Впервые о существовании этого необычного самолета я узнал лет 15 назад, когда впервые проходил компьютерную игру Call of Duty 4: Modern Warfare. В одной из миссий игроку предстояло перенестись на место оператора вооружения самолета AC-130 и помочь прорваться к своим группе спецназа на земле. Тогда у меня в голове не укладывалось: как вообще можно было додуматься разместить целую батарею различных орудий (25-мм шестиствольная пушка, 40-мм автоматическая пушка и 105-мм гаубица) на тихоходном транспортном самолете, и почему его не смог никто сбить.
Сразу выскажусь по второму пункту: сбить его не могут, поскольку так нужно сюжету игры, а вот ответу на первый будет посвящена эта статья.
Старший брат
Идея создать на базе транспортника самолет огневой поддержки родилась в США в середине 1960-х годов, когда разгорался конфликт во Вьетнаме. Такая машина могла быть очень полезна в контрпартизанской борьбе, обрушивая на противника шквал огня. Точность, конечно, оставляла желать лучшего, но была достаточной, например, чтобы прижать оппонентов к земле и помочь своим вырваться из передряги. Кроме того благодаря большому запасу топлива вооруженный транспортник мог долгое время находиться в воздухе для поиска целей или в ожидании запросов поддержки.
Первые опыты провели на самолете Convair C-131B Samaritan. Внутри жестко закрепили шестиствольный пулемет GAU-2/A Minigun, стрелявший с левого борта. Наведение осуществлял сам пилот поворотом самолета, а перекрестие прицела просто нарисовали на остеклении кабины.
Результаты стрельбы посчитали достаточными, и опыты решено было продолжать. Программа создания самолета огневой поддержки на базе транспортника получила название Gunship I.
За основу был взят старый-добрый Douglas С-47 Skytrain – без преувеличения легенда мировой авиации. Да, это тот самый самолет, с которого высаживались десантники в Нормандии. В СССР его выпускали по лицензии под названием Ли-2. Точнее, его гражданскую версию, но разницы особо нет.
Что-то мы отвлеклись, вернемся во Вьетнам. На старичка C-47 установили сразу три шестиствольных «минигана». Все они вели огонь через левый борт: два через окна, еще один – через проем грузовой двери. Самолет получил наименование AC-47 Spooky («Зловещий»).
Первые два самолета были переоборудованы прямо во Вьетнаме в декабре 1964 года. Первое успешное применение состоялось в ночь с 23 на 24 декабря: группа спецназа, работавшая в дельте Меконга запросила поддержку. Самолет прибыл на место спустя 37 минут и помог отбить атаку, израсходовав 4 500 патронов.
Тактика применения была следующей: самолет прибывал в район, вставал в левый вираж и непрерывно поливал из пулеметов по целям. Само собой, об особой точности речи не шло, однако сразу три «минигана» давали настоящий ливень из пуль.
По результатам успешного применения первых двух опытных образцов было решено поставить переоборудование на поток. Всего в AC-47 переделали 53 самолета. Из них 19 было потеряно по разным причинам, в том числе 13 – в бою. В 1969 году большую часть AC-47 отдали южновьетнамским ВВС, часть самолетов раздали в соседние страны. А все из-за того, что начали поступать новые машины.
AC-130 ждет указаний
Дальнейшим развитием идеи самолета непосредственной поддержки стал, конечно же, AC-130. Использование в качестве базы более современного транспортника Lockheed C-130 Hercules позволяло существенно повысить эффективность. «Геркулес» был лучше по всем характеристикам: мог находится в воздухе намного дольше, обладал большей грузоподъемностью, лучше управлялся, что позволяло более точно применять вооружение.
Первый опытный AC-130, созданный по программе Gunship II, прибыл во Вьетнам в сентябре 1967 года для прохождения 90-дневных испытаний. Самолет был переделан из серийного C-130, выпущенного еще в 1950-х годах. Вооружение снова размещалось по левому борту и состояло из четырех шестиствольных 7,62-мм «миниганов» (GAU-2/A Minigun), а также четырех шестиствольных 20-мм пушек «Вулкан» (M61 Vulcan).
Для обнаружения целей использовалась система ночного видения с мощной оптикой, инфракрасная система наблюдения, РЛС и мощные прожекторы. Ну а данные для стрельбы выдавала аналоговая ЭВМ.
