На удивление была теплая ночь. Хорошо выспались. Не стали завтракать, выпили только по кружке кофе и к 10 часам утра уже были готовы к выходу на маршрут. Хоть у нас и был в запасе один день, но оставаться на озерах не стали, так как делать здесь абсолютно нечего. Основные достопримечательности, ради которых народ сюда идет, мы посмотрели (озера, перевал Багаташ, «Замок Горных духов», долина туров), рыбы в озерах нет, значит и нет рыбалки.
Дальше одна тропа идет мимо шестого Каракольского озера и далее на спуск с горы.
Половина тропы идет через лесную зону, среди мощных старых кедров и высоких елей, через массивные корни деревьев. Часто на дороге встречается скальник и кустарники, но таких участков немного. На всём протяжении спуска, внизу сопровождает река Тура, вытекающая из Каракольских озёр.
Примерно через полтора часа вышли на автомобильную дорогу. Куда эта дорога ведет конкретно выяснять не стали, но идти стало гораздо легче и скорость спуска увеличилась. Всего нам в этот день нужно было пройти до турприюта «Аркадия» около 11 км., и к двум часам дня уже были на месте.
Сходили на базу «Эдем» за нашей машиной. На время похода оставляли её там. Стоимость парковки 100 руб. в сутки.
Недалеко от турприюта живет лесник Михаил Александрович, вот на его территории мы решили поставить палатку, за скромную плату 170 руб. в сутки и остаться на ночлег. Кроме нас у него еще были гости. Сам хозяин, кроме основной работы, водит конные туры на близко расположенные достопримечательности. Наконец-то баня! Думаю, никому не надо объяснять, что значит баня после нескольких дней активного треккинга? Это рай!
Вечером начал моросить дождь, а ещё нужно готовить ужин. Для этого Михаил Александрович любезно предоставил целый гостевой домик. Сварили суп с макаронами из пакета с бужениной, напились травяного чая и спать. Здесь закончился наш маршрут на Каракольские озёра.
Так почему же маршрут не логичный?
Не логичный, так как основная масса туристов едет или идет сразу к седьмому или шестому Карокольскому озеру. Заброска на автомобиле, это примерно 2/3 пути, а потом начинается затяжной подъем по горной тропе сквозь хвойный лес около 8 км. После такого подъема, если турист физически не подготовлен, то в 90 случаях из 100, не возникает желания идти дальше, а ведь именно с перевала Багаташ открывается изумительный по красоте вид на Каракольские озера, на прохождение которого (подъем/спуск) тоже требуется не мало физических усилий.
Примерно в трех километрах от перевала находится «Замок горных духов», здесь тропа не сложная, но желающих пойти пешком единицы, в основном только конные туры.
Почему маршрут экономичный?
Три дня хватило, чтобы обойти интересные места, которые так притягивают многих туристов, а при желании можно обойти за два. Нам повезло, что мы пошли не той тропой, как говорится, что не делается, всё к лучшему! Мы, не отклоняясь от маршрута, всё по пути, посмотрели все близлежащие достопримечательности и в своем графике сэкономили один день. Основная же часть отдыхающих, которые планируют посетить выше описанные объекты, приезжают сюда, как минимум, на пять дней.
Каждый раз, когда я резко поднимаюсь на очередную гору, я хочу вернуться назад. Я каждый раз себе говорю, что я больше не пойду в поход в горы, но все меняется, как только преодолеваешь сложные участки, настроение поднимается и с интересом идешь вперед и думаешь о новом маршруте. Куда мы пойдем на следующий год, пока не известно. Может быть у Вас, дорогой читатель, есть интересные предложения, что можно посетить в Республике Алтай недалеко от популярных туристических мест?