Доброго времени суток дорогие друзья и подписчики моего канала. И кстати с наступившим Новым годом Вас. Данная статья на научную не претендует. Но научный аспект в ней будет затронут. Стиль будет больше публицистический. И заранее простите, но люблю я поиздеваться над классическими креационистами.
Очень часто "не очень могущие", а порой и не сильно знающие, креационисты говорят о том, что видите ли, не могла сформироваться жизнь на Земле из ничего. И от части они правы. Червяк, карась, заяц или Вася Иванов действительно из ничего никогда не появляются. У них для этого есть мама и папа (ну исключение могут составлять черви, так как им для размножения мама и папа не всегда нужны, да и то не во всех случаях). Ну так вот. В любом случае в процессе участвуют две пары хромосом, которые собственно и определяют в дальнейшем ваше (или чье либо еще) появление на свет Божий. Если я буду этот процесс описывать более подробно, то Дзен сочтет его за контент 18+ и может блокирнуть, а я этого не хочу. Так что тут с креационистами я вполне согласен. Но согласны ли креационисты со мной? Конечно нет.
Ведь они речь вели не об этом. А о Теории эволюции, абиогенезе, развитии жизни на Земле и прочих дьявольских кознях современной науки. Некоторые в этом усматривают даже проклятое воздействие буржуазных стран, например Великобритании. Кое-кто даже поговаривает об англо-саксонском заговоре. Но и здесь я не буду долго упираться рогом в ворота, ибо я Хомо Сапиенс, а не представитель мелких парнокопытных млекопитающих из отряда полорогих.
Один из излюбленных примеров крециков, который должен обескуражить "слугу сатаны" - проклятого эволюциониста. Пример связан с антропогенным произведением, продуктом современной цивилизации - автомобилем. Мол, как автомобиль не может сам себя изобрести и собрать, так и жизнь на Земле не могла создаться сама собой. Обязательно нужен, как минимум, худощавый и прыщавый лаборант в белом халате, с карандашом в руке, линейкой и бумагой для черчения. И имя этого "лаборанта" конечно не иначе как Бог! М, круто Кайл.
Но, кроме как в мусорное ведро, этот аргумент я не могу отправить больше никуда. И вот почему.
Первым автомобилем, пригодным для использования на существующих автомобильных дорогах в Соединенных Штатах, был паровой автомобиль, изобретенный в 1871 году доктором Дж.У. Кархартом, служителем методистской епископальной церкви в Расине, штат Висконсин. Это все так. Но у самого автомобиля был "предшественник" - карета, у неё - колесница, у колесницы - телега (не путать с соцсетью), а у телеги - повозка. И так мы "докатимся" до изобретения колеса. А прототипом самого колеса вероятно был катящийся (вполне природный) камень с горы на голову будущего "изобретателя" колеса, чье имя к сожалению до нас не дошло. Хотя возможно он просто упал с круглого бревна и вместо ссадин и ушибов узрел в этом свое будущее изобретение и возможности. В общем так или иначе у автомобиля есть его вполне природный, ОЧЕНЬ примитивный "прототип".
Так же, собственно, обстоят дела и со всей жизнью на Земле. Безусловно, жизнь не возникла сама по себе. И причина здесь не только в миллионах лет эволюции. Скорее эволюция и естественный отбор это больше последствие, чем причина. Причиной эволюция является только для столь огромного биоразнообразия на Земле, включая вымершие виды. Начиная с последнего общего предка, о котором говорил Дарвин.
А жизнь начиналась совсем по другим законам. И в любой момент она могла пойти по другому пути развитию. Сегодня нам известна Франсвильская биота, которой 2,5 миллиарда лет. Она не является предковой биотой для нас с вами. И вымерла она, не оставив после себя потомков. Но ее наличие указывает на то, что на Земле были неоднократные попытки "сотворить" многоклеточную форму жизни. И это не удивительно, так как рано или поздно одноклеточные формы организмов, преодолев колониальное развитие, обязательно должны перейти в стадию многоклеточных. А учитывая, что царств среди одноклеточных организмов гораздо больше, то и вариантов многоклеточной формы жизни может быть не меньше.
Но и одноклеточные организмы - не последняя инстанция жизни. Были на Земле процессы, которые создавали благоприятные условия для РНК-структуризации. Вот главный вопрос и исследовательская проблема в науке. Как и когда именно появилась на земле первая полноценная РНК (между прочим предшественница ДНК). И тут есть две популярные теории. Первая гласит, что РНК на Землю уже в готовом каком-то виде попала во время бомбардировок метеоритами. А вторая - зародилась на Земле. Но если первая больше похожа на взрослый вариант детскому "Потому что, потому!", то вторая теория более продуктивна.
