Так уж устроены люди: им всегда чего-то не хватает. Это касается практически всего. Постоянно хочется и больше денег, и комфортного жилья, и новых вещей, и более современной бытовой техники, да и мало ли ещё чего другого. И конечно же, новых впечатлений. А как без этого? Полагаю, и мы с супругой не исключение, особенно в плане новых впечатлений.
Ну вот посудите сами, как может не хватить впечатлений в Питере? Один из красивейших городов Европы, достопримечательностей столько, что не пересмотреть за всю жизнь! Здесь даже для самого взыскательного туриста есть абсолютно всё:
И всемирно известная архитектура.
И великолепная скульптура.
И неповторимые фонтаны Петергофа.
Да и просто уютные и фотогеничные места и уголки.
А ещё музеи, выставки и вернисажи. Картинные галереи. Эрмитаж и кунсткамера. Дворцовые комплексы. Обзорные автобусные и пешие экскурсии с посещением основных достопримечательностей. Водные экскурсии по рекам и каналам. И ещё много-много чего. Что бы всё перечислить потребуется уйма времени.
Но вот захотелось в пределах однодневной поездки побывать где-то ещё. Захотелось чего-то другого, отчасти более необычного, более умиротворенного и тихого. И при этом обязательно красивого! Рано или поздно такое наступает. Как говорится, «всему свое время».
Или можно выразиться несколько иначе, хотя суть от этого вовсе не меняется: «и вот настал тот час».
А почему бы нам не съездить в один из самых необычных, и самых «нероссийских» городов России? Тем более от Питера-то до него рукой подать. В прошлые времена мы его посещали, и у нас остались об этом самые приятные воспоминания. Решение принято. Сборы в поездку недолгие, ведь ехать нам совсем недалеко и на короткое время. Вперёд! И вот мы уже на станции отправления.
Головной вагон электропоезда «Ласточка», издали похожий на красную буковку «V», вынырнул из-за поворота. Уже через несколько секунд состав мягко затормозил у платформы. Бесшумно распахнулись двери, и несколько сотен человек моментально заполнили все стоячие места. И всё свободное пространство в проходах вагонов. Разумеется, ни одного свободного сидячего места. Кто бы мог предположить иное… Короткий сигнал, поехали!
Итак, в Выборг. На табло высветился следующий пункт остановки, и быстро замелькали цифры набора скорости поезда: вот уже 110, 135, 145. Расстояние от Питера до Выборга 130 км. И «Ласточка» покроет его за час с небольшим с тремя короткими остановками. Здорово, что и говорить. Это ведь лучше и удобнее, чем трястись два с лишним часа на обычной электричке, или на автомобиле. Поэтому «Ласточка» так востребована, и практически всегда битком.
Ну а час с небольшим можно и постоять в ожидании предстоящего!
Да, в Выборг едут, едут много. И туристы из разных уголков страны, и наши друзья белорусы, да и жители Питера тоже. Отдохнуть от суеты, расслабиться, сменить хотя бы на день быстрый ритм мегаполиса на неторопливый и вальяжный провинциальный.
В недалеком прошлом, когда были открыты границы, много приезжало финнов и шведов. Для них это значимая историческая память: как никак в былые времена это был их город… Я не буду озвучивать историю города, перечислять исторические факты и тому подобное. Всё это подробно и многократно отражено в интернете, видеороликах, и блогах путешественников. Моя цель – показать Выборг таким, каким увидели его мы, и передать часть наших впечатлений. Или немного по-другому: небольшой фото рассказ о том, что приятно удивило, и что больше всего понравилось.
От вокзала до старого города минут десять пешком, и это большой плюс: можно легко и точно рассчитать время пребывания в городе и возвращения на обратный поезд.
Конечно, всем интересен именно старый город! Это и понятно, окунуться в атмосферу прошлых лет возможно именно здесь. И это относится не только к Выборгу.
Вот такой рыцарь в доспехах стоит прямо у рыночной площади. Он как-бы говорит нам: Вы входите в старый город. Добро пожаловать!
