Всем привет, дорогие друзья! От всей души поздравляю Вас с наступившим, новым, 2024 годом! И первая статья в этом году будет о поездке в самую глухую деревню в Свердловской области - Усть-Березовка, что находится на железнодорожной линии Алапаевск - Серов. На момент моего пребывания там я не встретил ни одного местного жителя.
Итак, началось все как обычно. Ранний подъем, дорога на вокзал, покупка билета в кассе. Наших алапаевских кассиров, мне кажется, уже ничем удивить нельзя. Сколько раз я брал билет до станции Бабушкино, где за всю историю никто не вышел и не зашел (ну, не считая конечно путейцев и дежурных по станции). Только вот проводница пригородного поезда после того, как увидела в билете, куда я еду, с удивлением спросила меня: куда? в Бабушкино? Вот и в этот раз кассир невозмутимо продала мне билет до станции Усть-Березовка.
На вокзале меня уже ждет тепловоз ТЭП70-0542 с одним вагоном.
Почему именно туда? - спросите вы. Да все очень просто. Захотелось побывать в новых местах. В Карпунино, в Белой глине был уже раз 100, а вот дальше никогда не выбирался. И вот сегодня решил: надо съездить в Усть-Березовку. Станция находится среди лесов, судя по снимкам со спутника домов там немного, значит немноголюдно. А вот насколько там немноголюдно узнал я только после прибытия туда.
За окном потихоньку начало светать. Обычный пейзаж для тех мест: глухая непроходимая уральская тайга.
Проезжаем станцию Карпунино. Сколько раз я сюда ездил на съемки! Уже сложно сосчитать. А началось все в 2016 году, когда я впервые побывал в этих краях и снял на тот момент еще бордовый ТЭП70-0530 с пригородным поездом Серов - Карпунино.
В тот день несказанно повезло. Помимо пригородного удалось заснять и грузовой, что редкость для тех мест. Именно тогда проходили испытания газотрубовоза ГТ1h-002 на этой линии.
Ну а наш поезд отправляется дальше. Проезжаем знакомые места, с которых снимал в далеком 2016. Прибываем на станцию Предтурье.
Оказывается на станции Предтурье функционирует всего 2 пути: боковой с платформой и главный, остальные заметены снегом и судя по тому, что их не чистят - они уже давно не эксплуатируются.
И вот наконец, поезд прибывает на станцию Усть-Березовка. Из вагона выходит дежурная по станции, путеец и я. Проводница поднимает желтый флаг и поезд из одного вагона отправляется дальше на Сосьву Новую.
Схожу я с платформы и иду по прочищенной тропинке. За мной идут дежурная и путеец. Путеец спрашивает: далеко собрался? Я с удивлением спрашиваю: а что, там дороги нет? Оказывается, эта тропинка ведет к туалету. И больше во всей деревне тропинок нет. Я стал выглядить странно в глазах путейца. А он продолжает: ты к кому приехал? Я стал рассказывать, что ЖД-фанат, блогер, интересуюсь самой железной дорогой, ее историей. Путеец сразу заинтересовался и попросил продиктовать название моего канала. Спрашивает: что снимать то собираешься? Я отвечаю: пригородный поезд. Он с удивлением спрашивает: и ради этого ты приехал сюда? Отвечаю что здесь никогда не был и интересно было бы снять его имнно здесь. Дежурная удивляется: а как же ты обратно уедешь? Говорю, что буду ждать поезд с Сосьвы Новой обратно. Она говорит: дак до него же еще 4 часа. Ну а что делать? Другого выхода нет.
Не знал я, что здесь настолько глухие места. Снега очень много. И кроме как по станции там гулять больше негде.
Пока ходил по станции в поисках подходящего места для съемок - поснимал южную горловину станции.
На станции Усть-Березовка всего 3 пути: два боковых и один главный, из которых используются только 2: боковой с платформой для остановки пригородных и главный для пропуска грузовых и резервов.
Места здесь и вправду очень глухие - на многие десятки километров простирается уральская тайга, а линия, словно просека в лесу - ровной чертой делит его на две части.
Недалеко от путевого развития станции стоял жилой дом. Но судя по тому, что снег возле дома не убран - здесь никто не живет.
Уже заранее для пригородного поезда Серов - Карпунино, за которым я сюда и приехал, открыли зеленый выходной светофор со станции.
К моему удивлению, здесь даже не оказалось зала ожидания. Да он тут даже и не нужен. Никого все равно нет. В этом домике сидит дежурная и работники железной дороги.
Вот наконец я снял то единственное видео за день. Но все ради чего я сюда приехал - это неповторимая атмосфера глубинки которой пропитано это видео.
Бригада очень удивилась увидев меня со штативом, стоящего на неработающих путях, заваленных снегом.
Поезд уехал, шум его постепенно стих и я остался стоять на станции в абсолютной тишине.
Прогулялся до другой, северной горлоины, сделал пару фото оттуда.
Главный путь был завален снегом. Видно, что здесь кроме пригородных давно ничего не проезжало.
В сторону Сосьвы Новой та же самая картина: бесконечная прямая линия, уходящая в горизонт, разделяющая бескрайнюю уральскую тайгу пополам.
Немного погуляв, я решил посмотреть, что же окружает станцию и нашел старый заброшенный домик.
А ведь когда-то здесь жили люди, держали свое хозяйство, ухаживали за домом и верили в лучшее.
Внутри дома царила полная разруха. Давно здесь никого не было!
Окон и дверей уже нет, крыша давно прохудилось. Сколько этот дом уже стоит вот в таком полуразваленном состоянии точно неизвестно, но ясно одно - уже давно.
По данным Википедии на 2010 год в деревне проживало 3 человека. Сейчас я не увидел ни одного. Деревня полностью вымерла. Оно и понятно: что делать в такой глуши? Ни работы, ни даже магазина! Осталось только железнодорожная станция, которая используется как разъезд для скрещения поездов. Подъездных путей здесь нет.
Выйдя из домика я еще долго ходил взад-вперед по платформе. Платформа достаточно длинная. Слишком длинная для пригородных, состоящих из одного вагона.
Гуляя по платформе я сфокал расписание поездов на память.
И вдруг тишину нарушил шум работающего двигателя. Неужели поезд? Нет, все светофоры красные. И тут недалеко от станции из-за елей показался лесовоз, везущий свежеспиленные бревна. Видимо там есть проселочная дорога или зимник.
Путеец выходил чистить стрелки и еще поспрашивал меня о том, чем я занимаюсь и о моем канале. Я с удовольствием рассказал. Когда я сказал, сколько у меня подписчиков, путеец очень удивился. Не каждый день к ним приезжают такие известные блогеры.
До моего поезда остается уже немного. Скоро по этим рельсам промчит ТЭП70 с одним вагоном.
Кстати, на станции есть спутниковый телефон. Возможно, это для работников железной дороги, если случится что-то экстренное.
Вот и закончилось мое путешествие в уральскую глубинку. Грузового в тот день, к сожалению не было. Но зато снял серовский ТЭП70. Это единственная возможность снять серовский тепловоз в этих местах. С остальными пригородными ездят Егоршинские либо Войновские ТЭП70.
Ну а следующие 2,5 часа я ехал вот в таком замечательном вагоне еще старого образца приписки Владивосток. Видимо, не так давно его передали нам, на Свердловскую ЖД докатывать последние дни.
Сфоткал расписание в вагоне на память.
Поезд привез меня на вокзал. Ну а дальше все как обычно - иду пешком домой с небольшим, но зато приятным уловом!