Рисунок из открытого источника
У англичан есть остроумная пословица: “A bad workman quarrels with his tools”. По-русски будет что-то вроде: «Плохому танцору туфли мешают». Вот вам и вся разгадка человеческих бед и несчастий. Либо чего-то не понимаем, либо не умеем пользоваться.
Век просвещения дал миру множество открытий и положил начало прогрессу науки и техники. Были побеждены ранее неизлечимые болезни, неграмотность и невежество, стало возможным летать в космос, производить множество продуктов питания, одежды, строить комфортное жильё. А что в итоге?
Раньше человек понимал себя как средоточие Божественного Духа, Души и Тела. Дух был превыше пространства и времени, материи, физики и математики. Душа была для человека тем же, чем Дух для Космоса – гармонизирующим разумным началом, хранящем в себе все тайны бытия. А тело почиталось как сосуд для души.
Душа, по прошествии нескольких тысяч лет духовного опыта, не просто мыслилась и ощущалась как Божественный Дар, она стала символизировать всю сакральную целостность человеческой натуры, её неповторимую индивидуальность, надежду на бессмертие и божью благодать. Без души невозможно было представить получение знаний, этику, мораль, философские понятия и рассуждения.
Например, никакая онтология (а не только метафизика, религия, психология) без неё не могла быть правдивой и полной, и, тем более, отражать реальность человеческого существования. А значит и помочь человеку в случае заблуждения, ошибок, соблазнов и болезней. Ведь истинное исцеление (избавление от пороков и недостатков) касалось человека в целом:
«Пусть сам Бог, источник мира, освятит вас полностью. И пусть всё в вас: и дух, и душа, и тело — сохранится непорочным…»
1-е послание Фессалоникийцам 5:23.
И сказано было, как это сделать, призывая на помощь Разум. Примерно так:
«Не входить в великое и недосягаемое, а смирять и успокаивать душу свою, как дитя, отнятое от груди матери» (Песнь восхождения Давида, 130 – 1,2).
Это главное. А если есть соблазны, неистовства, грехи и иллюзии, то их надо презирать и правильно понимать своё предназначение на земле.
«Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но пусть Бог преображает вас, обновляя ваш ум, чтобы вы могли постигать, чего Он хочет от вас, что для Него хорошо, угодно и совершенно».
Послание к Римлянам 12:2.
Вначале люди так и жили. Разгадывали тайны Вселенной, повышали урожаи и боролись за повышение производительности труда. Но потом возгордились, стали выискивать другие непознаваемые явления и сущности, бороться с ними, и доборолись-таки. Возомнили себя умнее самого Бога (заметьте, я не «вхожу в великое и недосягаемое» и не говорю, что из себя представляет Бог).
А душу стали описывать как некий (пусть даже и «высший») интеллект. Который есть продукт эволюции человеческого тела и его сознания. И у которого могут быть только субъективные предпочтения и материальные интересы. Конечно, в целях маскировки, учёные нам постоянно напоминают о присущих сознанию духовных ценностях, совести и человеколюбии (легенда прикрытия для отвлечения внимания, как говорят военные).
А если взять академическую философию? Какие там поиски смыслов существования? Даже намёки на, так сказать, «трансцендентность» бытия (выход за пределы чувственного опыта), тут же влекут за собой рассуждения о релятивизме (относительности любого познания, полученного без математики, логики и эмпирики). Или ещё хуже.
Но ведь есть же древние философы? А наши академики их цитируют только для того, чтобы поиграть на нервах у своих оппонентов. Мол, смотрите, что я знаю! Ох, сейчас выдам! Да ещё по-гречески, с переводом на латинский. Французы бы сказали, что современная философия превратилась в amuse-bouche – то, что щекочет вкус в ожидании основного блюда. Конечно, я всё понимаю. Сам люблю хорошее французское вино в известных ресторанах. И сыр там подают настоящий (правда, его запах не всем понятен до конца)).
