Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова – это предпразднество Рождества и последний день рождественского поста.
История названия
Сочельник и Навечерие – это равнозначные понятия, но стоит рассказать, откуда они произошли.
В официальных богоуставных книгах предрождественский день именуется Навечерием Рождества Христова. Связано это с тем, что в этот день проходит служба по особому и уникальному чину, поэтому называется предрождественский день по названию церковного богослужения.
Сочельник – больше народное название. Существуют две версии его происхождения. Первая гласит, что название пошло от слова "сочиво" – постное блюдо, приготовленное из зерен пшеницы (или риса) с маком, медом, орехами; иногда в него добавляли фрукты. Сочиво – то же, что кутья. По второй версии, автором которой является лингвист Макс Фасмер, название происходит от другого блюда – сочень (постная тонкая лепешка из пресного теста или картофеля; иногда добавляют масло и яйца, сверху иногда кладут картошку, творог, кашу или ягоды). Оба блюда традиционно подаются в рождественский сочельник.
В Типиконе указано, что сочиво подается для вкушения только в случае Навечерия Рождества Христова, и только в том редком случае, когда Навечерие выпадает на субботу или воскресенье: «Аще случится нaвечерие Христова Рождества въ субботу или неделю <…> рыбы же не ядимъ, но со древяномaслиемъ, и сочиво обварено, или кутию съ мeдомъ». Причем сам Типикон иногда разграничивает сочиво и кутью.
История праздника
Раньше Рождество и Крещение Господне праздновались в один день – 6 января, поэтому совмещенный сочельник отмечался 5 января. Этот сочельник служил как однодневный пост. Позднее, в IV-VI вв., происходило разделение праздников (Рождество перенесли на 25 декабря), вследствие чего появились два сочельника, которые существуют и по сей день: Рождественский и Крещенский (Навечерие Богоявления, то есть день крещения Иисуса Христа в реке Иордан). И, несмотря на то, что слова "сочельник" и "навечерие" имеют равнозначный по смыслу синоним "канун", в православной традиции они используются вместо узнаваемого и привычного "кануна" для того, чтобы подчеркнуть особую важность этих двух предпраздничных дней.
В настоящее время Церкви, придерживающиеся григорианского и новоюлианского календарей, отмечают Рождество 25 декабря, при этом, сочельник у них 24 декабря. А Церкви, живущие по юлианскому календарю, празднуют Рождество 7 января, а сочельник – 6 января. К таким Церквям относится Русская Православная Церковь.
Богослужение в Навечерие Рождества. Окончание Рождественского поста
Сам по себе Рождественский сочельник выпадает на последний день Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января. У католиков и протестантов время Рождественского поста (то есть предрождественского времени) такой период называется адвентом (15 ноября – 24 декабря, по григорианскому календарю) и строго почитается. В православии этому периоду, аналогично, уделено особое внимание, но только соблюдается он (период) по юлианскому календарю.
В сам Рождественский сочельник установлен наиболее строгий пост, который уходит корнями в традицию – не вкушать никакой пищи до появления первой звезды (Вифлеемской). Во время служения по окончании Вечерни священнослужитель выносит на середину храма зажженную свечу – она и символизирует ту самую звезду, до которой нельзя вкушать никакой пищи.
В храмах богослужение в Навечерие Рождества зависит от дня недели, на которое выпадает празднество. В этом году оно выпадает на субботу, поэтому Великие часы и изобразительны переносятся на пятницу, а в субботу будет совершена литургия Иоанна Златоуста. Отдельно – Великая вечерня и Великое освящение воды.
Традиции сочельника
Обычно сочельники наполнены огромным количеством традиций, но большая часть из них имеет языческую, суеверную природу происхождения, поэтому мы затронем лишь те традиции, которые применимы для православного христианина.
В некоторых источниках, особенно далеких по своей тематике от христианства, могут написать, что в сочельник "нельзя выносить мусор", "нельзя убираться, подметать" и прочее. Это неверно, поскольку в православной традиции уборка, наоборот, имеет важное значение. Уборка дома – это приготовление к празднованию Рождества, и поэтому приводить свой дом в порядок перед великим праздником не только не грешно, но и восхвалимо. Поэтому если вам говорят о запрете наводить порядок по дому, то помните, что это – суеверие, которое никакого отношения к православию не имеет.
Также в этот день принято готовить сочиво – ту самую вкусную постную кашу из размякших зерен и злаков, поданной на стол под сахаром или медом. Хотя приготовление сочива, по Типикону, проводится только если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, никто не ограничивает и не воспрещает готовить и в другие дни, не выпадающие на выходные. Но даже если вы строго соблюдаете Типикон, то можете приготовить другие постные блюда, указанные в этом уставе.
В этот день полезно навестить своих родных и, особенно, крестных, поздравить их с предпраздничным днем и угостить блюдом. Такой жест они высоко оценят, поскольку в наше время нередко бывает трудно выделить время на посещение родственников, не говоря уже о крестных.
В ночь с 6 на 7 января принято также зажигать на подоконнике свечи. Это будет знаком для Богородицы Марии и Иосифа, что тут – безопасное место для Рождения Христа.
Отдельно стоит затронуть такую народную традицию, которая имеет славянское, дохристианское происхождение, но которая так прочно вошла в христианскую православную культуру, так сильно была переосмыслена, что нельзя и представить без нее Рождественский сочельник, – колядование. Эта традиция стала поистине уникальной православной традицией.
Ранее, до Крещения Руси, славяне колядовали в честь приближения Нового года, в день зимнего солнцестояния. Славянские языческие колядования были наполнены шумом, пестрыми костюмами и страшными масками. Люди в дни колядок наряжались, пели песни, стучались в дома и просили угощений.
Но постепенно, с принятием на Руси христианства, эта традиция была переосмыслена и изменена. Страшные маски и шумные гуляния уже несовместимы с православием. Наоборот, в дни колядок колядующие веселятся в честь Богорождения, их душа радуется приходу в наш мир Христа. Колядующие стучатся в двери, поют песенки, прославляющие Христа (их, целое множество, можно отыскать на любых православных сайтах), и получают за это "пожертвования", обычно в виде угощений (нередко дают даже денежку).