Тактика применения особо не поменялась: при обнаружении цели самолёт становился в левый вираж на высоте примерно в 2 тысячи метров и накручивал круги, поливая из всех стволов. На счастье американских летчиков, ПЗРК у Вьетконга на тот момент ещё не было.
Первый боевой вылет самолет, прозванный экипажем «Вулкан экспресс» выполнил 27 сентября. А 9 ноября опытный AC-130 впервые отправился на охоту за грузовиками на Тропе Хо Ши Мина. В первом же вылете опытный борт уничтожил шесть грузовиков, обнаруженных оператором инфракрасной системы наблюдения.
СПРАВКА
Тропа Хо Ши Мина – это транспортный коридор, состоявший из множества дорог в джунглях Лаоса и Камбоджи, через которые Северный Вьетнам поставлял бойцам Вьетконга на территорию Южного Вьетнама оружие, боеприпасы, топливо и другие припасы.
Силы США и Южного Вьетнама постоянно пытались перекрыть эту транспортную артерию, но полностью сделать это так и не удалось. В ходе бомбардировок Тропы Хо Ши Мина применялись даже стратегические бомбардировщики B-52.
Применение опытного самолета посчитали успешным и в 1968 году была заказана первая серия AC-130A, получивших уже привычное название Spectre («призрак», «приведение»).
Новые борта под переделку в ударные командование ВВС передавать не хотело, что вызвало немало трудностей. Например, один из полученных для модернизации C-130 с серийным номером 53-3129 был первым «Геркулесом», полученным ВВС США еще в 1956 году.
Уже в третьем его вылете на его борту произошел пожар. Тем не менее, старичка починили, он получил собственное имя First Lady и числился на службе аж до 1995 года, став последним списанным AC-130A. Сейчас он хранится в музее.
Также стоит отметить, что невозможно было найти два полностью идентичных «Спектра». Все они имели отличия в конструкции, что усложняло обслуживание.
Несмотря на трудности, до конца 1968 года во Вьетнам перебросили четыре полностью готовых AC-130A, еще три машины остались в США для обучения и тренировок экипажей. В том же году начались и боевые вылеты.
Первая потеря произошла в 1969-м. 24 мая самолет с собственным именем «Арбитр» попал под огонь 37-мм зенитного орудия во время поиска грузовиков на Тропе Хо Ши Мина. Экипаж смог дотянуть машину до базы и совершить аварийную посадку, после которой поврежденный борт выгорел.
На задания AC-130 летали не с территории Вьетнама, а с базы Королевских ВВС Таиланда Убон, все самолеты относились к 16-й эскадрилье специальных операций. Они выполняли различные миссии, но главной задачей было уничтожение транспорта на тропе Хо Ши Мина. Вьетконговцы не сидели сложа руки и тщательно маскировали машины, поэтому и средства обнаружения постоянно улучшались.
Например, в 1969 году на самолеты начали устанавливать детектор магнитных аномалий Black Crow, который обычно используется для поиска подводных лодок. Зачем он нужен в джунглях? Дело в том, что чувствительная аппаратура находила вьетнамские грузовики по работе катушек зажигания.
Состав вооружения также менялся. Сначала сократили число 7,62-мм пулеметов и добавили две 40-мм автоматические пушки Bofors. Позднее от «миниганов» винтовочного калибра и вовсе отказались.
Для более эффективной борьбы с бронированными целями в 1972 году на самолет модификации AC-130E установили модифицированную 105-мм гаубицу M102. Орудие смонтировали на специальном лафете с гидравлической системой наведения, которая позволяла поворачивать ствол в пределах 40 градусов по азимуту (влево-вправо) и 20 градусов по углу места (вверх-вниз). Расчет орудия состоял из трех человек.
Интересно, что самолетам, которые раньше всех получили 105-мм гаубицы, фатально не везло: на первый AC-130E орудие установили в середине февраля 1972 года, вскоре самолет получил повреждения и гаубицу переставили на другой самолет. Но ему повезло еще меньше: 30 марта он был сбит огнем 37-мм зенитки.
Это был второй потерянный AC-130 за три дня: 28 марта AC-130A был сбит советским ЗРК С-75, который вьетнамцы смогли скрытно развернуть для прикрытия своего транспорта.