Архитектура прошлых времён: ей присуща своя неповторимая индивидуальность, и свои неповторимые элементы декора. Это совсем не то, что теперешнее стандартное жильё. Оно мало чем отличается друг от друга практически во всех регионах, да и в европейских странах тоже.
Правда, бывают из этого явления исключения! Вот здесь, в Выборге многие современные здания спроектированы и построены так, что не выбиваются из общего ансамбля старины, и совершенно не портят общий вид.
Что немаловажно, и сами средневековые постройки, и украшения на них хорошо сохранились с далёких времен. Тогда ведь строили истинные мастера своего дела, которые обладали большими знаниями не только в самом проектировании и строительстве, но и в смежных областях.
К примеру, строить в южных районах и северных – совсем не одно и то же. Северные города Европы, и Выборг в том числе, постоянно обдуваются влажными и солёными ветрами с Балтики. И эти ветра способны быстро разрушать здания. Это если строить их так же, как и на юге, из тех же материалов. Но ведь на протяжении столетий средневековые строения северных стран стоят практически без разрушений! И во многом благодаря тому, что при строительстве использовался бакштейн (кажется, слово немецкого происхождения). Это специально изготовленный и обожженный по определенным технологиям красный кирпич, темно красного, бурого или черного цвета. Он обладает уникальной устойчивостью к северному морскому климату. Из этого же материала лепили и скульптуры, и элементы декора зданий. И затем тоже обжигали в печах. На века!
Если уж зашёл разговор на тему «на века», то обращает на себя внимание идеальная сохранность дорог и тротуаров старых улиц и площадей Выборга. Выложены они из гранитной брусчатки. И ремонтировать их не нужно столетиями. Гранит ведь очень стоек к износу, к перепадам температур и воздействию влаги. Это понятно даже детям.
Но это непонятно современным проектировщикам и строителям дорог и улиц. Иначе как объяснить, что при теперешнем строительстве в подавляющем большинстве используется известковый щебень. Который по всем характеристикам в разы уступает гранитному…
Вот по этой мостовой (на снимке ниже) в замок тысячи раз входили воины в доспехах, и въезжали рыцари на лошадях. И ввозились бесчисленные повозки на окованных железом колёсах с провизией, оружием, порохом и амуницией. И затаскивались ядра и пушки на литых чугунных лафетах. И ничего за столетия не разрушилось, не провалилось и не перекосилось! Впечатляет, правда?
Кстати, это редчайший снимок в том плане, что в кадр не попал ни один человек. Ведь замок Выборга – одна из основных достопримечательностей, и туристов здесь всегда много.
Их было бы ещё больше, если бы не была закрыта на реставрацию смотровая площадка на башне замка. С этой смотровой площадки открывается круговой обзор на весь город. Можно окинуть взором весь Выборг и сделать великолепные фото снимки.
Вообще я очень люблю фотографировать с высоких смотровых площадок. По моему мнению, фото сверху получаются более объёмные и выразительные.
Но, закрыто значит закрыто. Не повезло. Ничего, мы поднимемся на эту смотровую площадку как-нибудь в другой раз.
Конечно, при желании в замке можно сделать и несколько «безлюдных» снимков, но для этого нужно постараться. Впрочем, это дело вкуса, ведь каждый пытается передать увиденное по-своему.
Или с другого ракурса.
Замок Выборга создаёт ощущение мощности и надёжности. Так оно и есть на самом деле. Это ведь не загородная охотничья резиденция в барочном стиле. Это сугубо военный замок. Во все времена он имел первостепенное оборонное значение. Цитадель, в которой нужно было укрыться всему гарнизону и успешно обороняться. Предполагалось выдерживать длительные осады, шквальные пушечные обстрелы, многократные штурмы неприятеля. Тут же хранить запасы оружия, пороха и провианта.
Стены по периметру и боевые башни строились обязательно с включением гранитных камней и валунов.
