Найти тему

Когда герой как родной. Мысли о персонажах в кино

Приветствую, уважаемые подписчики и гости! Запоздало поздравляю вас со всеми праздниками. Пусть 2024 год принесет больше добра и счастья, чем тревожный и сложный ушедший. Эпоха, конечно, сейчас суровая, но даже в такие времена можно творить добро, помогать ближним и сохранять присутствие духа. Всем мужества, поддержки близких и здорового оптимизма!

На днях я задумался, почему одним героям сопереживаю, когда смотрю фильмы и сериалы, а другим - нет. В этой статье я перечислил важные для меня параметры кино с примерами из фильмов. А в конце статьи будут ссылки на обзоры некоторых лент, упомянутые здесь.

Кадр из фильма «Дитя человеческое/Children of Men»
Кадр из фильма «Дитя человеческое/Children of Men»

На первом месте для меня стоят интересный сюжет, логика повествования и мотивация персонажей. А еще базовая проработка вселенной. Я должен верить в то, что происходит на экране.

В фильме «Дитя человеческое/Children of Men» (2006) люди столкнулись с жуткой катастрофой - на Земле больше не рождаются дети. Человечество бесплодно. Герой, посреди всеобъемлющих горя и тоски, постепенно опускается, ибо не видит смысла бороться дальше. Но внезапно выясняется, что у человечества еще есть шанс и персонаж приходит в себя, начинает ясно мыслить и бороться. Герой всеми способами оберегает беременную женщину, ради спасения цивилизации. А вокруг всюду злоба и хаос. Чем же все закончится? Кино смотрится на одном дыхании.

Кадр из киноленты "Щит и меч"
Кадр из киноленты "Щит и меч"

В советском мини-сериале "Щит и меч" (1968) нашему разведчику нужно внедриться в стан противника, чтобы помочь стране одержать победу в кровопролитной войне. Герой ежедневно ходит по лезвию ножа, ведь кругом вражеская территория, где любой человек может сдать его властям. Через все препятствия разведчик идет к своей цели, проявляя выдержку, отвагу, эрудицию и смекалку. В ленте хватает острых и драматичных эпизодов, заставляющих работать ум и волнующих сердце. За героя переживаешь, как за родного человека.

Кадр из ленты "Код 8/Code 8"
Кадр из ленты "Код 8/Code 8"

Вспоминается фильм "Код 8/Code 8" (2019). Вроде бы на экране фантастика про людей-мутантов со сверхспособностями, а это уже минус к "вере во вселенную". Но упор в этом кино сделан не на спецэффекты, а на драму, происходящую в жизни героев. Кино является отражением нашей цивилизации, где произвол сверхбогатых, коррупция, криминал, бедность, социальное расслоение давно никого не удивляют. Где о человеке часто судят по одежде и марке машины, а не по нравственным качествам. Герой картины вынужден вступить в банду, чтобы достать денег для тяжело больной матери.

А теперь продолжаем про героев в кино...

Кадр из фильма "Судьба человека"
Кадр из фильма "Судьба человека"

Актерская игра. Как бы ни была проработана вселенная, если актеры играют плохо, эффект от просмотра падает. Когда у героев каменные лица и мертвые глаза, нет "врастания в сюжет".

Некоторое время назад пересмотрел фильм "Судьба человека" (1959). Каждый раз эта кинолента сильно цепляет душу и запоминается надолго. В том числе благодаря игре Сергея Бондарчука, который блестяще передал на экране историю жизни обычного человека, который нашел в себе силы превозмочь тяготы и лишения, чтобы в конце обрести свое счастье.

Кадр из фильма "Жить/Ikiru"
Кадр из фильма "Жить/Ikiru"

Кинолента "Жить/Ikiru" (1952) произвела на меня в свое время сильное впечатление. Такаси Симура мощно изобразил чёрствого старика, который перед лицом смерти осознал, что жил не правильно и должен хоть что-то изменить в своей судьбе, принести пользу людям.

