История про то #какюморспасмнежизнь
Зима. Выезжаем в ночь из Химок в деревню при – 22 градуса по Цельсию, по дороге, естественно, градус падает, при этом стремительно. Во Ржеве было уже – 30. На известной АЗС заправляем полный бак машины еле льющимся дизелем, что должно было навести на определённые мысли, и двигаемся дальше.
Примерно километров через 70 нам попадаются стоящие вдоль трассы замёрзшие автомобили… Наша же машина тоже вела себя странно. Стала дёргаться и глохнуть, всячески демонстрируя свой отказ везти нас к пункту назначения. Разные манипуляции и танцы с бубнами позволили нам продвигаться дальше. Скорость движения уменьшилась до 30-40, потом до 5 км/ч. И так продолжалось несколько часов…
Но ничто не длится вечно, машина окончательно встала близ деревни Бервенец Тверской области, километрах в 4-х от дома. Мороз уже был – 40. К этому времени я и так одеревенела, а при полной остановке машины шевелиться уже совсем не хотелось… Всё понимала, но ничего не могла сделать.
Не помогало ничего. То ли уровень ответственности за близких слишком низок, то ли температура чересчур низка для моего организма, но никакие разумные доводы и воззвания к здравому смыслу не могли заставить меня пошевелиться. Короче, судя по описанным в специальной литературе симптомам, минуя стадию страха, мой организм стразу впал в состояние апатии, а это значит, что температура тела достигла 33-х градусов. Еще один градус падения вызывает ступор…
Те, кто дочитал до этого места, теперь знают мой секрет))) Как сказало изрядно захмелевшее и не к месту разоткровенничавшееся Облако из истории «Лоскутик и Облако»: «Меня можно только заморозить»...
В какой-то момент тот краешек сознания, который у меня всегда присутствует в виде беспристрастного наблюдателя, хладнокровно отслеживает критические ситуации и констатирует факты, выхватил из оцепенелого плена такую картину. Мой супруг, достаточно крупный и высокий человек, умудрился как-то сгруппироваться на корточках на переднем сиденье и очень бодро, даже с азартом, переодевался в комплект новой тёплой одежды для зимней рыбалки. И вот ещё какая-то часть моего угасающего сознания зацепилась за это зрелище и посчитала его достаточно комичным. Я улыбнулась, а потом стала смеяться, громче и громче, чем, по-моему, весьма озадачила и напугала любимого. Кровь ожила и весело потекла так, как ей и надлежит циркулировать. Отпустило. Я смогла развернуться, достать свой зимний комплект одежды и начать кое-как одеваться...
Позже, на рассвете, на наше счастье, мимо проезжала «буханка» с лесорубами, весьма немногословными и суровыми на вид. Когда мы забрались в машину и двинулись в путь, я стала разглядывать мрачные, угрюмые лица, то ли не протрезвевшие, то ли уже успевшие опохмелиться, тут же валялись и позвякивали пилы и топоры, что вызвало лёгкое сомнение, так ли уж нам повезло.
Но хвала богам! #люблюлесорубов Они довезли нас до поворота в нашу деревню и остаток пути, метров 800, вроде немного, но по морозу то ещё удовольствие, мы добирались к дому короткими перебежками. Вспомнился заключительный эпизод фильма «Вокзал для двоих», как герой, которого играл Олег Басилашвили, торопился к утренней поверке. Только аккордеона у нас с собой не было, думаю, оно и к лучшему.
Заключительный акт нашего «Марлезонского балета» поджидал нас дома. На деревянных ногах, промёрзшие донельзя, заиндевевшие, ввалились в дом. Внутри все двери были настежь. За столом, в полосатом махровом халате, сидел работавший тогда у нас таджик. Он пил из блюдечка горячий чай, а по его лицу и груди струился пот… Как оказалось, он одновременно топил печь дровами, а котёл углём, забрасывая его в топку с усердием кочегара. Трёхлетние запасы угля в ту зиму были им израсходованы. А печку, кстати, летом пришлось перекладывать…
P.s. Фотографии по времени к этой истории отношения не имеют, они свежие, этого года, а вот места те самые.
Благодарю всех, кто дочитал!
#моипутешествия #жизненныйопыт #природа