Найти тему

Транссибирская магистраль

Транссибирская магистраль, она же Великая Сибирская магистраль, это железнодорожная линия, протянувшаяся между городами: Челябинск - Омск - Иркутск - Хабаровск - Владивосток. Протяжённость магистрали составляет около 7000 километров. В своё время она связала между собой европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком и способствовала их ускоренному освоению.

Самая длинная в мире железнодорожная линия имеет длину 9311 километров - она начинается в Москве и заканчивается во Владивостоке. Железнодорожная поездка от Москвы до Владивостока длится примерно 6 суток.

Транссибирскую магистраль начали строить в 1891 году завершили к 1904 году. Изначально железная дорога шла через Манжурию, то есть по территории Китая. К 1916 году была завершена более длинная линия, которая полностью проходила по территории Российской империи.

В 1974-1989 годах была построена альтернативная Байкало-Амурская магистраль, которая проходила севернее озера Байкал. Она проходит через богатые природными ресурсами районы, но используется не на полную мощность в связи с трудностями технического обслуживания.