Для того что бы максимально противостоять ударам пушечных ядер. Такие были времена, такая была необходимость.
Лично у меня фортификационное зодчество тех времён вызывает глубокое уважение. Ведь тогда не было подъёмных кранов, машин для замешивания бетона, экскаваторов, бульдозеров и прочей строительной техники. Зато была смекалка, усердие и трудолюбие. Сколько же нужно было времени и терпения, чтобы возводить всё это!
Во внутренних помещениях когда-то размещались кухни, лазареты и казармы. Мастерские для ремонта оружия, конюшни и склады. Теперь здесь есть небольшой музей.
Подвальные помещения не представлены для посещения и осмотра. А жаль! Было бы очень познавательно посмотреть. Ведь именно подвальные сооружения, скрытые галереи и тайные ходы, секретные лазы и колодцы во многом определяли долгую обороноспособность практически всех древних крепостей.
Замок небольшой, но по-своему интересный. Стоит не спеша походить по нему, потрогать рукой шершавую вековую кладку.
Зайти во внутренние дворики и подсобные помещения.
Вообще весь замковый комплекс с прилегающими строениями лаконично вписывается в панораму города, и фотографировать одно удовольствие!
Там же в замке можно понаблюдать за работой кузнеца, и даже купить какое ни будь кованное изделие. По большей части не для практического применения, а как сувенир, память о посещении.
Кузнечных дел мастер должен обладать определенными навыками и сноровкой. Ведь работа с раскаленным металлом – вовсе не такое простое дело, как может показаться дилетанту. Чуть замешкался – и всё, металл схватился, нужно начинать сначала. Чуть перегрел железо – и снова выйдет не так, нужной ковки не получится. Здесь есть свои тонкости, свои хитрости и секреты. Далеко не каждый так сможет! И это привлекает к работе кузнеца внимание десятков глаз. Действительно, есть на что посмотреть.
Практически весь старый Выборг вполне заслуженно облюбовал отечественный кинематограф. Здесь очень любят снимать, особенно «средневековую Европу».
Десятки фильмов, где в кадре фигурируют виды старого города. Я напомню лишь некоторые, наиболее известные всем нам: «Земля Санникова», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны», «Разведчицы».
Действительно, не нужно никаких декораций и специальных приготовлений, всё есть настоящее, натуральное! Перенести зрителя в прошлую эпоху совсем не сложно. Минимум приготовлений и немного затрат. Нужно только организовать соответствующий реквизит, и поработать гримёрам. И тогда остаётся совсем немного: расположить в нужном месте съёмочную аппаратуру и дать возможность артистам полностью воплотить замысел сценариста и режиссёра.
От замка через небольшой Крепостной мост сразу выход на ратушную площадь.
Это одно из центральных и наиболее фотографируемых мест старого Выборга.
Когда на деревьях нет листвы или снега на деревьях, с замковой стены хорошо видна ратуша с прилегающими зданиями.
Что интересно, в самом здании ратуши находятся жилые квартиры. Да, да, сегодня это частично жилое здание. Согласитесь, нечастое для Европы явление. Во всяком случае, я не припомню, что бы в какой-то европейской стране в историческом здании ратуши проживали люди!
Ну а если хотите сохранить в своём фото архиве основателя выборгского замка маршала Кнутссона, то можно сделать примерно вот такой снимок. На фоне ратуши маршал как бы смотрит на свой замок.
Теперь самое время пройтись непосредственно по старым улицам. Там тоже можно увидеть много интересного, особенно если никуда не спешить.
На центральных улочках старого Выборга многолюдно. Конечно, не как на Невском проспекте, но всё же.
Практически все идут не торопясь, обмениваются одобрительными репликами. Многие фотографируют направо и налево. И правильно, очень правильно делают. Хорошего не бывает много! По прошествии времени будет нетрудно выделить и отобрать наиболее понравившиеся кадры.