Несмотря на потери, «ганшипы» продолжали боевую работу вплоть до подписания мирных соглашений 28 декабря 1973 года. Всего за четыре года активного участия в конфликте было потеряно шесть AC-130, четыре из которых – в 1972 году. Большую часть записали на свой счет 37-мм зенитные орудия, один самолет приземлил ЗРК С-75, еще один покорился гравитации после встречи с ракетой ПЗРК «Стрела-2». За все время участия в конфликте погибло 52 члена экипажа.
Считается, что AC-130 были наиболее эффективным аргументом в борьбе с транспортом Вьетконга на Тропе Хо Ши Мина. При этом сколько точно было уничтожено грузовиков и другой техники, доподлинно неизвестно. Проконтролировать результаты поражения было трудно и не всегда удавалось получить точные данные даже в случае прямых попаданий. Например, считалось, что для уничтожения грузовика достаточно прилета в него или близкого разрыва 40-мм боеприпаса, но иной раз и после такого машины могли продолжать путь. Всего американские источники заявляют о примерно 10 тысячах уничтоженных единицах транспорта.
Несмотря на завершение боевых действий во Вьетнаме, домой в США «ганшипы» отправлять не спешили. В 1975-м они успели принять участие в прикрытии эвакуации американцев из осажденной красными кхмерами столицы Камбоджи, в печально известной эвакуации граждан США из Сайгона и в инциденте со спасением экипажа контейнеровоза Mayaguez, захваченного теми же красными кхмерами.
После всего перечисленного, в том же 1975 году уцелевшие AC-130 вернулись на родину. Десять наиболее совершенных AC-130H (переделаны из AC-130E) продолжили службу, а десять AC-130A были переведены в резерв.
На следующие два десятилетия состав основного вооружения не менялся. AC-130H имел в своем арсенале:
- две автоматические 20-мм пушки «Вулкан»;
- одну автоматическую 40-мм пушку «Бофорс»;
- одну 105-мм гаубицу М102.
О том, где AC-130 успели повоевать после Вьетнама и до нашего времени, поведаю во второй части статьи (выйдет через неделю). А сейчас немного расскажу о еще одном «ганшипе», который редко кто вспоминает.
Младший брат
На фоне известности AC-130 как-то совсем затерялся еще один самолет, который начал применяться даже чуть позже «Спектра» и гораздо раньше ушел на пенсию.
Встречайте: Fairchild AC-119, созданный по программе Gunship III. Его появление обусловлено тем, что AC-130 было не так много и они постоянно задействовались в перехвате конвоев на Тропе Хо Ши Мина, а поддержка с воздуха в том формате, который могли обеспечить только «ганшипы», требовалась и в других местах. При этом сделать AC-130 более массовыми не получалось, поскольку военно-транспортные самолеты были очень нужны в своем исходном облике для перевозки грузов и личного состава.
В итоге для огневой поддержки наземных войск решено было адаптировать легкий транспортный самолет C-119 Flying Boxcar («Летающий вагон»). Первые самолеты были переоборудованы в 1968 году, всего по программе Gunship III модернизировали 52 самолета, они выпускались в двух модификациях (по 26 самолетов каждой)
AC-119G получил четыре 7,62-мм шестиствольных «минигана», прицел для ночной стрельбы и мощный ксеноновый прожектор (20 кВт). Данная модификация предназначалась для непосредственной поддержки наземных войск.
Вторая модификация – AC-119K – создавалась для охоты за грузовиками на Тропе Хо Ши Мина. В состав вооружения добавили две шестиствольные 20-мм пушки «Вулкан». Для эффективного обнаружения целей в самолете разместили инфракрасную систему наблюдения, навигационный радар, радар бокового обзора и поисковый радар.
Чтобы потяжелевший самолет не растерял летные характеристики, к паре поршневых моторов добавили два реактивных двигателя J85. Именно по ним легко отличить AC-119K.
Служба AC-119 оказалась не очень долгой. В 1971-1972 годах их вывели из состава ВВС США. Некоторое число передали в ВВС Южного Вьетнама, где они прослужили до 1975 года, когда пал Сайгон и проамериканский режим юга перестал существовать.
За время боевых действий во Вьетнаме по разным причинам американцы потеряли только пять AC-119.
На этом на сегодня все. Вторую часть статьи про AC-130 читайте тут.
Ну и конечно, ставьте лайки, если статья вам понравилась. Это важно для развития канала. Также рекомендую почитать другие мои материалы, ссылка на подборку ниже.