Найти тему
XXL

Снайдер куда ты дел 160 млн. Долларов? (Обзор фильма Мятежная луна)

Здравствуйте, меня зовут XXL. И сегодня мы рассмотрим и оценим фильм «Мятежная Луна». Возможны спойлеры я предупредил.

Мятежная луна

Постер фильма
Постер фильма

Недавно на Нетфликс вышел фильм Зака Снайдера вдохновленный вселенной «Звездными Войнами» «Мятежная Луна». И сейчас я расскажу каков он на вкус.

Мечта Снайдера

Итак, наш фильм рассказывает о том, как в далее далекой предалекой галактике на одну из аграрных планет пребывают войска короля Балисария. Они требуют у местных жителей дань в виде зерна. Но крестьяне не могут отдать столько мешков зерна, сколько надо армии, поскольку зерна у них не так уж и много. Адмирал войск Аттикус Ноубл, в назидание жителям деревни убивает старейшину деревни и приказывает взять зерно силой. Выполнять это задание остаются несколько солдат, но их тут, же убивает одна из жительниц деревни Кора – воительница с загадочным прошлым. Поняв, что враги могут вернуться с еще большим войском, она решает в компании своего друга отправиться в путешествие по галактике в поисках союзников для защиты деревни.

Короче говоря, перед нами то, о чем давно мечтал Зак Снайдер. А именно Снайдер всегда хотел снять свой фильм по вселенной «Звёздных Войн». Но так как права на вселенную «Звёздных Войн» имеет компания Дисней, Зак Снайдер не мог этого сделать. Поняв, что Дисней вряд ли даст добро на сознание нового фильма, Снайдер решил снять своих «Звездных Войн» с блэкджеком и женщинами с низкой соц. ответственностью.

Да, именно так, «Мятежная луна» целиком создана из деталей других фильмов из разных вселенных. Здесь нам и «Звездные войны» и «Семь самураев», и местами «Игра Престолов» на минималках и т.д. И да, Снайдер не скрывает, что вдохновлялся в основном «Звездными войнами». И это не так уж и плохо, на мой взгляд.

Проблема фильма в том, что он является коктейлем из других фильмов. При этом, какие либо идеи самого Снайдера и его сценаристов не всегда удерживаются в памяти. Основной конфликт и что это за Вселенная нам пытаются как минимум в две - три минуты фильма в начале. При этом во время просмотра очень сложно запомнить и имена героев, и какие-то термины, которые связаны с ней, и так далее.

Кора-главная героиня фильма
Кора-главная героиня фильма

При этом на всю экспозицию в фильме уделяют треть фильма. Но при этом в фильме не так много запоминающихся сюжетных поворотов. При этом большая часть сюжетный поворотов в ленте предсказуема настолько, что ты можешь предугадать их сразу. Здесь есть и стандартная связь главной героини со злодеем, и типичное клише с предателем в команде, и пачка персонажей, которые не особо то и влияют на сюжет.

Если вкратце, то сюжет ленты можно рассказать в несколько предложений. Главная героиня ездит по всему свету, собирает разношерстную команду из разных персонажей. При этом во время сбора будущие члены команды делают какие-либо действия, а главная героиня смотрит на эти действия с постным лицом аля «мне пофиг». Потом они прибывают на неизведанную локацию. Там их предают. Происходит финальный махач, во время, которого убивают и предателя, и главного злодея. И все. При этом нам не объясняют, почему все это происходит, какая у каких-либо героев мотивация и так далее.

Главный злодей фильма
Главный злодей фильма

Из-за этого большинство персонажей получились слишком односторонними. То есть они отличаются друг от друга только внешностью и больше ни чем другим. Ни какой – либо запоминающейся чертой характера, ни каким либо важным действием для сюжета. Из этого следует, что, похоже, магия Снайдера немного заглохла. Ведь если вспомнить, то в прошлых его фильмах было немало запоминающихся персонажей. Это и несколько спартанцев из «300 Спартанцев» и супергерои из «Лиги Справедливости».

Снайдер здесь твои идеи и приемы не работают

Зак Снайдер известен своей любовью делать многие экшен-сцены в слоумо с визуальным повествованием. Например, Зак Снайдер однажды смог уместить всю предысторию «Хранителей» в пятиминутное музыкальное интро. Также в ленте «Человек из стали» режиссер сделать немало батальных запоминающихся сцен.

Но вот «Мятежная Луна» выглядит на фоне прошлых лет Снайдера как какая-то самопародия. Обязательно во всех схватках время замедляется, а герои несутся на вражеские выстрелы и не умирают. Наемники с хмурым сердитым лицом пафосно рассуждают о желании отомстить королю и его армии за все их злодеяния. Диалоги в фильме выглядят настолько нелепыми и смешными, что порой забываешь, что на кону стоит всего лишь обычная деревня, а не жизнь целой вселенной, к примеру.

Чтоб я помнил кто это такой
Чтоб я помнил кто это такой

Самое забавное то, что в «Мятежной Луне» Снайдера очень много непривычных для его лент диалогов. Через эти диалоги режиссер пытается нам рассказать о событиях, который произошли внутри вселенной, но при этом не показывать их. К примеру, пол фильма герои ищут генерала Тита, у которого, как говорят, немало подвигов. Но мы знаем о них только со слов героев ленты. Также и с главной героиней фильма. Она сама рассказывает свою предысторию в деталях, но, к сожалению, это показано так кратко, что сложно запомнить.

Помимо не цепляющих диалогов и самой истории, в ленте, к сожалению, нету какого-либо цепляющего визуального ряда, но при этом сама графика присутствует. Некачественная, правда, но присутствует. Из-за всего этого хочется задать вопрос режиссеру: «Снайдер куда ты дел 160 млн. долларов, выделенных тебе на фильм Нетфликсом»?

местного робота озвучил Энтони Хопкинс
местного робота озвучил Энтони Хопкинс

Незавершенная история

И теперь самая главная проблема фильма – это то, что его история не завершена. Если, как вы помните, к примеру, любой фильм из вселенной «Звездных Войн», то каждый из них был завершенным до конца произведением. В отличие от ленты Снайдера, которая завершается как будто на середине истории. Это как если бы, предположим, 4 эпизод «Звездных войн» поделили бы на две части. То у нас бы оставалось такое же неоконченное чувство послевкусия, как после просмотра фильма Снайдера.

Думаю, если бы половину героев вырезали из фильма, то этого мало бы кто заметил
Думаю, если бы половину героев вырезали из фильма, то этого мало бы кто заметил

Да, именно так. История Снайдера не завершена, и нас ждет продолжение. И честно сказать, я не понимаю, почему Зак Снайдер решил поделить свою работу на две части. Видь если вспомнить его «Лигу Справедливости», то она шла 4 часа, и у нее было дофига просмотров. Но вот второй фильм «Мятежной луны» мне кажется, мало, кого заинтересует после такого не цепляющего первого.

Итог

«Мятежная луна» - это во многом вторичная клишированная история, которая практически не цепляет и при этом оставляет странное послевкусие от не завершенности истории в фильме. Так что я снова задаюсь вопросом: «Снайдер куда ты дел 160 млн. долларов, выделенных тебе на фильм Нетфликсом»? Да именно этот вопрос у меня выскочил после просмотра фильма

Я ставлю «Мятежной луне» Снайдера оценку 6/10 за рассказывание не законченной не цепляющей истории.

Ну, вот мы и рассмотрели «Мятежную Луну» Зака Снайдера, я же с вами прощаюсь, желаю посмотреть и составить свое мнение. До свидания, мои дорогие подписчики. До новых встреч.