Есть мнение, что многие люди с помощью обычной рамки способны отыскать под землёй кабели, трубы и водяные потоки. И скептикам стоит задуматься над вопросом, с какими же функциями человеческого организма это связано? Я, например, сразу так и сделал.
Сразу – это в детстве ещё. На рубеже 80-90 прошлого века, когда бетонная плотина советской цензуры треснула и в образовавшиеся бреши хлынул поток прежде запретной, а значит (люди склонны думать, что скрывают от них правду) заслуживающей доверия, – главное же, свежей и захватывающей информации. Лозы – «биолокации» – в то время в потоке было много. Шла она, помнится, в комплекте с НЛО и барабашками.
Сразу тогда у меня и возник вопрос, – если допустить, что с помощью рамки возможно обнаружение воды и руд, то почему лозоходцы не нашли, допустим, Курскую Магнитную Аномалию? До концаXIX века считалось, что в центре России железной руды нет. И если что, – это был риторический вопрос. Известно же, что биолокация не работает.
Кому известно? Всем. Если использование некого метода даёт практически полезный результат, он обязательно будет применяться. Причём, совершенно независимо от наличия научного объяснения эффекта. Собственно, даже огонь до XIX века объяснения не имел… Если с помощью рамки можно найти руду, – или хотя бы мину, – лозоходчество превратилось бы в востребованную профессию. Но – не превратилось.
Не помогла даже сделанная в прошлом лозоходству средствами массовой информации реклама.
...И это при том, что спрос на гадание и знахарство, – которые также не работают, – всегда был высок. Так что, правильно поставить вопрос иначе: почему обманывать с помощью колоды карт, зелий и наговоров удаётся до сих пор, а с помощью лозы – нет? Потому что, прорицание, например, предполагает использование размытых, поддающихся многообразным толкованиям формулировок. Прямой проверке не поддающихся. С лозой так не получится. Если фермер наймёт специалиста для уточнения места бурения на воду, – вода в скважине определённой глубины или появится, или нет.
Практические испытания, после которых потенциальные заказчики полностью утратили интерес к методу, лозоходство провалило уже к началу XVIII века.