Кадр из киноленты "Привидение/Ghost"
Кадр из киноленты "Привидение/Ghost"

Актриса Вупи Голдберг сыграла во многих картинах. Но мне больше запомнилась ее роль в фильме "Привидение/Ghost" (1990). Вупи талантливо и остроумно сыграла забавного, цельного и душевного персонажа. Ее героиня в начале ленты зарабатывает на жизнь обманом людей, но со временем проявляются ее лучшие качества.

Кадр из ленты "Район № 9/District 9"
Кадр из ленты "Район № 9/District 9"

В фильме "Район № 9/District 9" (2009) актер Шарлто Копли сработал весьма достойно. Он показал персонажа, который из пронырливого, но трусоватого офисного служащего, превращается на глазах в отважного человека, которому не чуждо сострадание.

Кадр из фильма "Пассажиры/Passengers"
Кадр из фильма "Пассажиры/Passengers"

А можно ли сопереживать андроиду, роль которого в киноленте далеко не главная? Да, можно. Макл Шин в ленте "Пассажиры/Passengers" (2016) мастерски изобразил робота-бармена, с которым общается главный герой. Андроид виртуозно смешивает напитки, болтает о разном и помогает пассажирам корабля, чем может. Персонаж вышел своеобразный, но душевный и забавный.

Кадр из кино «28 панфиловцев»
Кадр из кино «28 панфиловцев»

Морально-волевые качества героя. Если человек обладает совестью, отвагой и заботится о других людях, это всегда вызывает отклик в душе.

В киноленте «28 панфиловцев» (2016) советские бойцы и командиры сражаются насмерть, чтобы не пропустить к столице опасного врага. Воины используют все возможности, чтобы нанести противнику ущерб и задержать его. Люди погибают в окопах, но не сдаются. Фильм трогает душу, вызывает гамму эмоций.

Кадр из киноленты "Уличный кот по кличке Боб/A Street Cat Named Bob"
Кадр из киноленты "Уличный кот по кличке Боб/A Street Cat Named Bob"

В фильме "Уличный кот по кличке Боб/A Street Cat Named Bob" (2016) опустившийся бродяга заботится о брошенном животном, отдавая на его лечение последние деньги. И нам понятно, что в глубине души бродячий музыкант - добрый и сострадательный человек.

Кадр из фильма "Исходный код/Source Code"
Кадр из фильма "Исходный код/Source Code"

В ленте "Исходный код/Source Code" (2011) военный, попавший в другое пространство и время, получает шанс предотвратить теракт в поезде. Он использует свои знания, навыки и смекалку, чтобы найти скрытного врага. Ты сопереживаешь офицеру, потому что судьба других людей для него важнее, чем личное благополучие.

Кадр из ленты "Брестская крепость"
Кадр из ленты "Брестская крепость"

Раскрытие героя, его цельность, изменение характера со временем очень важны в произведении. Появление новых психологических черт, выяснение прошлого персонажа, переосмысление им важных вещей всегда интересны.

В фильме "Брестская крепость" (2010) советские граждане противостоят умелому и безжалостному врагу. Каждый герой раскрывается со временем, под влиянием суровых обстоятельств обнажаются его сильные и слабые стороны. Люди ведут себя по-разному, жестокое время всех испытывает на прочность.

Кадр из фильма "Вторая жизнь Уве/En man som heter Ove"
Кадр из фильма "Вторая жизнь Уве/En man som heter Ove"

Кинолента "Вторая жизнь Уве/En man som heter Ove" (2015). Когда мы знакомимся с главным героем - стариком Уве, нам кажется, что персонаж крайне зловредный, склочный и подозрительный. Он только портит жизнь окружающим. Но постепенно выясняется, что в жизни героя было всякое, он прошел через тяжелые испытания, многое сделал в своей жизни. Да, сейчас он склочный старикан, но когда-то был молодым, энергичным, работящим парнем. И даже сейчас, под панцирем злости и подозрительности, в глубине души старика бьется доброе сердце.

