Многие люди решаются измениться и изменить свою жизнь, следуя какому-то внезапному порыву. Вот пришло им сегодня в голову: «Так дальше жить нельзя!» — и тут же вслед за этим они дают какое-то обещание себе. Какое-то обязательство. Но меньше 20% людей такие обязательства легко выполняют (благодаря своей сильной воле).
Чтобы и остальные 80% смогли изменить свою жизнь, нужно совсем другое: не порыв и не волевое усилие, а хорошая подготовка. Подготовка эта обязательно включает в себя анализ ситуации. Перемены без вдумчивого анализа — это «не зная броду лезть в воду».
Вообще, действовать быстро — это не значит суетиться и делать громкие заявления. «Быстро» — значит совершать правильные действия в правильной последовательности, без перерывов. И без ненужной спешки тоже. И в самом начале процесса перемен «правильное действие» — это как раз анализ.
Что такое «ограничивающий фактор» в планировании
Когда мы хотим изменить свою жизнь к лучшему, мы обычно рисуем картину идеального образа жизни. Это само по себе неплохо. Но важно также понимать и ограничивающие (лимитирующие) факторы. «Ограничивающий фактор» — это что-то, что мешает использовать все ресурсы.
Например, вас пригласили на конференцию, ответить нужно срочно, вы очень хотите участвовать — но прямо сейчас у вас нет свободных денег, чтобы в ближайшие сутки купить билеты и забронировать отель. Именно это становится препятствием, ограничивающим фактором. А не ваша готовность к выступлению на конференции.
То есть, не всегда ограничивающий фактор — это самое трудное, самое затратное действие, или самый редкий и ценный ресурс. Это может быть вообще какая-то мелочь: не учли сроки, не собрали документы, неправильно посчитали что-то, кому-то забыли позвонить, не успели вовремя зарегистрироваться...
Когда ограничивающий фактор — это что-то неожиданное, типа извержения вулкана и отмены авиарейса, нам досадно. Но вдвойне огорчительно, если всё это не было неожиданным.
Иногда мы заранее были предупреждены, могли все учесть, все предусмотреть... Могли. Но не учли и не предусмотрели. Значит, ограничивающий фактор подействовал изнутри, он — часть нашего характера. Но даже в этом случае он может проявиться внезапно.
Как однажды написала одна из участниц моего тренинга: «Ограничивающий фактор можно заметить, только когда он уже начал действовать».
И это действительно так. Мы иногда носим в себе это ограничение, но совершенно ничего о нем не хотим знать, пока ограничивающий фактор не сломает в очередной раз наши планы. Более того, часто и во второй, и в третий, и в сотый раз он появляется так же внезапно, как будто раньше жизнь ничего нам о нем не сообщала. И из таких внутренних ограничивающих факторов сегодня мне хотелось бы выделить и обсудить один.
Кто такой внутренний кредитор и откуда у нас перед ним долги?
Внутренний кредит возникает, если мы долгое время брали что-то в одной области жизни и отдавали в другую. Наконец, ресурсная область истощилась, но мы продолжил брать из нее силы как бы «в кредит».
Например, все время отдавали профессии и не встречались с близкими людьми, так что отношения стали отчужденными. Или все силы отдавали работе и не отдыхали, так что организм работает на пределе. Или все деньги тратили на ремонт в доме и не заботились о здоровом питании семьи.
Казалось бы, как только мы сможем снова встречаться с близкими, отдыхать и питаться здоровой пищей, все станет прекрасно в ту же секунду? Но этого обычно не происходит.
За время трудностей какая-то часть нашей жизни как будто существовала «в кредит». И теперь нужно сначала «отдать долги», а уж потом идти дальше.
Разберём подробнее пример с отдыхом. Человек работает с большой самоотдачей над проектом, совершенно не отдыхает, забыл про личную жизнь. Наконец, проект завершен. Получена премия.