И часто бывает так, что самыми эффектными оказываются те фотографии, которые и не собирался делать: просто палец автоматически нажал на кнопку затвора фотоаппарата. Нужно помнить об этом во всех наших поездках и путешествиях.
Здесь сконцентрировалось большинство кафе, ресторанчиков, магазинчиков и сувенирных лавок.
Здесь не ходит общественный транспорт, и практически не проезжают автомобили. Своего рода пешеходная туристическая зона. Можно полностью расслабиться и вкусить все прелести старины. Особенно, если хорошая погода и хорошее настроение.
Да и вкусить в прямом смысле этого слова тоже. Редкий турист откажет себе в удовольствии попробовать здесь что ни будь. Например, в местной таверне. Опять же, не столько для непосредственного утоления голода, а для того, чтобы почувствовать себя на отдыхе.
Много ли мы с Вами ходим по таким заведения в городе где проживаем? Конечно нет. Работа, деловые встречи, общественный транспорт, домашние дела… Так почему немного не побаловать себя в поездке?
Желающих покушать в этой таверне всегда немало. Значит в этом есть своя «изюминка», и это известно туристам. А иначе кто бы терпеливо ждал в очереди?
Можно перекусить и в других необычных ресторанчиках неподалёку, типа этого. Их тут много на всех прилегающих улочках и переулках. Здесь, как видно, тоже много желающих отведать местной кухни.
Можно просто мимоходом, накоротке выпить чашечку кофе за столиком на одного человека (чтобы никто не мешал). Прямо на улице. И такое здесь предусмотрено.
Не все ведь хотят есть, а кто-то уже и перекусил. В самый раз присесть на несколько минут, передохнуть. Отправить друзьям пару самых красивых фото через мобильный телефон. Внимательно разглядеть туристическую карту. Определиться, что ещё посмотреть и куда ещё сходить.
И с новыми силами отправиться дальше, глубже окунуться в мир старины. Найти и запечатлеть самые необычные ракурсы, увидеть самые запоминающиеся места.
Разумеется, входы в кафе и ресторанчики с любовью прихорашивают и украшают. Конечно, это не только в Выборге. Но то, что и в Выборге тоже – это очень приятно. Сразу понятно, что тебя здесь ждут, и что тебе здесь рады.
Мне нет необходимости популяризировать или предлагать какое-либо отдельное кафе, ресторанчик, пекарню или кондитерскую. Поверьте, все они хороши и достойны посещения.
Потенциальному посетителю дают понять, что здесь чисто и ухожено, что здесь уютно и красиво. Заходите, и Вы останетесь довольны. Вам будет что рассказать друзьям и близким, и тем, кто ещё здесь не побывал, но собирается.
Я ни разу ни от кого из гостей города не слышал, чтобы с кем-то обошлись грубо или неприветливо.
Нужно заметить, что всё имеющееся пространство помещений, а то и целые строения используются для облуживания туристического кластера максимально рационально. Старый город не такой большой, и можно сказать, каждый квадратный метр на счету.
Вот, например, в этом уголке старого Выборга под одной крышей размещается и небольшое кафе, и хорошая сувенирная лавка, и маленькая пекарня по выпечке выборгских пряников.
И никто никому не мешает, наоборот одно чем-то дополняет другое.
Всё доступно, всё практически «под рукой». Отдыхай и наслаждайся!
Есть и совсем эпатажные дворики, типа этого.
На своего любителя, так сказать. Ведь креатив не имеет границ! Здесь в одном месте дружно уживаются и кафе, и парикмахерская, и тату салон, и арт студия.
Что-то подобное мы с моей лучшей половиной уже встречали. В Вильнюсе. Там есть квартал Ужупис – вотчина неформалов, свободных художников, хиппи и индивидуумов, мыслящих преимущественно абстрактными категориями.
Всё это можно охарактеризовать одним постулатом: каждый хочет и каждый может найти себе окружение по душе. И тут ничего не добавишь.
К этой же теме: кто-то из туристов просто без ума от таких вот глухих дворов Выборга.
Или от домов вот в таком виде и состоянии.
