Найти тему

БАБЛТИ ИЛИ НАЙЧА? Разбираем популярный напиток с шариками, который сейчас ВЕЗДЕ

Найча — отдельная большая сфера в жизни теперь не только моей, но и многих-многих людей в крупных городах, так как баблти переживает свой второй бум-популярности(первый был где-то в ~2014 году). Поэтому прежде чем делать обзоры расскажу, что это поподробней.

Вообще найча или баблти, как его больше принято называть вне Китая и китайских кругов — азиатский популярный чайный напиток, а если по-простому, то дальний и более навороченный родственник нашего обычного чая с молоком, в который добавлены какие-то топинги. 奶茶 (nai cha) буквально переводится как чай 茶 с молоком 奶.

Но, конечно, не совсем все так просто и привычно. Так что по порядку.

Ананасовый баблти из ChaPanda в Петербурге
Ананасовый баблти из ChaPanda в Петербурге


Чай.
Чай по-хорошему используется китайский, тайский или тайваньский — красный, зелёный, улуны (ароматизированный или обычные).

Ароматизированные улуны популярная тема для найча, но далеко не всегда вкусная для тех, кто предпочитает более натуральные вкусы, так как хороший ароматизированный улун готовить путем смешивания обычного улуна с кусочками сухофруктов(допустим персика) и насыщения ароматов с помощью натурального ароматического масло персика. А вот дешёвый вариант, конечно, не обходится без химии и вкус соответствующий. Так что будьте внимательны с тем, что берете!

Так же могут встречаться варианты чаев(а если душнить, то тизанов) из цветов и трав — османтуса, хризантемы, розы, сакуры и тд.

Топинги.
Топингов существует огромное множество и о них нужна отдельная большая статья (и она потом будет). Объединяет большинство из них форма — шарики. Отсюда и английское bubble tea. И это не только шарики с соком, но и тапиока, ведь она тоже круглая. Больше того, изначальная классика — именно с тапиокой. Ещё не можно встретить в меню как "жемчуг".

Помимо шариков, ещё можно встретить кубики желе — фруктового и кокосового, а так же более аутентичные и специфические варианты типа таро, саго, пуддинга, травяного желе, цветной тапиоки и много-много ещё чего.

Так же под тем же названием баблти можно встретить просто лимонады с бабл-джусами, на основе соков или просто молока или йогурта, а не чаев.
__________________________________________________________________________________________
Приходите в телеграмм-канал https://t.me/asiafood_piter — там еще больше интересного про азиатскую кухню и стритфуд!
__________________________________________________________________________________________


Подводя итоги.
Можно сказать, что баблти бывает совершенно разнообразным и объединить и объяснить что это за напиток можно только в общих формах и принципах. А  современные баблтишные (или найчашные) — альтернатива кофейням с гораздо более широким выбором не-кофейных напитков (хотя кофе с добавлением тапиоки так же никто не запретит приготовить, да и готовят, в общем-то).

Еда
6,93 млн интересуются