Доброго дня всем моим подписчикам и читателям! Пусть ваш день будет добрым и радостным!
Предлагаю вам сегодня немного прогуляться по Катару, потому как я вам еще не до конца рассказала о тех местах, которые мне удалось посетить в свой краткий визит в эту страну.
Сегодня познакомлю вас с этнографической деревней "Катáра" в Дохе, башнями Барзана и фортом Аль-Зубара.
1. Этнографическая деревня "Катáра"
Деревня "Катáра" - это культурный и коммерческий комплекс в Дохе, расположенный на восточном побережье между Уэст-Бей и Жемчужиной.
"Катара" очень большая достопримечательность Дохи, чтобы осмотреть ее как следует, стоит потратить на нее полный день. И, поверьте, это будет замечательный день, так как красочность этого места, а также его уют, комфорт и функциональность поразительна, как, впрочем, и почти все остальные туристические и развлекательные места страны Катар.
Что найдет турист в "Катаре":
- открытый амфитеатр;
- оперный театр;
- многофункциональный кинотеатр;
- пляж (Катара-Бич);
- базар тематический по арабским странам;
- морской музей;
- торговый центр;
- тематические выставки и инсталляции по сезону.
Именно поэтому я и написала, что для охвата и подробного ознакомления с этим местечком вам непременно понадобится один полный день, потому как место это очень большое, смотреть там можно много, долго и интересно, а потому к концу дня ноги будут гудеть от усталости. Зато и места для отдыха там имеются, например очень уютные и атмосферные кафешки, где можно покушать, выпить кофе и попробовать восточные десерты:
Мы по "Катаре" бегали очень быстро, потому что нужно было попасть еще в несколько мест, а расстояния в Катаре показались мне какими-то гигантскими после Бахрейна. Поэтому очень многое мне самой не удалось посмотреть, но я обязательно еще раз вернусь в Катар, потому как именно эта страна для меня будто надкушенный бутерброд, вынутый изо рта в последний момент))) Обидно и голодно от такого беглого посещения такой шикарной страны.
2. Башни Барзана
С арабского языка "Барзана" переводится как "высокое место" или "холм". Иное название башен - Форт Умм-Салал-Мохаммед, они же сторожевые башни, построенные в конце 19 века и отреставрированные в 1910 году шейхом Мохаммедом бен Джассимом Аль-Тани.
Они расположены на южной стороне оборонительной системы, созданной в конце 19-начале 20 века для защиты "равдат", долины, где собирается драгоценная дождевая вода, стекающая с возвышенностей.
В настоящее время вокруг этой достопримечательности ведутся активные земляные работы (прокладывают водопровод, канализацию и кабели), поэтому наш путь до башен был пыльным и шумным)))
Высота башен составляет 16 метров. Первоначально построенные с использованием коралловых пород и известняка, конструкции отличались традиционным катарским дизайном и методами строительства, включая "маразим" деревянный для отвода дождевой воды во время штормов от стен здания, комнату "мажилиса" между башнями для приема гостей и четырехслойные крыши с деревянными столбами "данчал", "басгиджл", плетеные бамбуковые полосы, мангровую сетку и слой спрессованной грязи.
Башни Барзана расположены на невысоком холме под названием Джебель-Лусаил в городе Умм-Салал-Мохаммед, в муниципалитете Умм-Салал, который находится примерно в 10 км от побережья и в 15 км к северу от Дохи. С одной стороны башен стоят огромные современные дома, а с другой - самодельные лачуги. Бывший укрепленный дом, или иногда называемый замком, шейха Джассима бен Мохаммеда Аль Тани расположен рядом с башнями. За башнями также можно найти уникальный оазис, полный зеленых деревьев, животных и пальм.
Стены башен Барзана имеют толщину в один метр, особенно у основания, и дополнительно усилены контрфорсами. Одна башня имеет стены в виде конусов, а в другой - массивные лестницы. Эти стены были построены сначала путем слияния и смешивания накладывающихся друг на друга необработанных кусков коралловых камней с известняком, а затем скрепления их глиняным раствором, что в чем-то похоже на возведение стен другого форта - форта Зубара.
После высыхания стены были покрыты штукатуркой на основе гипса. У башен Барзана крыша состоит из четырех слоев. Первый слой состоит из ряда деревянных столбов "данчал", которые иногда окрашивали битумом для защиты. Затем столбы "данчал" были покрыты слоем "басджил", слоя сплетенных бамбуковых полос. Была добавлена тщательно сконструированная сетка из мангровых ветвей, за которой последовал слой спрессованной грязи для защиты башен от солнца жарким летом.
