Если в прошлом году в кинотеатральном прокате на Новый год правил один лишь "Чебурашка", на этот раз наметилась серьезная схватка двух равноценных масштабных проектов. За первые 5 январских дней сразу 2 фильма преодолели внушительную миллиардную отметку сборов. На момент написания этой статьи "Холоп-2" собрал уже 1,9 миллиарда, а "Бременские музыканты" - 1,4 миллиарда. И оба фильма не собираются останавливаться на достигнутом.
Свою скромную лепту в эти феноменальные сборы успел внести и я. Спокойно отметив Новый год 1-го января, на следующий день я отправился в кинотеатр на сиквел "Холопа". А вчера мной были отсмотрены и "Бременские музыканты". Теперь я решил поделиться с вами впечатлениями от обоих фильмов и ответить на вопрос, какой из них стоит посмотреть в первую очередь.
Пожалуй, наиболее высокие ожидания я возлагал на сиквел "Холопа". Его 1-я часть, которая вышла, страшно сказать, 4 года назад, быстро стала одним из моих любимых отечественных фильмов. И я очень опасался, что при работе над продолжением режиссер Клим Шипенко не сможет удержать высоко задранную планку качества.
Однако вопреки моим опасениям "Холоп-2" оказался вполне достойным продолжением. Я ни в коем случае не назову его образцовым сиквелом и, пожалуй, соглашусь с теми зрителями, которым больше понравилась 1-я часть. Но и от "Холопа-2" я смог получить немало удовольствия.
Главное, к чему стоит быть готовым перед просмотром фильма: Гриша (Милош Бикович) - больше не главный герой этой истории. На передний план второго "Холопа" сознательно была выведена новая героиня Катя (Аглая Тарасова). Тем, кому Тарасова не очень нравится как актриса, будет довольно сложно эмоционально подключиться к "Холопу-2". У меня же в последние годы нет к Аглае никаких претензий, и я сразу проникся интересом к ее героине.
Есть немало аспектов, по которым "Холоп-2" выигрывает у своего предшественника. Фильм действительно стал масштабнее. Чего стоит только воспроизведение битвы с Наполеоновской армией ближе к концу картины... На большом экране виден каждый рубль, потраченный на производство фильма.
Но вместе с увеличившимся масштабом в "Холопе" появились и некоторые проблемы с логикой. Так, Катя все 2 часа хронометража нисколько не удивляется тому, что попала в XIX век, и крайне спокойно реагирует на весь развернувшийся вокруг нее абсурд. В 1-й части реакция Гриши на происходящее выглядела куда более логично и понятно.
Не понравилось мне и то, что про возлюбленную Гриши из 1-й части (Саша Бортич) была сказана всего одна фраза, кое-как объяснившая ее отсутствие в продолжении.
Впрочем, повторюсь, это не помешало мне получить удовольствие от просмотра. Считаю, что "Холоп-2" полностью заслужил свои выдающиеся сборы и ставлю ему 8/10. Если (а точнее сказать - когда) у франшизы появится 3-я часть, я обязательно посмотрю и ее.
А вот на "Бременских музыкантов" я шел с легким опасением, что новый фильм режиссера Алексея Нужного мог получиться слишком детским. Хотя в памяти еще свеж пример "По щучьему велению" - пожалуй, лучшего современного фильма-сказки, прекрасно подходящего для зрителей всех возрастов.
По итогу "Бременские музыканты" понравились мне меньше, чем "По щучьему велению", но назвать этот фильм исключительно детским или сказать, что мне было скучно при просмотре, я тоже не могу. Точно также я не хочу критиковать костюмы животных или значительные изменения сюжета культового советского мультфильма. Как по мне, все это было весьма органично встроено в мир новых "Бременских музыкантов".
По-настоящему влюбиться в этот фильм мне помогли на редкость удачные актерские работы. Тихон Жизневский, Валентина Ляпина, Мария Аронова, Сергей Бурунов и Константин Хабенский выложились на максимум и действительно смогли оживить давно знакомых по мультфильму героев. А вот харизма Ирины Горбачевой, Романа Курцына, Дмитрия Дюжева и Аскара Нигамедзянова слегка потерялась из-за костюмов животных, в которых они провели весь фильм. Впрочем, эти актеры здорово отработали голосами, и за их героями мне тоже было интересно наблюдать.
Во время просмотра я долго хотел поставить "Бременским музыкантам" 7/10, но совместные сцены Бурунова и Ароновой в заключительной части фильма убедили меня, что и он достоин "восьмерки".
Ответить на вопрос, что стоит смотреть в первую очередь - "Холопа-2" или "Бременских музыкантов" - довольно сложно. Пожалуй, я выкручусь из этой ситуации следующим образом. Если вы большой фанат первого "Холопа" и 4 года с нетерпением ждали его продолжение, то, конечно, сперва стоит посмотреть новый фильм с Милошем Биковичем и Аглаей Тарасовой. Если же первый "Холоп" не вызвал у вас каких-то особых чувств, идите сначала на "Бременских музыкантов". Пожалуй, этот сказочный мюзикл даже лучше поможет вам сохранить праздничное настроение.