Сюда, в отличие от фасадов, пока не доходят руки реставраторов и отделочников… Ведь на всё нужны средства, время, и отчасти социальный заказ. Невозможно всё задуманное осуществить одномоментно.
Но кто-то находит именно в этом свой шарм и прелесть. Естественность и натуральность. Первозданность с их точки зрения, если можно так выразиться.
Мы не будем оспаривать вкус и выбор, ведь это полное право каждого. Скажу только, что нам с моей лучшей половиной более симпатичны общепринятые сюжеты и каноны красоты.
Вот такой, например.
В Выборге процесс ремесленного дела можно увидеть не только в замке. Вот возле рыцарского дома мастер на все руки показывает, как можно быстро изготовить какой ни будь своеобразный сувенир из дерева, или отчеканить монету.
Мастер добродушен и приветлив, может рассказать что-то интересное в процессе изготовления изделия. Он не берёт плату за то, что его фотографируют (в отличие от наших крупных туристических городов).
Или вот интересная лавка стеклодува. Она расположена совсем рядом, нужно только свернуть в переулок с Крепостной улицы.
Мастерская совсем небольшая, но очень колоритная. И стеклодув здесь с чувством лёгкого и весёлого юмора. Это уже и так понятно по информационной дощечке у входа в саму лавку. Ну разве от этого не поднимется настроение?
К ремесленному делу, пожалуй, можно отнести и изготовление местных кренделей и пряников. Когда экскурсионный гид рассказывает туристам про этот город, он обязательно рекомендует попробовать и местный крендель. Его ещё называют «финский крендель». А сам Выборг в прошлом имел прозвище «крендельный город».
Если Вы увидите вот такую, или ей подобную вывеску знайте: здесь эти крендели и выпекают, и продают.
Пряник менее известен, но тем не менее вкусный и своеобразный. Можете отведать здесь же, с чашечкой кофе, морса или чая. Можете взять с собой; тогда Вам соответствующим образом упакуют в дорогу.
Таких заведений в старом городе несколько. Наверно, выпеченные в разных пекарнях пряники и крендели чем-то отличаются по вкусу. Это нужно целенаправленно сравнивать. Мы не сравнивали. Конечно попробовали и крендель, и пряник, но не сравнивали.
По всему видно, что горожане любят свой город. И стараются сделать его ещё лучше. Обустраивают и облагораживают, как могут. Вот такие или подобные цветники - у многих домов и подъездов.
В этом прослеживается канва маленьких европейских городов. Там такой принцип: в жилых зонах не должно оставаться ни одного клочка голой земли. Обязательно высаживается или трава с кустарником, или цветник, или декоративная клумба. Практически нигде нет голой земли, а значит нет пыли и грязи. Не говоря уже о том, что это просто очень здорово и с эстетической точки зрения.
Или вот в таком варианте.
Есть с чего брать пример и к чему стремиться.
А как Вам вот такое?
По-моему, вызывает одобрение и умиление. Хоть как-то сгладить вид рассыпающейся облицовки и старого ржавого балкона. Разве это не похвально? Жизнь продолжается!
Сразу оговоримся, не всё старое и ржавое требует облагораживания и украшения. К примеру, наверняка в кадр многих гостей Выборга попадает вот эта пушка.
Именно из таких штурмовали и обстреливали город извне, и именно из таких защищали и обороняли город изнутри.
Это сейчас мы стоим и прикидываем, как же можно было перетаскивать и устанавливать вручную эти тяжеленые чугунные мортиры. Как долго и непросто их было заряжать, наводить на цель и осуществлять сам выстрел. Но для своего времени это были передовые военные атрибуты, да и то в ограниченном количестве.
Время многое меняет безвозвратно. И очень хорошо, что есть возможность хоть косвенно заглянуть в прошлое.
А вот так симпатично сквозь пролом в руинах кафедрального собора виднеется Часовая башня.
Её можно осмотреть с разных сторон, если обойти совсем небольшой квартал вокруг.