Можно снова ходить в гости, можно выспаться, можно пойти в поход, в театр, поехать к родственникам! Но на практике часто происходит вот что: энергичный, целеустремленный человек вдруг как-то сник, обмяк... Он много спит, но не высыпается; ему никуда не хочется идти.
После завершения крупного проекта часто возникает такая апатия. Это область жизни «Энергия и здоровье» намекает, что последние месяцы были жизнью в кредит.
Человеку теперь нужно наполниться снова, восполнить ресурсы в этой области, прежде чем он охотно пойдет в гости и в театр. А до того момента, как правило, ему ничего такого добровольно не захочется.
С «кредитором», как правило, сталкиваются люди, изменившие график работы, ушедшие во фриланс или в длительный отпуск. Вот уже и свободное время вроде бы есть, а радости от него всё нет. Почему? Этим свободным временем завладели «кредиторы».
Они говорят: «Ты слишком мало отдыхал, ты отвык от друзей, ты редко видел своего ребенка, ты не заботился о близких — только работал, работал и работал. Теперь восстанови все области жизни: заново знакомься с родственниками, спи, ешь, снова спи, приводи в порядок дом и вспоминай, каково это — иметь свободное время. И только потом сможешь использовать это время по своему усмотрению». То есть, вмешательство «кредиторов» приводит к тому, что наше поведение бывает инертным.
Человек вышел на пенсию, но все еще чувствует себя так, как будто ему скоро нужно будет идти на работу. Женщина вышла на работу из декретного отпуска, но никак не привыкнет к мысли, что к рабочим обязанностям и пунктуальности надо относиться серьёзно. Вы переехали, но пока у вас на новом месте нет ни друзей, ни облегчающих жизнь привычек. Вы постоянно сравниваете «этот» город и «тот», «эту» работу и «ту», «эти» отношения и «те».
С чистого листа всё быстро начать почему-то обычно не получается. Всё меняется не сразу. Реальность как будто «подтормаживает»: вот вы уже перешли на следующий уровень в жизненной игре, а этот уровень «всё никак не загрузится».
Если накопился большой «долг по кредитам» — переход не будет быстрым. Топ-менеджеры, уволившиеся из крупных организаций и уехавшие на отдых в приятные тёплые страны, далеко не сразу могут просто расслабиться и получать удовольствие. Этому нужно учиться заново. Иногда года полтора уходит только на это переучивание.
Как внутренний долг передаётся по наследству
Если накопившийся «долг» — это дело наших собственных рук, всё более-менее понятно. Но сейчас я вам скажу очень неочевидную вещь. Человеческие сообщества (например, семьи) тоже могут брать такой «кредит». Это как бы общие долги семьи.
Вот пример. Бабушки и дедушки не могли уделять времени своим детям, не хватало душевного тепла и внимания, потому что время было сложное, приходилось буквально выживать. Дети унаследовали долг: не очень-то умеют переживать тепло и близость. Но стараются: уже начинают потихоньку отдавать свободное время детям. Время есть, а близости нет.
Дети в результате бунтуют, родители закономерно обижаются. Дети наследуют «плату за обиду». Дальше эти дети рожают своих детей. Начинают делать всё, чтобы не возникало такой обиды — стараются во всём прислушиваться к собственным детям, заботятся об отношениях. Растят детей, как самых близких друзей. Сдувают пылинки с них.
Дети их вырастают робкими, не способными к жёсткой самозащите, боятся перемен. Это поколение наследует любовь к комфорту. Через поколение это превратится в бунт против «изнеженных» родителей, а дальше цепочка может повториться.
Но если вы достаточно хорошо понимаете, какой «долг» вы унаследовали от предыдущих поколений, то сможете расплатиться с «кредиторами» сами. За себя и даже за свою семью. Но это требует анализа, конечно же.
А у вас бывало такое, что после длительного напряжения ещё какое-то время приходилось отдавать долги внутренним кредиторам? Бывало ли, что вы сталкивались с внутренним сопротивлением, которое имеет давние корни в прошлом?