Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня я расскажу вам, как сделать праздничную наливку "Берсеневскую". Эта вкусная и полезная наливка делается из крыжовника. Покажу вам готовый результат, расскажу рецепт и еще простой способ фильтрации любой ягодной наливки. Такой наливкой вы сможете приятно удивить гостей вашего дома. Она украсит любой праздничный или новогодний стол.
А вы пока подпишитесь на канал, чтобы не пропустить мои новые статьи и видеоролики.
Для приготовления наливки я использую спелую ягоду крыжовника, которую сам выращиваю на своем участке. Желательно, чтобы крыжовник был в максимальной степени зрелости и накопил достаточное количество сахаров, тогда напиток будет наиболее вкусным и ароматным.
Для приготовления наливки можно использовать любые сорта крыжовника, такие как уральский виноград, малахит, сливовый, родник и другие.
В начале августа я собираю зрелую ягоду с куста и сразу складываю в 3-литровую банку. Ягода у меня чистая, но если вы покупаете крыжовник на рынке, то тогда рекомендую вам ее хорошо помыть.
На дно банки кладу несколько веточек мяты или мелиссы. Эти придает напитку приятный аромат и вкус. Наполняю ягодами банку до плечиков. А сверху укладываем несколько вишневых листиков. Это добавит напитку неповторимый вкус.
Далее заливаю банку до краев водкой высокого качества, можно также использовать самогон. Вам потребуется примерно 2 литра.
Если вы любите сладкие напитки типа ликера, то можете по вкусу добавить немного сахара. Я сахар не добавляю.
Плотно закрываю банку пластиковой крышкой. Ставлю в темное теплое место и оставляю минимум на месяц, а лучше на два. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению. Но его нужно отделить от ягоды. Для этого процеживаю сначала через мелкое сито.
Далее делаю тонкую очистку. Для этого беру пластиковую бутылку с широким горлышком. Отрезаю дно, откручиваю пробку. Беру ватный косметический диск и используя пластиковое колечко, фиксирую диск на горлышке бутылки. Ватный диск служит фильтрующим материалом. Беру трех литровую стеклянную банку и устанавливаю сверху фильтр. Плавно наливаю напиток в фильтр. Происходит процесс тонкой фильтрации. Если настойка стояла долго, то фильтр придется поменять 3-4 раза.
После этого разливаю отфильтрованную настойку по бутылкам и отправляю на хранение в темное, прохладное место. Хранится такая настойка может несколько лет, но как правило очень быстро употребляется, так как имеет неповторимый вкус, аромат и приносит пользу организму.
Крепость наливки составляет примерно 12-15 градусов.
Польза наливки из крыжовника исходит из пользы самой ягоды, которая является источником огромного количества витаминов и антиоксидантов.
Однако помните, что регулярное употребление алкогольных напитков в больших объемах принесет вред вашему организму.
Всем большое спасибо за прочтение.
Хороших вам урожаев!
Для тех кто любит формат видео, смотрите ниже 👇👇👇