Башня прежде всего интересна старинными часами времён императрицы Елизаветы. Часы, когда-то изготовленные в Стокгольме отреставрированы, отремонтированы, и показывают точное время.
Здесь нужно упомянуть о том, что самые первые часы на этой башне были установлены в период правления шведского короля Карла Густава. Однако пожар в последней трети семнадцатого века уничтожил все содержимое внутри башни. Были установлены другие часы, упомянутые выше.
Тем не менее башенные часы, которые мы сейчас видим, представляют собой большую историческую ценность и являются одной из главных достопримечательностей города.
Что не безынтересно, благодаря виду на эту башню улица Водной заставы была признана в девятнадцатом веке самой красивой улицей Финляндии! (напомню, тогда Выборг уже не принадлежал шведам).
На башню организовано туристическое сопровождение. Экскурсовод захватывающе расскажет и о строительстве и функционировании башни, и о самих часах, и проводит Вас в составе группы на смотровую площадку. Оттуда можно рассмотреть прилежащие кварталы с высоты птичьего полёта.
Отчасти это альтернатива смотровой площадке на замковой башне, которая закрыта на реставрацию и на которую сейчас не попасть.
И в конце рассказа остановлюсь на не совсем обычной достопримечательности Выборга. Она тоже входит в перечень рекомендуемых к посещению. Как-то язык не поворачивается сказать, что это памятник. Наверно, правильнее всего будет назвать это так: знаковое место. Это выборгский трамвай.
Точнее, сохранившийся и реставрированный трамвайный маршрутный вагон городской линии. Такие трамвайные вагончики начали бегать по рельсам города ещё до революции.
Это при том, что всего несколькими годами раньше трамваи пошли в Питере, а ещё немного раньше в Москве. Очень даже неплохо для такого небольшого города как Выборг! Жители города этим по-своему гордятся. Возможно и ностальгируют, и сожалеют, что не стало теперь у них такого своеобразного и в чём-то экзотического вида транспорта.
Сейчас в вагончике размещено мини кафе. А сам вагончик напоминает, что в истории города когда-то такое было. И так оно и было.
Такой он вкратце – не совсем обычный, но такой уютный – Выборг!
Уже посматриваем на часы, нужно выдвигаться к поезду в обратный путь.
Идти совсем недалеко. Но лучше всё делать заблаговременно, без нервов и стресса, чтобы не смазать такие хорошие впечатления от этой поездки.
Ещё осталось место в памяти фотоаппарата. И на обратном пути его обязательно нужно заполнить видами средневекового города, что мы и сделаем.
Да, что говорить, фотографировать здесь можно бесконечно!
Когда ещё удастся запечатлеть всё это в такое же время и при такой же погоде?
И останется ли всё это в таком же неизменённом виде, ведь время не стоит на месте.
Предполагаю, что это не последняя наша поездка в Выборг.
Мы с моей лучшей половиной обычно по несколько раз посещаем понравившиеся нам места. Чтобы вспомнить самые первые впечатления. Чтобы вновь пережить радостные эмоции. Чтобы открыть для себя что-то новое в казалось бы изведанном вдоль и поперёк. Что бы ожидаемое обратилось в реальность.
И вряд ли этот чудный город станет из этого правила исключением.
Вот такой рыцарь в доспехах стоит прямо у рыночной площади.
Он как-бы говорит нам: Вы выходите из старого города. Счастливо оставаться. Приезжайте в гости!
И вот мы снова на платформе. Так же быстро подлетела «Ласточка». Так же бесшумно распахнулись двери. Так же стремительно заполнилось людьми всё свободное пространство внутри электропоезда. «Ласточка» ведь так востребована, что практически всегда битком.
Только на сей раз мы были одними из первых, кто забегал в вагон; поскольку пришли к перрону чуть пораньше. И успели-таки занять вожделенные места, поедем сидя!
Час с небольшим можно и посидеть в осознании увиденного…
До новой встречи, Выборг!