Выбор вина для такого популярного блюда, как салат Цезарь, может показаться непростой задачей. Ведь в его классический рецепт входят и овощи, и сыр, и рыба, и мясо. Как подобрать вино, которое сочеталось бы со всеми этими ингредиентами?
Тем не менее, есть несколько общих ориентиров, которые помогут сделать правильный выбор.
Во-первых, при подборе вина всегда стоит ориентироваться в первую очередь на соус. Именно он задает основные вкусовые ноты блюда. Классический Цезарь делается на основе яиц, чеснока, горчицы, сыра - все эти ингредиенты добавляют насыщенности.
Во-вторых, стоит обратить внимание на остальные ингредиенты в конкретном варианте салата. Например, если там присутствует лосось или креветки, это уже вносит дополнительные нюансы.
Опираясь на эти основные моменты, можно дать следующие общие рекомендации по подбору вина к Цезарю:
- Лучше всего подойдут белые сухие вина. Их кислотность и минеральные ноты хорошо сбалансируют насыщенный вкус соуса. Отлично сочетаются шардоне, совиньон блан, ризлинг, алиготе.
- Из игристых подходят сухие вина, произведенные классическим методом. Их мелкие пузырьки и цитрусово-минеральный вкус освежат Цезарь. Хороши итальянский просекко, испанская кава, французский блан де блан.
- Розовые вина также отлично сочетаются с салатом. Легкие, сбалансированные розе с ягодными и цветочными нотами дополнят блюдо, не перебивая его вкус. Подойдут провансаль, калифорнийское белое зинфандель.
- Из красных лучше выбирать легкие, среднетелые вина без выраженных танинов. Хороши пино нуар, некоторые гарнача и темпранильо.
Конкретные рекомендации по сочетанию вина и разных вариантов салата Цезарь
Далее дам более конкретные рекомендации по подбору вина к популярным версиям салата Цезарь с разными ингредиентами
Классический Цезарь (без мяса и рыбы)
К традиционному варианту без каких-либо дополнительных ингредиентов лучше всего подойдут свежие освежающие белые вина, например:
- Итальянский пино гриджо
- Французский луара шенен блан
- Австрийский ризлинг
- Новозеландский совиньон блан
Из игристых отлично сочетается сухое просекко или испанская кава. А для романтического ужина подойдет тонкое французское шампанское.
Цезарь с курицей или креветками
Если в салат добавлен белый мясной белок - курица или креветки, можно выбрать несколько более плотные и ароматные вина:
- Бордо blanc
- Бургундское шардоне
- Калифорнийское шардоне с дубом
- Чилийский шардоне
Из розовых хорошо сочетается яркий испанский розе из Наварры. А для особого случая откройте игристое вино из Шампани на основе пино нуар.
Цезарь с рыбой или морепродуктами
К сложнее вариантам салата с рыбой, лососем или морскими дарами лучше подобрать более изысканные и минеральные вина:
- Французский мускаде
- Итальянское белое из кортезе
- Австрийское белое грунир вельтлинер
- Испанское альбариньо
Из игристых отменно подойдет шампанское на основе пино менье. Любители красного могут смело открывать элегантный итальянский пино нуар.
Цезарь с беконом или стейком
Салат с беконом, куриными грудками или другим мясом позволяет выбрать более концентрированные и насыщенные красные вина:
- Французская гамэ
- Калифорнийский зинфандель
- Чилийский карменер
- Аргентинский мальбек
Из белых отлично сочетается плотный дубовый шардоне из Австралии или Калифорнии. А для особого акцента откройте яркое игристое просекко на основе пино нуар.
Цезарь с авокадо
Нежный авокадо требует более мягких и округлых вин. Вполне подойдут:
- Итальянское белое Сочавезе
- Германский ризлинг
- Словенское белое Ребула
- Калифорнийский хард чардоне
Из розовых прекрасно сочетается нежное прованское розе. Любители красного могут открыть мягкий Oregon Pinot Noir.
Цезарь пицца
Этот современный вариант салата в виде пиццы требует более простых и легких вин, которые не будут конкурировать с насыщенными ингредиентами:
- Сицилийское белое Катарратто
- Испанский Вердехо
- Португальский мошкатель
- Греческий Мосхофилеро
Отменно подойдут легкое итальянское Chiaretto или испанская Sangria - их фруктово-ягодный вкус разнообразит пиццу Цезарь.
Как видите, несмотря на кажущуюся сложность, подобрать вино к популярному салату Цезарь вовсе не трудно. Главные ориентиры - это брать в расчет основу из соуса и сыра, а также учитывать имеющиеся дополнительные ингредиенты. Это позволит выбрать вино, которое не только хорошо сочетается по вкусу, но и усиливает лучшие стороны конкретного варианта салата.
Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Поэтому смело экспериментируйте с разными сортами вин, чтобы найти свой идеальный дуэт именно для вашего любимого Цезаря!
Приятного аппетита!
Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!