И в дело вступает геологическое прошлое Земли. Ведь говоря о происхождении жизни, трудно не задеть данный вопрос. А Земля в этом плане весьма "развита".
Что является элементарным индикатором такой развитости? Разумеется, в первую очередь, это многообразие минерального состава Земной коры. Зная примерное количество минералов и тот химико-физический процесс, который их порождает, можно легко и почти безошибочно набросать "портрет" планеты от момента ее образования до наших дней.
Наличие или отсутсвие сульфатов, арсенатов, боратов, хлоридов, фторидов, углеродистых соединений и нитратов дает четкое представление о вулканизме, рельефе, ниличии и виде жидкой воды, температурах, возрасте, магнетизме, радиоактивности, массе и даже об угловой скорости осевого вращения планеты в разные периоды, эры и эпохи.
Известно, чем больше скорость осевого вращения, тем более пологим становится общий рельеф. Есть даже понятие - выполаживания поверхности. И такое выполаживание несколько меняет минералогический состав верхнего слоя планеты.
Разумеется, что бы говорить о минералах, надо отчетливо представлять себе их эволюцию. Да, именно эволюцию минералов. Именно с этого всё начинается.
Во времена Гадейского эона, который начался сразу после аккреции Земли 4,5 миллиарда лет назад и продлившийся весьма недолго, каких-то 500 миллионов лет, началась та самая физическая и химическая оргия. Которая к сожалению больше никогда не повториться (а может и к счастью). Вся планета была единой лабораторией, оснащенной реторами тысяч вулканов, экстракторами гидро- и геотермальных источников, а так же всеми видами природных реакторов, дефлегматоров, дистилляторов, холодильников и испарителей.
Кое что конечно сохранилось и по сей день, но интенсивность последовательных химических и физических соитий, тогда была в миллионы раз больше, чем сегодня. Откуда нам это известно?
1. Вездесущий кислород, который может испачкать и отупить любой эксперимент через окисление, еще не получил своей безграничной власти. Он имелся на Земле как исключительное добавление в состав тех или иных минералов. Соответственно ни о каком Озоновом или другом защитном слое тогда еще речь не шла. Была сочная смесь радиоактивных паров и раскаленных газов, захваченная и удерживаемая гравитацией Земли, а все виды космической и солнечной радиации творили с ней (а заодно и с литосферой) все, что им только вздумалось.
2. Палитра энергетических связей и воздействий на элементы была намного богаче. А ритм, в котором эти связи оказывали свои действия на элементы, был гораздо чаще.
3. Где-то в это время Гея (будущая Земля) претерпела самый сладостный и размашистый, по геологическим меркам, оргазм. Произошло "соитие" с Теей - условное название для малой планеты, с которой столкнулась Гея. И результат этого бурного соития, до сих пор воспеваемый влюбленными поэтами, светит над нашей головой в ночи - Луна. А девственная Гея наконец стала полноправной, но в то же время еще молодой и спесивой женщиной - планетой Земля.
Она включала в себя все виды излучений, взрывную и разрядную энергию, любые виды нагревов, охлаждения и давления. Все радиоактивные элементы были полны сил, молоды и даже не помышляли ни о каких распадах и даже о полураспадах. По самым грубым подсчетам Тория было на четверть больше, чем сейчас, а 238 и 235 урана - больше в три раза. Содержание плутония и кюрия могло в отдельных местах достигать одного процента. Из недр шол расколенный водород, вовлекая трансураны в локальные термоядерные реакции, а взрывные излияния лав из вулканов поднимали вверх и радиогенный аргон, который лишь добавлял пикантности этой картине.
Стоит упомянуть и про значительную электроразрядную (молнийную) активность, атакующую миллионами вольт адскую смесь свободного водорода, сероводорода, углекислоты, паров серы, хлора, фтора, и воды. В этом коктейле конденсировались и трансмутировались кислоты, то выпадавшие дождями, то покрывавшие все окислами.
Напомню, что интенсивность метеоритных бомбардировок в миллион раз превышала современную, так как Солнечная Система еще окончательно не сложилась, и космос был переполнен отходами планетообразования. Эта бомбардировка пораждала бесконечные взрывы, сотрясения, ударные волны, разломы тонкой коры и всплески температур. Кроме того астероиды приносили в себе на Землю все новые и новые элементы. То есть, только то, что рождалось в глубоком космосе, при взрывах звезд. Миллионы тонн материала перемешивалось, пресовалось, рыхлилось, перетиралось, вновь запекалось, плавилось и снова застывало. Вулканы выбрасывали это всё безобразие на поверхность, затапливая глубинными магмами, радиоактивными газами и засыпало все весьма мелкодисперсным пеплом. Вулканические пеплы и золы, как известно, богаты (в том числе) азотом, что в сочетании с массой других факторов просто не могло не запустить синтез азотистых соединений. Но к ним мы еще вернемся.
