Рассказывает ведущая программы «Изнанка сказок» на Серебряном Дожде Ульяна Нижинская.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили
…
Тускло светится луна
В сумраке тумана -
Молчалива и грустна
Милая Светлана.
Так описывает святочные гадания В. Жуковский в балладе «Светлана». О страшном времени Святок, границе между мирами и о самом опасном гадании на зеркале поговорим с вами сегодня.
Святками называется период от Рождества до Крещения, причем если первая неделя считается святыми вечерами, то вторая – страшными, бесовскими. Такое представление характерно, например, для русского Севера. По поверьям, Бог, радуясь рождению Сына, выпускает «с того света» души умерших и всех чертей на волю. А в канун Нового Года в гробах пробуждаются мертвецы: они покидают кладбища и, принимая вид животных, разгуливают по земле. Вот в такое нечистое время и было принято гадать, ведь границы между загробным миром и миром живых стирались.
Самым надежным, правдивым и опасным гаданием было гадание с зеркалом. Люди верили, что с одной стороны зеркала находятся живые, а по ту сторону – отзеркаленные двойники – духи. Именно поэтому, кстати, на поминках принято закрывать зеркало, чтобы из него в дом не выпрыгнули покойники.
Для того, чтобы установить контакт с духами, девушки обязательно распускали волосы. Ведь косы заплетали только живым. Кто помнит, я рассказывала, что Яга лохматая, так как принадлежит миру мертвых. Лохматые, спутанные волосы – главный признак нечисти.
Также обязательно снимался пояс. Еще с древних времен пояс был не просто украшением. Человек воспринимался как уменьшенная модель мира, и пояс на теле человека являлся секретной границей между миром верхним и миром нижним. Из плоти человека создана земля, из костей – камни, из крови – реки, из волос – деревья, из черепной коробки – небесный свод, из правого глаза – солнце, из левого – луна. Это верхний мир. Нижний мир строился из внутренностей и половых органов. Таким образом пояс «упорядочивал» мир на теле, хаос превращал в космос, делал из человека «человека».
Потусторонние же силы – хаотичны – они не носят поясов. Вспомним хотя бы русалок: их всегда изображали как существ в белых длинных рубахах без пояса. Приличный же человек всегда ходил, перепоясавшись. И чтобы общаться с Богом, верующий, наоборот, должен был надеть на себя пояс.
Так вот с распущенными волосами, без пояса и без креста девушки шли в полночь гадать в нечистые места: в баню, хлев, сени или на чердак. Иногда гадали на двух зеркалах, ставя одно напротив другого, чтобы получился зеркальный коридор, по которому к красной девице и должен был прийти её суженый. Здесь важно было помнить, что пришедший являлся, на самом деле, не суженым, а оборотнем. И если вовремя не сказать «чур меня», то могла случиться беда. Вообще в деревнях ходило множество историй о девушках, которые не справились с нечистой силой во время гадания, и наутро их находили в хлеву, растоптанными конями в мясо, или в бане, мертвыми и в синяках. Кто его знает, что там случилось на самом деле.
Литературное отражение народных гаданий получили такие известные произведения русских классиков, как баллада «Светлана» Жуковского» и роман Пушкина «Евгений Онегин».
Настали святки.
То-то радость!
Гадает ветреная младость, которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима
На этом у меня все, друзья. Напишите, гадали вы когда-нибудь? И если да, то каким образом? Хватило ли духа у кого гадать на зеркале?
Автор: Ульяна Нижинская
Подписывайтесь на канал «Серебряного Дождя» в Телеграм. Внутренняя жизнь радиостанции, новости кино, науки, технологий, искусства, а также все самые актуальные тренды. Оставайтесь под Серебряным Дождём.