Найти тему
Александр Платов

Глядя на представленное фото, догадайтесь, кто из этих детей-актеров советских годов, повзрослев, добился успеха в этой профессии

Сначала расскажем, как подыскивают детей для съемок в кино. Дело это не простое, поскольку работать с ними очень не сложно. Искать подходящего для сценария ребенка иногда приходится прямо на улице, в парке или магазине. Тем более в советские времена, когда никакого Интернета , где можно было разместить объявление о наборе кандидатов на съемку, не было.

Правда, тогда был «Ералаш» и у него было свое актерское агентство. Этот киножурнал ежегодно готовил шесть выпусков, и талантливые дети там всегда были нужны.

Отбор бывает разным, как и съемки. Он может длиться час, а могут несколько дней, недель и месяцев, если речь идет о фильме. Очень часто отюло делают по фотографиям кандидата. Уже на пробах обычно понятно, как общаться с маленьким актером, чтобы получить желаемый результат.

Конечно, есть приемы, как рассмешить ребенка, или, наоборот, сделать его серьезным. Как правило, это диалог и мама как раз ничего не должна, кроме как сопровождать свое чадо.

Ну, это с совсем малыми детьми. Подростки проходили отбор или, как сейчас принято говорить, кастинг. В его ходе проверялось способность кандидата сыграть ту или иную роль. Скажем, предложить ему этюд на заданную тему , к примеру, огорчиться полученной двойке или забить гвоздь. Могут просто поговорить с ним при включенной камере, попросить прочесть стишок, спеть песенку или станцевать.

Конечно, не все, снявшиеся в кино или в том же «Ералаше», повзрослев, стали актерами. Но есть исключения. Их демонстрирует представленное под заголовком фото. Представим по порядку:

Наталья Селезнева

-2

В 1951 году, в 6 лет, она впервые вышла на сцену театра Советской армии, а в 8 уже сыграла в своем первом фильме. Это была детская комедия «Алеша Птицын вырабатывает характер».

После школы Наталья поступила в театральное училище имени Щукина.. Ну, а потом зрители всего СССР узнали и полюбили эту актрису после роли студентки Лиды в комедии Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».

Роман Мадянов

-3

В кино он попал в 9 лет. В 1971 году его взяли на небольшую роль в фильме «Перевод с английского». Настоящий дебют случился два года спустя. Тогда Роман сыграл Гекльберри Финна в фильме Георгия Данелия «Совсем пропащий», вольной экранизации романа Марка Твена про Тома Сойера. До окончания школы Мадянов сыграл еще в нескольких картинах, среди которых — «Анискин и Фантомас».

Окончив ГИТИС, он работал в театре имени Маяковского, потом отслужил в армии, после которой, в конце 1980-х, вернулся на сцену и на экраны. В последние годы стал одним из самых востребованных российских актеров.

Елена Проклова

-4

Она получила главную роль и путевку в кино, сыграв Герду в фильме «Снежная королева», потом в лентах «Переходный возраст» и «Гори, гори, моя звезда. Ради учебы в Школе-студии МХАТ, сделала перерыв в съемках, после которой ее приняли в труппу МХАТа.

Оксана Фандера

-5

Фандера оказалась единственной из актерского состава советского телехита «Приключения Электроника», кто связал свою жизнь с кино. В самом фильме у нее совсем крошечная роль — она играет безымянную школьницу с парой фраз, хотя пробовалась на главную роль Майки.

Будучи взрослой, Фандера прославилась после участия в первом советском конкурсе красоты (хотя и заняла там второе место). Затем поступила в ГИТИС и стала востребованной актрисой.

Владислав Галкин

-6

Дебютом для Владислава тоже стала роль Гекльберри Финна в «Приключениях Тома Сойера» Станислава Говорухина, но и после нее он был очень востребованным юным актером. В своих первых кинопроектах юный актер значился как Владик Сухачёв — по фамилии родного отца. Потом он взял фамилию отчима, известного актера Бориса Галкина.

Уже после получения диплома Владислав Галкин сыграл несколько заметных ролей — в фильме «В августе 44-го» и в сериалах «Дальнобойщики» и «Диверсант». Скончался он 25 февраля 2010 года в возрасте 38 лет. Обстоятельства его смерти так до конца и не были выяснены

Виталий Чуркин

-7

В детстве у него был шанс начать актерскую карьеру. В 1960-х он снялся в двух фильмах советской киноленинианы, «Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова и «Сердце матери» Марка Донского. Однако продолжать совершенствоваться в этом направлении Чуркин не стал, посчитав, что актер из него получится плохой. Виталий отправился по другому пути, который привел его на дипломатическую должность Постоянного представителя СССР в ООН.

P.S. Наверное, читатели моего канала знают и другие примеры, когда снявшиеся в кино дети становились профессиональными актерами.

Какими льготами пользовались народные артисты СССР