Найти в Дзене
Дом одиноких книг

"Заметки Гоши Куницына" - взрослые тайны в детской книге

Как любой человек я обожаю считать чужие деньги, слушать сплетни и давать советы, о которых меня не спрашивали и которые я сам никогда не применяю.

Вот почему мне всегда интересен автофикшн - жанр в литературе, когда автор описывает свою собственную жизнь или жизнь своей семьи.

Недавно мне пришлось прочитать современную детскую книгу "Заметки Гоши Куницына" за авторством Софьи Ремез.

Эту книгу задали прочесть моему сыну, сразу скажу, что в книжных я ее не нашел, не считая всяких ИП - перекупов с их конскими ценниками - пришлось искать на Авито.

Я не фанат детских книг, никогда их не читаю и тем более не пишу отзывы. Исключение составляют только романы Диккенса и народные сказки, но последний жанр я воспринимаю как добротный хоррор, учитывая, например, тот факт, что раньше, в Европе, красные шапочки надевали на тела почивших людей, перед захоронением, а волк считался проводником между потусторонним миром и миром живых.

"Заметки Гоши Куницына" ведутся от имени ученика 4 класса, который живет в полноценной семье с папой и мамой, причем мама это и автор самой книги.

Со временем в книге появляется (одновременно с появлением на свет) младший брат Гоши - Сережа.

На всем протяжении повествования меня не покидало ощущение того, что автор применяет прием т.н. "ненадежного рассказчика", т.к. многие детали просто не совпадают с реальностью, возможно эта книга - крик о помощи)

Картинка из книги
Картинка из книги

Первое на что я обратил внимание это папа - глава семейства (для простят меня феминистки). Папа постоянно пропадает где-то на работе и может сорваться в любой момент из дома, хотя из повествования мы узнаем, что по профессии мужчина - пиарщик и работает он на компьютере. Почему нельзя сделать работу на домашнем компьютере и обязательно ехать в офис? (книга издана в 2022 году).

Рискну предположить, что у папы где-то на стороне появилась новая мама и старая мама в курсе, но проходит стадию отрицания.

В книге есть эпизод где и сама мама неожиданно пропадает на два часа и отключает телефон (по официальной версии мама ходила на школьное собрание, при этом оставив Сережу на попечении Гоши) - больше похоже на то, что у мамы было собеседование с кандидатом в новые папы с "мамбы".

Думаю, в дальнейшем супруги примирились, ведь неожиданно скупой папа тратит всю свою зарплату, чтобы свозить маму в Черногорию, а мама покупает папе новый компьютер. Столь щедрые подарки склонны делать люди, за которыми есть определенные "косяки" в плане походов налево.

Дальше - больше: папа решает купить более просторную квартиру. Официальная причина - чтобы переехать поближе к больной бабушке.

На резонный вопрос Гоши, почему нельзя просто навещать бабушку, зачем покупать квартиру в ее районе, папа дает ответ, что он много работает, а бабушка живет на другом конце Москвы - нет времени ее навещать.

Вот здесь то вскрывается первый подвох - согласно повествованию семья живет в нескольких кварталах от Москворецкого рынка недалеко от парка. Значит это скорее всего ближе к Нахимовскому проспекту.

При этом бабушка живет на улице Вавилова. Это совсем не другой конец Москвы, это соседний район и расстояние между Москворецким рынком и улицей Вавилова составляет шесть километров. При этом у семьи есть машина!

Вообще несмотря на то, что автор постоянно пытается заверить читателя, что у семьи денег едва хватает на жизнь у меня сложилось совсем другое мнение - папа потратил всю зарплату на путевку в Черногорию, а мама на компьютеры, при этом семья покупает новую просторную квартиру. Складывается впечатление, что официальный доход супругов не есть их основной доход)

Папа утверждает, что речь идет об обмене одной квартиры на другую, но потом в книге проскальзывает цифра в увеличении жилплощади аж на 20 метров - согласитесь это целая студия)

При этом мы читаем о том, что в старой квартире очень крохотная кухня, куда едва помещался стульчик Сережи - значит речь идет о хрущевке без лифта, которую задорого не продашь - в брежневке кухня маленькая, но чуть больше.

Дальше - больше: на время ремонта в новой квартире Гошу вместе с бабушкой отправляют отдыхать на весь июнь в дом отдыха под Рузой.

На минутку двухместный номер в этом пансионате стоит от 5000 рублей в сутки и это только с завтраком, а главный герой там и обедает и ужинает.

В один из дней к ним за столик подсаживается некая Жозефина Ивановна, как утверждает Гоша "женщина лет семидесяти".

В ходе беседы Жозефина Ивановна рассказывает, что в начале Великой Отечественной войны ей было шестнадцать лет.

В этом случае Жозефина Ивановна должна быть не женщиной лет семидесяти, а женщиной лет под сто.

Далее выясняется, что отец Жозефины Ивановны военный и семья часто ездила по гарнизонам. Здесь возникает еще больше вопросов к имени женщины - какой кадровый военный назовет свою дочь Жозефиной? Это ведь СССР, а не Франция времен Бонапарта.

Тут два варианта - либо женщина не та, за кого себя выдает, либо у Гоши галлюцинации на фоне стресса и его бы надо к врачу.

Теперь давайте поговорим о стиле написания книги - в начале повествования есть эпизод, когда Гоша пишет некий рассказ, который далее отдает маме на рецензирование.

Мама правит почти каждое предложение, советует выкинуть лишних героев и придирается к словам. В итоге, на мой взгляд, детский рассказ, написанный ребенком, превращается в детский рассказ, написанный взрослым от имени ребенка.

Именно такое впечатление и сложилось у меня после прочтения книги. Сейчас очень много развелось литературных гуру, которые сами не написали ничего вразумительного, зато постоянно учат начинающих писателей о том, что нужно вычеркивать лишних персонажей, что нужно "показывать а не рассказывать", что нужно сокращать и что у героев должна быть мотивация, чтобы что-то делать.

В итоге от нормального романа остается одна кожура, которую никто не хочет читать.

Я представляю что случилось бы с произведениями Маркеса, Дюма, Пруста и Фолкнера - попади они на рецензию к таким вот гуру.

Я помню как лет 20 назад опубликовал стихи на одном форуме. Тут же появилась какая-то гуру, которая заявила, что это вообще не стихи а какое-то графоманство (без конкретики). При этом дама зарекомендовала себя как учителя литературы с многолетним опытом. В итоге она забраковала стихи всех участников форума.

Кто-то из шутников выложил стихи Бориса Пастернака, которые проходят в школе и за которые ему, кажется, дали нобелевскую премию. Дама принялась критиковать и их, после чего была прилюдно опозорена форумской толпой)

Особенно мне нравятся советы молодым писателям о том, что у персонажа должна быть мотивация. Вы вообще пробовали общаться с людьми? Вот какая у большинства людей мотивация? Мой знакомый женился на девушке, которую случайно подцепил на дискотеке и живет с ней уже почти 20 лет при этом не испытывая к ней никаких чувств. Какая мотивация у этого человека? А ведь он в свое время любил другую женщину, любил по настоящему и даже рыдал в разлуке с ней.

Я однажды ехал в пустом автобусе с кучей свободных мест. На остановке зашла какая-то женщина, зачем-то села напротив меня и стала пытаться просунуть свой пакет между моими и своими ногами, после чего устроила скандал и далее вышла через пару остановок. Какая мотивация была у этой женщины, которая видела меня в первый и последний раз?

Я думаю, что детские книги должны писать дети, а взрослые если и хотят вносить правки, то должны делать это косметически.