Сначала история, которая произошла в 1997 году. Рассказала ее мне тогдашний начальник горздравуправления, с которой мы тесно общались по работе и даже дружили.
...Женщина пришла за разрешением на искусственные роды. Медицинских показаний для прерывания 16-недельной беременности не было - здорова сама, нормально развивался каждый плод (УЗИ показало: в утробе матери - тройня).
Будущая мать горько плакала - ей было жалко малышей, но не могла ума приложить, как, а главное, где жить с ними. Сама жила в общежитии, а это, ясное дело, не самый лучший вариант для матери-одиночки, которая в одночасье должна была стать многодетной.
Второе, что пугало молодую женщину, - как к известию о тройне мог отнестись сожитель.
- Его сейчас в городе нет, - вытирая слезы, рассказывала в кабинете, - и я не знаю, захочет ли он узаконить отношения, как намекал, или уйдет с концами. Одна с тремя детьми я точно не справлюсь.
Начальник горздравуправления тогда рекомендовала не спешить с прерыванием беременности, а для начала посоветоваться хотя бы с родителями, которые, как оказалось, живут в деревне. Через неделю, как и договаривались, молодая женщина снова пришла на прием. Ее животик уже заметно округлился, но на лице не было вселенской печали и безысходности.
- Буду сохранять беременность, - обрадовала чиновника известием. - Мама, узнав, сказала, что как-нибудь вырастим детей, даже если сожитель испугается.
...В истории, которую хочу повторить, в первую очередь, для новых читателей, родители 16-летней матери сыграли роковую роль, - именно по их настоянию она отказалась от сына в роддоме. Малыша взяли в семью дядя с женой и вырастили его как своего ребенка, но самое неприятное, что никто из родни не понял этого благородного поступка, даже наоборот - все отвернулись от тех, кто по сути совершил человеческий подвиг...