Башни также были построены с некоторыми внешними элементами, такими как комната для приема гостей, называемая "мажилис", которая была построена в виде Г-образного павильона с окнами для вентиляции, и мечеть, в которой есть молитвенная комната, которая также использовалась как школа для обучения детей Корану, называемая "медресе". Традиционные "маразимы" защищают поверхность стен и были построены в виде деревянных каналов, которые тянутся от крыши для отвода дождевой воды на случай сильных, но редких и непривычных гроз и других видов штормов, обрушивающихся на пустыню. "Маразимы" были построены на вершине "меджлиса" и мечети.
Вход в комплекс свободный, плата не взимается, однако охранник обязательно попросит вас отметиться в журнале посещения, где нужно будет написать свои имя и страну, откуда вы прибыли. Такое правило существует для отслеживания процента туристов, которым интересны исторические достопримечательности Катара и печати туристических буклетов, исходя из популярности той или иной достопримечательности.
На посещение башен стоит отвести около полутора часов времени, включая подъемы на крышу мечети и одну из башен, а также фотосессию. Эта достопримечательность имеет небольшую площадь, однако достаточно удалена от основных достопримечательностей Дохи, зато просмотр башен можно совместить с поездкой в Люсейл (Болевард), так как они расположены недалеко друг от друга.
3. Форт Аль-Зубара
Форт Аль-Зубара - это историческая катарская военная крепость, служившая постом для наблюдения за морем, и построенная под надзором шейха Абдаллы бен Джассима Аль-Тани.
Расположен Форт примерно в 105-ти километрах от Дохи и для посещения этой достопримечательности вам потребуется либо такси, либо арендованный автомобиль. Однако помимо Форта там рядом есть древняя деревня, которую тоже можно осмотреть, причем совершенно безвозмездно, то есть даром, как и сам Форт.
Форт Аль-Зубара был первоначально построен шейхом Абдуллой бен Джассимом Аль-Тани в 1938 году для использования в качестве станции береговой охраны, хотя некоторые утверждают, что он был построен в качестве полицейского участка. Позже он был преобразован в музей для демонстрации разнообразных экспонатов и произведений искусства, особенно актуальных для современности археологических находок.
Высокие, компактные стены, солидные и обширные по ширине, окружают этот выдающийся форт, достигающий одного метра в длину и объеме. Стены форта были изготовлены и сложены вместе путем объединения и смешивания накладывающихся друг на друга необработанных кусков коралловых камней, в частности известняка, с помощью ступки и пестика, специально предназначенных для измельчения грязи. У форта есть защитная крыша, сооруженная с использованием прессованной грязи.
Крыша обеспечивает тень и прохладу для тех, кто находится внутри форта. Крыша форта также была возведена для солдат, которые патрулировали окрестности в поисках врагов. Форт имеет три большие и хорошо продуманные округлые угловых башни, каждая из которых оснащена разнообразными защитными сооружениями в катарском стиле, а четвертый угол является самым живописным, поскольку он имеет прямоугольную башню с изысканными выступами треугольной формы с прорезями.
Когда мы приехали к Форту, то оказалось, что там снимают историческое кино о Катаре, поэтому подняться на балкон и пофотографировать двор Форта сверху нам не удалось, зато подсмотрели за съемками фильма и пообщались с организаторами и продюсерами.
Мы поинтересовались, о чем фильм, а фильм оказался как раз о создателе этого форта - шейхе Абдулле бен Джассиме Аль-Тани. В кадре периодически мелькала девочка лет 8-10, настоящая актриса, хоть и маленькая. На жаре выдержала несколько дублей и играла хорошо)))
Рядом с Фортом расположена древняя деревня - Аль-Зубара Виледж. Деревня внесена в реестр объектов историко-культурного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной. Поэтому попасть пешком вы туда не сможете, но от Форта туда по специальным настилам и дорогам ходит бесплатный автобус, а компанию вам составит англоговорящий гид.
Выкопанные в деревне сооружения относятся к раннему исламскому периоду, а некоторые элементы датированы и доисламским периодом. Раскопки на территории все еще ведутся, однако то, что уже сейчас представлено заинтересованным лицам дает возможность понять, как был устроен быт катарцев, живших в этих местах более тысячи лет назад.
Кстати, пока мы беседовали с продюсером снимаемого в Форте фильма, она очень похвалила туристов из России, сказав, что именно россияне самые частые гости в музеях и на территориях исторических достопримечательностей, что явно показывает, что это культурные и грамотные люди)))
Вот мы с вами, мои уважаемые читатели и подписчики, и пробежались по еще трем достопримечательностям прекрасной страны Катар. Понравилась ли вам виртуальная экскурсия? Если да, то не пожалейте лайка, а свои впечатления пишите в комментариях!)))