Почти все цитируют Платона («Федр»). Мол, разум (дух) — это возница, один конь в упряжке – это добрая воля (душа), всё прекрасное, мудрое, доблестное. Второй конь - страсти (тело), всё безобразное, дурное и неразумное (Федр, 246 а). На этом цитирование прерывается. Якобы всем всё понятно. Как писал Алексей Апухтин: «Пара гнедых, ой да пара гнедых». Но никто не помнит последний куплет этого романса:
Вот отчего, запрягаясь с зарею
И голодая по нескольку дней,
Вы подвигаетесь мелкой рысцою
И возбуждаете смех у людей.
А ведь глубинный смысл рассуждений Платона был в том, что «душа – соединённая сила парной упряжки». Кто не понял, не понял вообще ничего. Хотя этого достаточно, чтобы создать не только теорию души, но и применять её на практике. Образец я вам демонстрировал десятки раз, это Weltanschauung Thеrapie. Где первый зов души — Тимос (жизнь), второй - Лахос (судьба).
Забыли в чём состоит эта теория? Да в том же, о чём писал Платон. Мысль Бога – неосязаемая сущность, зримая лишь уму (Духу), и именно на неё направлен истинный род знания. Мысль души питается созерцанием истины, узрев, хоть и ненадолго, подлинное бытие. Только части души я разбил, согласно её базовым (онтологическим) тенденциям, каждая из которых делится на чувства, инстинкты, влечения и аффекты. И всего их восемь. По количеству функциональных систем в организме.
1. Мыслительная система (духовная).
2. Когнитивная система (воспринимающая).
3. Система сравнения (учёта и оценки).
4. Энергетическая и накопительная система (включая усвоение, обмен, удаление ненужного).
5. Защитная и восстановительная (опорно-двигательная).
6. Система сигналов и кодирования (язык, письменность).
7. Система взаимодействия (доминирования и подчинения).
8. Система созидания и уничтожения (развитие и угасание).
Им можно дать названия исходя из существующих философских категорий.
1. Бытие/ничто.
2. Сущность/явление.
3. Единое/многое.
4. Целое/часть.
5. Количество/качество.
6. Форма/содержание.
7. Общее, закономерное/Единичное, случайное.
8. Возможность/действительность.
А можно придумать чисто психологические, ведь типов личности восемь, защитных механизмов восемь (Расщепление, Проекция, Интроекция, Обращение в противоположность, Отрицание, Конверсия, Сублимация), инстинктов тоже восемь.
Или взять те названия, которые давно используются в психиатрии для обозначения нарушений психических процессов.
1. Шизоидность.
2. Параноидальность.
3. Депрессивность.
4. Обсессивность.
5. Фобичность.
6. Истеричность.
7. Маниакальность.
8. Конструктивность.
Я чаще использую для базисных тенденций обобщённые названия, значение которых легко понять:
1. Тенденция воссоединения/разделения.
2. Тенденция познания/заблуждения.
3. Тенденция гармонии/дисгармонии.
4. Тенденция притяжения/отторжения.
5. Тенденция активности/пассивности.
6. Тенденция кодирования и передачи/приёма и раскодирования (сигналов, информации).
7. Тенденция зависимости/независимости.
8. Тенденция совершенствования/деградации.
Так что не мы первые и не мы последние.
Платон, например, подробно описал только одну тенденцию и соответствующую ей часть душевного склада: это любовь. С одной стороны, она означает дружбу, эмпатию, способность пожертвовать собой для блага другого, с другой – манию, страсть сексуального обладания любой ценой, желание доминировать, жестокость и безразличие. Вплоть до ненависти.
У Ницше эта тенденция носит название воля к власти. У психиатров резкое проявление зависимости и независимости характеризует начало маниакально-депрессивного расстройства личности. А известный эндокринолог А. И. Белкин всегда добавлял к этому слова «с учётом пубертатного периода развития».
