Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Рыбный ресторан прямо на причале. Французский подход к общепиту...

Как бы вы отнеслись к тому, что придя в ресторан, например "Сыроварню", оказались бы посреди процессов сыроварения? Да, столы будут чистые, а ресторанчик уютным, но все будет очень просто и по-домашнему. То есть, легкий бардачок с отсылом к простоте.

Вы знаете, я отнесусь отлично, потому что бывал в таких местах и получал огромное удовольствие. Но есть нюанс - если у нас такой ресторан открыть, то от посещений СЭС можно будет обанкротиться. Посему вопрос, если все подобное столь не гигиенично и опасно, почему в некоторых французских городках оно процветает, популярно и никто не травится? Может быть дело не в том, в каких условиях сделан ресторан, а отношение к продуктам и блюдам?

-2

В этом ресторанчике я вообще не планировал снимать, как не планировал и останавливаться. Я вообще не знал, что он тут есть, но странные толпы людей, бродящих между несколькими павильонами, как бы дали понять, что место довольно популярно и многие специально приезжают сюда.

Выяснилось, что ресторанчики находятся прямо на причалах. Сидя за столом на небольшой веранде можно смотреть на то, как мимо проходят лодки, как кто-то собирает сети или просто лицезреть небольшой "творческий бардак" и нагромождение снастей и рыболовной аттрибутики. Запахов, кстати, почти нет, хотя ожидалось, что должен быть устоявшийся "рыбный аромат".

-3

Ресторанчики здесь находятся как бы во дворе. Первую линию занимают магазины морепродуктов, а если вы решите отведать их прямо на месте, то вас проводят на веранду, посадят за стол, предложат вина или воды, а потом принесут приготовленную рыбу, моллюсков или, как в нашем случае, устриц.

Отведав устриц мы затарились "мулисами" (читай мидиями, по нашенски) и поехали дальше. Вечером в кемпере было продолжение дня морепродуктов. Можно по-разному относиться к таким местам: здесь нет белых скатертей и вездесущих официантов, а еду готовит сам хозяин и его жена, но ощущение, что ты пообедал в приятном месте, пообщался с приятными людьми, побывав в необычной атмосфере уютной простоты.

-4

Кстати, часто говорят, что французы не говорят на английском (не любят). На самом деле, многие его просто не знают, потому что нация вполне себе самодостаточная. Это мы привыкли, что английский открывает двери, а на самом деле, иногда английский - это как пытаться говорить в Канаде на испанском. Французы прекрасно говорят на английском, если говорят на нем, а когда вы с ними пытаетесь перекинуться парой фраз на французском, так вообще улыбаются и счастливы. Ох, куда делись мои 8 лет французского!? Помню только: "Мсье, же не манш па...", а дальше вы знаете.

Надеюсь я не очень расстроил вас видом прекрасного блюда на первой фотографии? Кто-то не любит устрицы, а кто-то от них кайфует. Я вот отношу себя ко вторым, но ем их только во Франции и Италии, потому что в ресторанах Москвы, например, ценники на них заоблачные, а качество чаще оказывается вообще не соответствующим. А в Италии или Франции, в порту, купить пару дюжин прямо с лодки... мммм... кайф. Скучаю по этому немного.

-5

А вообще, скорее я скучаю по лету и теплу, даже если это зима, потому что на фото как раз январь-месяц, а не лето, но при этом очень тепло и солнечно. Я не боюсь холода, но ненавижу зиму с ее морозами. Может быть поэтому перебрался в самый европейский регион России - Калининград. Все же климат помягче и море чистое поближе. Сочи не предлагать… 🤬