Найти тему
Тезис Soc/Hist

Гадание по мягкому месту. Банник

И. Билибин. Иллюстрации к книге «Всеобщая мифология. Мифология славян». 1934
И. Билибин. Иллюстрации к книге «Всеобщая мифология. Мифология славян». 1934

Накаркал своими постами про Карачунов и Студенцов – вот тебе январскими морозами по ушам. Только на печи и лежи (или где там в городе согреться можно). Но и это нет, не выйдет под одеялом спокойно чилить и холода пережидать – черти начинают сновать то там, то здесь. Подходят же святки, вот они всё оливье прошлогоднее подсовывают да копытами холодец пододвигают, нет чтоб какао горячий. В баню бежать греться? И там не спасешься, бездушная ванная в городах только.

Фольклор. Банник.

Банник – дух бани у славянских народов. Не единственный её обитатель, но самый распространенный. Хозяин. В отличие от домового, не такой добродушный (если домового можно считать добродушным).

Может защекотать, напустить угар, подменить ребенка (в бане же рожали), содрать кожу, ну а брызгать кипятком и кидать раскаленные камни уж совсем за милую душу.

Потому задобрить нужно: мыло и воды оставить – это как минимум, если ничего не просить. После 12 ночи и после 3-4 пара (по-разному считается) он же сам в бане парится и дружков зовет, лешего там, например...

Но от бесят фольклорных крестьяне пользу тоже имели (точнее хотели). Отлично банник будущее предсказывал, особенно на святки и девушкам. Главный женский вопрос – что там с замужеством. С этим вопросом в баню и ходили (далее 18+...)

Девушки, кому возраст к замужеству подошел, в полночь шли к бане, задирали юбки и показывали баннику обнаженное то место, где ноги теряют свое гордое имя. С нехитрыми словами просили банника на суженного указать:
- каснется мохнатой рукой – жених богатый будет
- голой рукой – бедный жених
- мокрой рукой – выйдешь замуж за пьяницу
- не прикоснется – в течение года не видать жениха.
Были и другие варианты:
- жесткая рука – лютый характер у жениха,
- нежно дотронется – с мягким характером муж попадется.

Баннику это прям в удовольствие было, сколько воспоминаний таких гаданий встречается! А может это деревенские парни, заранее спрятавшись в бане, рукой банника притворялись... Второе вернее будет.

Юбку, кстати, задирать необязательно было. Можно руку в печку просунуть (к челу печки или в дымник). Эффект такой же.

Этот персонаж и сюжет с гаданием ооочень широко распространен (с вариациями): например, Владимирская, Новгородская, Вологодская, Костромская, Мурманская, Тамбовская губернии.

И источников с записями фольклористов достаточно. Например:
- Этнолингвистический словарь под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН
- Славянская мифология / науч. ред. В. Я. Петрухин, Т. А. Агапкина, Л. Н. Виноградова, С. М. Толстая; Ин-т славяноведения и балканистики РАН

Написал пост, вспомнил про банника, домового и прочую нечисть, а сам один дома... Эх, ну ладно, вроде еще не Ночь перед Рождеством...

*Картинка из открытых источников (Яндекс.картинки).

Канал в ТГ
https://t.me/ThesisSocHist