Найти в Дзене
A priori

Народные гадания часть 4

К числу «страшных» гаданий с целью увидеть «суженого-ряженого» относилось и широко известное гадание на зеркалах, считавшееся одним из самых верных. Его производили только самые смелые девушки, желающие узнать точный ответ на свои вопросы.

Подобные гадания всегда производились в тишине и молчании и ночью; гадали в одиночку и обычно в каком-нибудь нежилом помещении, например, в нежилой избе или в бане. Вариантов гаданий с зеркалами было немало.

Наиболее часто гадали так: ставили в полном покое на стол зеркало и перед ним горящую свечу, а гадающая девушка входила, садилась перед столом и смотрела через свечу в зеркало. Считалось, что в этом случае она увидит в зеркале своего суженого. Однако, едва увидев его, она сразу же должна была «чураться», чтобы видение исчезло, иначе нечистый дух, явившийся ей в облике будущего жениха, мог удушить ее.

В Сибири подобное гадание производилось несколько сложнее: там два зеркала ставили одно против другого, причем перед одним гадающая ставила на стол две свечи, а другое зеркало ставила за собой и, разместившись между двух зеркал и очертившись вокруг горящей лучиной, которой зажигали огонь в сочельник, пристально глядела в поставленное перед собой зеркало, полагая, что в этом случае к ней вскоре непременно явится суженый, который будет глядеть ей через плечо. При этом гадании также требовалось вовремя зачураться и, к тому же, не оглядываться.

Вообще, часто делали так: одно зеркало вешали на стену и зажигали перед ним свечи, а другое брали в руки, направляя его в стенное зеркало, тогда в стенном зеркале образовывался коридор, в который девушки и вглядывались долго и пристально, полагая, что там можно увидеть и будущего мужа, и вообще различные видения, отвечающие мыслям гадающих. При этом считалось, что перед началом видения зеркало тускнеет.

Гадающую никто не должен был отвлекать, поэтому из комнаты, где происходило подобное гадание, обычно удаляли всех кошек, собак, птиц и посторонних лиц, лишь иногда разрешалось присутствовать одной-двум девушкам, но с тем условием, что они не будут смотреть в зеркало, подходить к гадающей или разговаривать с ней. Чаще же присутствие посторонних вообще не допускалось. Считалось, что если в комнате есть хоть кто-то, кроме гадающей, «суженый» не явится.

Гаданий, в которых так или иначе призывался «суженый-ряженый», известно было множество.

Так, например, в некоторых местах девушки гадали так: садились под окном и приговаривали: «Суженый, ряженый, поезжай мимо окна!», если гадающей после этого слышался звук шумно едущего свадебного кортежа с криками и свистами, то это предрекало веселую и счастливую жизнь, а если казалось, будто кортеж едет тихо, считалось, что жизнь у гадающей будет бедная.

В других местах девушки вывешивали на ночь за окно белое полотенце со словами: «Суженый, ряженый, приди и утрися!», если полотенце вскоре после этого оказывалось вымоченным, считалось, что в этот же год гадающей быть замужем, если же полотенце к утру оказывалось сухим, это означало, что еще целый год ей предстоит «сидеть в девках».

Призывания суженого нередко относились к гаданиям, совершаемым перед сном. Так, например, во многих местах девушки гадали следующим образом: собрав прутья от веника, клали их под подушку, складывая вроде мостика, а ложась спать, приговаривали: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мостик»; считалось, что если гадающей судьба в этот год выйти замуж, то суженый явится ей во сне и переведет ее через мост.

Делали и так: перед сном ели что-либо соленое, а ложась спать, говорили: «Суженый-ряженый, подай мне пить», полагая, что суженый явится во сне и подаст пить. Подобных гаданий было великое множество: девушки клали под подушку гребень, прося суженого причесать им голову, оставляли на ночь на столе кисель, призывая суженого прийти есть его, ложились спать одетыми или обутыми , прося суженого раздеть или разуть их и т. д.

В некоторых местах на ночь под подушку клали бубнового или другого короля и загадывали на суженого-ряженого или на то лицо, к которому испытывали симпатию, с целью узнать свое будущее или расположение друга.

Однако же, все эти гадания считались небезопасными. Несмотря на то, что гадания возникли в древности, актуальными они остаются и по сей день.

А какие из народных гаданий вы использовали и сбывалось ли то, что они вам предсказали?