Молодая Земная кора "натягивалась", лопалась и дыбилась, выпуская из глубин магматические волны и диапиры. Образовывались разломы. А в них обрушивался кислотно-водный первичный Океан, успевший конденсироваться на поверхности. Что опять таки вызывало паровые взрывы в сотни километров длинной и невероятные комбинации и рекомбинации элементов, выбивая пулей из них валентности.
А как известно, выбитая одна и более валентность в химической элементе - меняется свойство самого элемента. Таким образом, например, углерод может играть различные функции в одинаковых химических соединениях. И если в одних он становится "холодным" соединением в кристалле алмаза, то в других он может стать ключевой основой для органической химии.
Разумеется, сейчас мы говорим о штатных, относительно спокойных ситуациях. Все, что происходило в моменты отделения Луны от Земли - было намного живописнее и красочнее. Хейзен полагает, что гравитационная сила Луны, первоначально находившаяся от Земли всего 24 тысячи километров, была демонически велика. Под ее воздействием "каждые несколько часов расплавленная магма на поверхности Земливспухала гигантскими волнами высотой больше километра". И это не только на поверхности суши, но и на глубине первичного Океана. Напомню, что Океан не был особенно глубоким в те времена. Так что реакции соединения, остывания и затвердевания, как бы это сказать, небыли столь стремительными. Однако свой результат это тоже дало.
И вот теперь о самом главном. Имея некоторое представление о мощностях "лаборатории" Земля, в которой всего лишь требовалось окислить несколько фосфатов и через энергетическое воздействие получить рибозу, а затем синтезировать азотистую кислоту, наполнив ею гликозидную связь, можно понять, что всего несколько шагов осталось до той самой РНК. Но увы и ах, нет.
Проблемка заключается в том, что не одни эти структуры создавали подобные связи. С вероятностью в 70 процентов (а это не так уж и мало) существовали миллиарды соединений только на основе углерода. А наверняка были и другие. И словно, как на базаре во время распродажи, началась давка.
Давка, грызня, возможно даже драка за место быть главным и первым. Инородных отбросили сразу, чтоб не мешались РНК-мордобою среди углеродных. А там уже всяк во что горазд. И вот тут появляются первые признаки естественного отбора. То есть еще до того, как появился LUCA (last universal common ancestor, последний универсальный общий предок). Множество простейших углеродных органических соединений претендовали на звание генерала. Но в силу своей примитивности, они исчезали как питекантропы или кроманьонцы. Тогда на арену вышли соединения посложнее...
А вообще, иногда не надо быть большим специалистом или ученым, что бы сделать определенный вывод по вопросу "Как и что?" Достаточно окинуть все общим взглядом и понять простую вещь: Работал обыкновенный метод проб и ошибок. Не вышло сразу - выйдет на 20 раз. Не на 20, так на 2000 раз. И так далее. Из миллиардов проб и ошибок вышло то, что и должно выйти. Та самая РНК! Кирпичик к настоящей форме жизни.
Я не исключаю, что может быть Бог в какой то степени и мог учувствовать в этом процессе. Но уж точно не за 144 часа и не 6000 лет назад. Изобрести автомобиль человек может, но идею к этому ему подаст природа, а не всерхсущности. И его собственная лень, которая как известно - двигатель прогресса. И не важно кто-ты - Вася Иванов, Дж.У. Кархартом или Дарвин. Вся твоя генетика говорит о том кто ты есть и откуда. И высшие силы здесь имеют такое же влияние, какое ты имеешь на утренний восход Солнца.
Но даже если допустить, что человек - это творение Бога, то какое-то такое себе творение. Слаб, подвержен заболеваниям в том числе генетическим, хрупкое тело, без особой защиты, стареет и как итог - умирает. Как в случае с автомобилем. Представьте себе что ваш отец захотел вам подарить автомобиль:
Ожидание:
Реальность:
Кто-то скажет про грешную Землю, про грехопадение и божье наказание и что вот именно после смерти истинно верующие получат вечную молодость, здоровье и вечную жизнь.
А я скажу опять на примере автомобиля. В реальной жизни Драндулет я получил. А вот после смерти мне Бог подарит Ламборджини. Только у меня вопрос. Нафига мне Ламборджини после того как я отброшу копыта? У кого какие мысли?
Еще раз всех с наступившим Новым Годом. Всех благ вам, удачи, здоровья, мирного неба над головой и море позитива.