Конечно, академики скажут вам, что никакой истины в подобных рассуждениях нет, всё меняется, и мы тоже, поэтому мы приобретаем знания по мере познания природы и самих себя. И никакого истинного бытия не бывает. Есть научно-материалистическая концепция познания (гипотеза, теория, парадигма, система, методология, структура понятий и т.д. и т.п.).
Тем более, что бога нет (раз всё меняется). Вы в это верите? Но как чему-то можно верить, если за это деньги платят?! Вот я не верю. И ни один мой пациент не верит. А если вы возьмёте антологию русской поэзии и прочтёте хотя бы десяток стихов, то поймёте, что речь в них идёт только о душе. Не будет души, душевности и духовности, не будет любви и поэзии. Свободы, независимости и самой России.
…………………..
Но кто-нибудь вам сказал хоть раз, в чём состоит духовность? Где её место в человеке? Все понимают её по-своему. Как высокое нравственное начало, совесть (голос души у йогов), как добро и человеколюбие. Как разум, способный формировать тонкие и точные понятия. Как проявление Духа у Гегеля; божественный образ мыслей у Гераклита; само-интеграция у Кьеркегора; идея Бога у Юнга; Воля Небес у Фалеса; «моральный закон во мне» у Канта.
Как всё объединить? Я назвал это «инстинктом Бога». Ведь он есть во всех нас. Но и инстинкт — это тоже только часть тенденции, которую я называю тенденция духовности и бездуховности. Которые дополняют друг друга. (Помните, «соединённую силу» у Платона?). Этот инстинкт существует наряду с «чувством реальности» (наделение всего, что происходит, смыслом; мышление как выделение и познание общего; интерпретация и понимание значений).
Кроме того, настоящая духовность дополняется также «инстинктом познания» (это поиск адекватных и непротиворечивых идей, которые душа познаёт, благодаря Богу – Спиноза; это откровение, озарение, интуиция, как получение знаний без использования органов чувств; и интеллект, как переход от чувственного к разумному).
Сложно, конечно. Но только вначале. Потом достаточно открыть таблицу тенденций и найти в ней все необходимые определения любых способностей и потребностей души, высших и низших, психических и «соматических», сознательных и «бессознательных».
Если вам интересно, что такое гармония души, мировоззрение, индивидуальность, выбор профессии или терапия душевных проблем. Не говоря уже о мировых проектах, концепции счастья, единой судьбе человечества, социокультурном пространстве, кодах, смыслах, этике и религии.
…………………………
Но думать или заботиться о душе нам запретили, начиная с 17 века, когда масоны, купцы и ростовщики проникли во всемирную власть и полностью её себе подчинили. Материя победила Дух! И даже истинные евреи не смогли их переубедить (у талмудистов слово душа ещё есть). Надо было евреев слушать и беречь, а их гноили и рассеивали по всему миру.
Помните анекдот? – Василий Иванович, представляете, что произошло, Гольфстрим замёрз! – А я сколько раз вам говорил, что евреев в разведку не посылать!?
Посылали, и не только в разведку, а что получили? Да, кучу Нобелевских лауреатов, учёных, финансистов, управляющих всеми крупными ТНК, политиков и писателей. Но будущего они не разведали и дезориентировали весь мир. Не поверили Платону, который предвидел такой поворот и предупреждал: «То, что находится в существующем, не подлинное знание. Оно содержится только в подлинном бытии» (Федр, 248с).
И что теперь будет? Вы думаете, Гольфстримы замерзают просто так? А экология, ресурсы, войны, передел мира?
Слегка перефразирую слова Платона: «Кони (души), которые не могут узреть подлинное бытие, топчут и калечат друг друга. Но, если узрят хоть частицу Бога, становятся благополучны и невредимы».
Во всяком случае, У России жизнь без души и Бога не получилась. Но она до сих пор не понимает этого.
Хотя калек всё больше. В том числе и детей.
……………………