Найти в Дзене
A priori

Народные гадания часть 3

И мы продолжаем вспоминать народные традиции гадания.

К числу древних гаданий относилось также и гадание с поленом. Девушки подходили к поленнице задом или с закрытыми глазами и брали из нее первое попавшееся полено, а затем каждая осматривала свое полено и по нему судила о будущем. Так, например:

полено с тонкой и ровной корой сулило хорошего, красивого и молодого жениха;
полено с корой шероховатой - некрасивого;
полено с толстой, но хорошей корой значило богатого мужа;
полено, местами ободранное, - мужа нуждающегося;
полено вовсе без коры - мужа бедного;
толстое полено значило, что жених окажется сильным и толстым;
полено сучковатое предрекало большую семью (сколько сучков, столько будет и людей в семье);
кривое полено - мужа-урода.

Одним из самых распространенных гаданий было гадание с воском, оловом или свинцом, заключавшееся в том, что гадающие лили в воду расплавленный воск. В воде он принимал самые причудливые формы, а когда застывал, то по форме получившихся кусочков гадающие судили о своем жребии: о счастье или несчастье, удаче или неудаче, урожае или голоде.

Очень широко были распространены и гадания с участием животных и птиц. Так, например, девушки нередко гадали с курами или петухами: сняв кочета с насеста, приносили его в ту комнату, где уже заранее были приготовлены на полу в трех местах вода, хлеб, а также золотые, серебряные и медные кольца, серьги и другие мелкие вещи, пускали птицу на пол и смотрели, какую вещь она клюнет или за что примется прежде всего.

Считалось, например:
если птица станет пить воду, то муж будет пьяницей;
если станет есть хлеб - муж будет зажиточный, не бедный;
если же клюнет уголь - муж будет бедняк или «прогорит»;
если петух клевал золотое кольцо, это сулило мужа богача;
серебряное - мужа с достатком;
медное - мужа «скудного по труду», волокиту.

Однако, подобное гадание, обычно совершали в одиночку. Из домашних животных в гаданиях чаще всего участвовала лошадь. Так, во многих местах было известно следующее гадание: девушку сажали на лошадь, у которой были завязаны глаза, а затем эту лошадь пускали из ворот с тем, чтобы она вольно шла, куда вздумает; в какую сторону она избирала путь, туда, по народному убеждению, гадающей и выходить замуж. Иногда делали еще так: выводили лошадь из конюшни через оглоблю или какую-либо жердь, полагая, что если она зацепится ногами за эту оглоблю, то гадающей будет несчастливая жизнь и сердитый муж, а если лошадь спокойно перешагнет через жердь, то девушке предстоит счастливое житье со смирным и ласковым мужем.

В некоторых местах известны были гадания на коровьей или воловьей коже. Для этого гадания девицы брали скатерть, хлеб, ножик и коровью сырую кожу, шли на перекресток или к проруби, расстилали там кожу, клали на нее хлеб и ножиком очерчивали круг, причем считалось, что очертить надо непременно всю кожу, даже хвост, иначе нечистая сила может за него выдернуть шкуру из круга и погубить гадающих, а затем садились на шкуру, закрыв себя скатертью, и, ухватив друг друга за мизинцы, «делали завещание, чтобы судьба известила их, что случится в нынешнем году». После этого они сидели тихо и слушали, какие раздадутся звуки: если в тишине какой-нибудь из гадающих слышалось, будто едет свадебный поезд, это значило, что она скоро выйдет замуж; если чудилось, что на поле собрались толпы народа, это предвещало обильную жатву, и т. д.

Продолжение следует....