Кадр из ленты "Джокер/Joker"
Кадр из ленты "Джокер/Joker"

В фильме "Джокер/Joker" (2019) у нас на глазах разворачивается драма падения человека на дно его страстей. Герой под влиянием других людей и своих мыслей, озлобляется, окончательно сходит с ума и начинает мстить всему городу за свои беды и горести. Кино жестко испытывает на прочность нашу психику, заставляя задуматься о многих важных вещах.

Кадр из киноленты "Каратель/The Punisher"
Кадр из киноленты "Каратель/The Punisher"

Сериал "Каратель/The Punisher" (2017-2019). Кажется что Фрэнк Касл абсолютно безжалостная личность. Он уже убил многих людей, мстя за свою семью. Но постепенно выясняется, что в глубине души этот суровый человек способен на сострадание и заботу о ближних. У него есть ценности в жизни и друзья, ради которых он готов пожертвовать многим.

Кадр из кино "Похитители велосипедов/Ladri di biciclette"
Кадр из кино "Похитители велосипедов/Ladri di biciclette"

Похожесть героя на меня. Про прочих равных условиях, чем более похож на меня персонаж, тем больше интереса он вызывает. Между бравым мутантом в суперкостюме и санитаром в районной больнице, я выберу санитара.

В фильме "Похитители велосипедов/Ladri di biciclette" (1948) семья бедняков теряет последнее средство для зарабатывания денег - обычный велосипед. Убитые горем взрослые тратят последние силы, чтобы разыскать пропажу и сталкиваются с равнодушием, эгоизмом и злобой окружающих людей. Очень хочется, чтобы в конце герои нашли пропажу и спаслись от голода и страданий. Ведь бедность и неустроенность, отчаяние и жажда справедливости - вещи хорошо знакомые почти каждому.

Кадр из фильма "Дюнкерк/Dunkirk"
Кадр из фильма "Дюнкерк/Dunkirk"

В ленте "Дюнкерк/Dunkirk" (1958) обычные люди, военные и гражданские, делают все возможное, чтобы спасти от разгрома союзную группировку войск. Тут нет бравых героев, только смертельно уставшие, напуганные и озлобленные мужчины и женщины. Несмотря на страх смерти, граждане помогают попавшей в ловушку армии, чем могут.

Кадр из киноленты "Апгрейд/Upgrade"
Кадр из киноленты "Апгрейд/Upgrade"

В ленте "Апгрейд/Upgrade" (2018) простой механик, потерявший все, получает шанс изменить жизнь и отплатить преступникам, за причиненное зло. Обычный человек становится орудием мести, но цена, которую он заплатит за возможность свершить правосудие, будет очень высока. Меня волновало происходящее с героем, так как его мотивы и душевная драма вполне понятны.

На этом пока все, ниже список моих обзоров некоторых кинолент, упомянутых в этой статье.

Ленты «Дитя человеческое" и "Район № 9"

Кинолента "Щит и меч". Советские разведчики на страже Родины

Кино "Временная петля" и "Код 8". Увлекательная фантастика

Фильм "Судьба человека" и другие старые, но хорошие ленты про войну

Фильмы "Похитители велосипедов" и "Жить"

"28 панфиловцев". Отступать некуда, позади Москва!

Кино "Уличный кот по кличке Боб". Кот спасает человека

Обзор остросюжетного фильма "Исходный код"

Фильм "Брестская крепость"

Умный и душевный фильм "Вторая жизнь Уве"

Сериал "Каратель". Сюжетная ловушка и мысли о справедливости

Фильм "Джокер". Безумный человек в безумном городе

Фильм "Дюнкерк" 1958 года

Киноленты "Нирвана" и "Апгрейд". Киберпанк

Всем хороших книг и фильмов! "Фермер-Геймер", он же Дмитрий Казарцев, еще вернется!