Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Устоит ли правительство Шольца в Германии?

На фоне утверждений, распространенных в отечественной и зарубежной прессе о скорой отставке Олафа Шольца с поста федерального канцлера и замене его на более популярного Бориса Писториуса, внутри правящей коалиции идет межпартийная борьба за ресурсы, которые необходимы для реализации предвыборных обещаний каждой из партий, а также разворачиваются внутрипартийные дискуссии о том, стоит ли оставаться в составе непопулярной правящей коалиции или не помешало бы ее покинуть для спасения репутации своей партии.

Первыми раскачивать коалиционную лодку начали самые младшие партнеры по коалиции свободные демократы. Рядовых членов СвДП (Свободной демократической партии Германии) сподвигли задуматься о перспективах дальнейшего союза с «зелеными» и социал-демократами провалы двух предшествующих лет на земельных выборах, в результате которых либералы не смогли войти в ландтаги трех федеральных земель. Вместо того, чтобы внимательно посмотреть на самих себя, земельные организации СвДП воспользовались текущим политическим моментом и не нашли никаких других объяснений своим неудачам, кроме как непопулярным курсом федерального правительства.

-2

Пока руководство партии безмолвствует, группа земельных и муниципальных партийных лидеров инициировало внутрипартийный онлайн-опрос, в ходе которого 48% его участников высказались за выход СвДП из состава правящей коалиции. Федеральное руководство партии не может не принять к сведению такие результаты, хоть они и не имеют никакой юридической силы и не могут быть поводом для смены партийного курса. Генеральный секретарь СвДП Биджан Джир-Сарай попытался выдать итоги опроса за успех, заявив, что члены партии в своем минимальном большинстве «хотят видеть четкий либеральный почерк в политике правительства», что означает курс на сохранение коалиции.

На этом все могло бы успокоиться, если бы не грядущие важнейшие политические события наступившего года: 9 июня пройдут выборы в Европарламент, в сентябре — выборы в ландтаги Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга, а в большей половине федеральных земель назначены муниципальные выборы, на которых все три партии «светофорной» коалиции может ждать провал. Поэтому необходимо предпринять решительные шаги, чтобы не допустить опасного конфуза.

При этом еще необходимо сохранить коалицию, внутри которой усиливается политический и идеологический раскол особенно по вопросу о так называемом «долговом тормозе», который не позволяет покрывать дефицит бюджета правительством за счет новых займов. Социал-демократы и «зеленые» настаивают на отключении этого механизма в начавшемся году для финансирования дефицита бюджета, либералы из СвДП выступают против.

Биджан Джир-Сарай
Биджан Джир-Сарай

На текущий момент Шольцу удалось убедить министра финансов Кристиана Линднера, представляющего СвДП, обсудить вопрос о «долговом тормозе» на случай, если правительству потребуются деньги. Что означает уступку со стороны партии либеральных демократов, которая стала возможной потому, что ее лидеры очень сильно боятся распада коалиции. Выход СвДП из коалиции чреват как досрочными выборами в бундестаг, куда либералы войдут в небольшом количестве, так и потерей министерских постов в новом коалиционном правительстве, если таковое удастся сформировать. И одно, и другое приведет партию к политической гибели, которой больше всего боятся федеральные партийные функционеры, облегченно выдохнувшие, увидев результаты недавнего онлайн-опроса однопартийцев.

К тому же, либеральные демократы еще не забыли свой отказ от участия в правительстве Меркель в 2017 году, после которого они вообще не попали в бундестаг, поэтому «формула» Кристиана Линднера «Лучше не править, чем править неправильно», в нынешней политической ситуации неуместна. Только страх перед последствиями для партий коалиции не позволит сломаться «светофору», а экономика Германии будет деградировать дальше.

Текст: Александр Черный

Фото: DPA, Olaf Kosinsky/wikipedia