Найти тему
A priori

Народные гадания

С точки зрения этимологии, буквальное значение слова «гадать» -«разгадывать загадки путем размышлений и предположений».

Гадание в древности - одно из главных обрядов богослужения, заключающееся в том, что люди, основываясь на каких-либо явлениях или знаках, угадывали будущее, судьбу свою или чужую. Гаданиями занимались преимущественно волхвы и другие служители богов.

Большинство гаданий издавна приурочивалось к различным праздничным датам, когда проводились торжественные богослужения, хотя в некоторых случаях, например, при приближении войны, мора, гадания проводились и независимо от дня. Зависимость же от праздников была, очевидно, связана с представлением о том, что будущее должны открыть сами высшие силы, к которым, естественно, разумнее было обращаться в их праздник, в то время, когда они наверняка услышат обращенные к ним просьбы и ответят на задаваемые вопросы.

Конечно, не все гадания проводили только высшие служители богов. Они были причастны, по большей части, к гаданиям большой важности: так, например, каким будет исход войны или какой урожай будет вообще, а не у каждого крестьянина в отдельности.

Гадания же более мелкие, личного плана, касающиеся только одной семьи или даже только одного человека, могли проводиться и простыми людьми, или, что вернее, людьми «знающими», волхвами низшего ранга (позднее такие люди стали считаться колдунами или знахарями).

Колдуны и знахари находились почти в каждой деревне, и когда исчезли языческие храмы, они все еще пользовались в народе большим почетом. К этим кудесникам и чаровникам обращались во всех затруднительных случаях - при болезнях, пропажах и, в частности, для гаданий.

К XIX веку гадания стали «достоянием народа»: в крестьянской среде простые девки и парни, а также взрослые мужики и бабы постоянно прибегали к различным гаданиям самостоятельно, без всякого посредничества.

С приходом христианства гадание повсеместно стало считаться делом нечистым, грешным и опасным, поскольку для распознавания будущего, по народному убеждению, необходимо было посредничество духов, нечистой силы, умерших.

Так, например, в северорусских губерниях были широко распространены гадания, в которых призывались различные нечистые духи: черти, лешие, бесы, дьяволы. Подобные контакты с нечистой силой запрещались церковью, не говоря уже о том, что они считались весьма опасными: нечистые духи могли погубить гадающих или даже завладеть их душами. Но гадания, тем не менее, вовсе не исчезли, так как, по народному мнению, являлись неотъемлемой, необходимой частью праздничных обрядов.

Взрослые гадали, в первую очередь, о благополучии семьи и обо всем, что имело к этому отношение, т. е. об урожае, здоровье и благополучии скота. Молодежь же стремилась узнать свою собственную судьбу и потому гадала о замужестве, благополучии брака.

Среди взрослых наиболее распространены были гадания по приметам. Так, например, по тому, был ли снег в тот или иной день, было ли солнце или дождь, с какой стороны дул ветер и т.д., крестьяне определяли, какая будет погода, когда начинать сеять или собирать урожай.

Если, к примеру, небо на Новый год было звездным, считалось, что урожай будет хорошим; если на Богоявление мела метель, верили, что пчелы будут хорошо роиться. Таких примет было великое множество, они могли приурочиваться как к какому-то дню, так и к определенному месяцу или ко всему году вообще.

Более сложные гадания использовала, по большей части, молодежь и, в первую очередь, девушки, гадающие о замужестве. При этом многие такие гадания считались в народе «страшными», так как в них гадающие прибегали к помощи нечистой силы. В некоторых местах такие гадания считались самыми верными.

«Страшные» гадания заключались в том, что гадающие вступали в контакт с нечистой силой, а затем задавали ей вопросы. Для гаданий избирались обычно «нечистые» места, где, как считалось, обитает нечистая сила: заброшенные дома, нежилые помещения (баня, овин, хлев, подвал, чердак или сени), кладбища; места, осмысляемые как пограничное пространство между «своим» и «чужим» миром (печь, порог, угол дома, забор, ворота, перекрестки, межи, места возле воды, проруби, колодцы).

Приступая к гаданию, непременно старались оградить себя от пагубного влияния нечистой силы: для этого очерчивались вокруг кочергой, лучиной, ножом; надевали на голову глиняный горшок; держали друг друга за мизинцы , если гадание было коллективным.

Продолжение следует....