеспокоенной Шушане и Врану, ответив:
-Мам, ну, как же я могу на неё повлиять, если ты всю дорогу ей внушала, что я для вас всех пустое место? Разве пустое место может сказать Вике что-то путное? Ладно… может, ещё всё и образуется, не плачь.
Как вот так получается, что яблочко от яблоньки укатилось так далеко? Как выходит, что у кого-то хватает сил не просто не пнуть того, кто делал больно, а отпустить, отбросить от себя подальше камни-обиды, хотя бы потому что с ними невыносимо тяжело?
Правда, это «не плачь» вызвало обратную реакцию, Ирина сидела и рыдала ещё горше, утирая слёзы зажатым в руке смартфоном… кто знает о чём? О том ли, что не вышло сорвать злость на Тане? А может, о том, что появилось ощущение того, что не может она дотянуться до старшей дочери, наверное, как-то далековато прогнала.
-И Карфаген тоже разрушила я! – улыбнулась Таня на молчаливые вопросы рассевшегося вокруг коллектива.
– Но нам не привыкать – восстановим, и опять развалим, а то, чего он не разваленный стоит? Слушайте, граждане, что это у нас так в комнатах гремит, а? Хотела уточнить, а тут мама позвонила.
-А! Это я тебе могу сказать что! – довольно отозвался Вран. – Это проспоривший Терентий, который уже два месяца должен дрыхнуть исключительно на кошачьей лежанке, пытается её затянуть на диван. А я её намертво на ДСП приклеил. Такой, знаешь, толстенный лист. Тяжелый! Сначала он её отколупывал, ничего не вышло, а теперь затаскивает!
-Да он же у нас похудеет! – картинно испугалась Шушана, чрезвычайно довольная тем, что Таня не расстроилась от нехорошего разговора. – И что ж мы делать-то будем, а?
-Как что? Корррмить! – стремительно влетела в распахнутую форточку Крылана. – Соскучились?
-Ой, Крылана вернулась! – обрадовалась Таня. Действительно обрадовалась, да так, что Крылане захотелось проверить, а не надо ли ей вытереть глаза – кажется, даже слёзы выступили от ощущения дома и счастья.
-Я так рррада! – тихонько шепнула она Тане, поднявшись с пола. – С прраздниками!
Следующую фразу она сказала уже громко, для всех:
-А у меня новость.Я замуж выхожу!
Попятившийся назад Вран сбил два стула и замер у дверного косяка, гневно сверкнув глазами.
-Ты же обещала! Ты же говоррила…
Крылана покосилась на него, прищурилась, словно что-то вспоминая, а потом расхохоталась:
-Да ты-то тут при чём? Пррости, но ты… как бы это… не геррой моего рромана. Маловат, знаешь ли! Без обид, ладно?
-Хххфффух… - выдохнул Вран, потирая предплечье, которым неслабо встретился с косяком. – Что ж ты так пугаешь, а?
-Пррости, я как-то прро тебя забыла.
-Старрческое? – бодро уточнил тут же расхрабрившийся Вран.
-Вот порросёнок! – беззлобно фыркнула Крылана. – Тань, я с женихом прриехала. Он меня с вещами в палисаднике ждёт. Познакомишься?
-Конечно! Только… вам же хоть отдохнуть бы с дороги?
-Да мы на машине прриехали, что там отдыхать. Просто вещи занесём и прридём. Ладно?