Сергей Балакин
Популярность круизов, особенно речных, у нас в стране растёт невиданными темпами. Сообщается, что число круизных пассажиров в 2023 году по сравнению с 2022-м выросло на 20%. Можно было бы только радоваться, если бы не один нюанс: цены. Ибо когда спрос растёт, мало кто сможет устоять перед соблазном продать товар подороже. Углубляться в процесс ценообразования не буду, это отдельная тема, но итоговые цифры говорят сами за себя. Стоимость речных круизов в стандартной двухместной каюте у ведущих судоходных компаний сейчас начинается от 12-14 тыс. р. на человека в день, на премиальном «Мустае Кариме» - от 30 тыс. Примерно в таком же ценовом диапазоне находятся и черноморские круизы на «Астории Гранде». Для сравнения: год назад стоимость нашего круиза по Персидскому заливу на лайнере «MSC Opera» составляла менее 3 тыс. р. на человека в день (об этом круизе я подробно рассказывал). Да, сейчас таких цен уже не найти, но всё равно морские круизы у зарубежных компаний в разы дешевле, чем то, что предлагают компании российские.
Основных проблем, мешающих покупать круизы у иностранцев, две: визы и авиабилеты. Шенгенскую визу сейчас получить не так просто (некоторые страны российским гражданам визы вообще не выдают), а стыковые авиарейсы в Европу стоят безумных денег. И некогда самые популярные средиземноморские круизы стали мало кому доступны.
Но выход есть – разворот на Восток! Турпоток в Персидский залив уже не первый год бьёт рекорды, в том числе и благодаря круизным пассажирам. Однако Эмиратами и Катаром дело не ограничивается: сейчас можно за вполне разумные деньги выбрать очень интересные круизы по другим регионам – например, по Юго-Восточной Азии. Парадоксально, но факт: авиабилеты в Гонконг или Сингапур сегодня вдвое дешевле, чем в Барселону, и на треть дешевле, чем стыковой перелёт в Белград.
Признаюсь: в наступившем году у меня есть виды на экзотический азиатский круиз. Если он состоится, то подробный рассказ о нём в интернет-журнале КруиЗеро, конечно же, будет. Но предварить его я хочу воспоминанием о своём первом азиатском плавании из Гонконга в Сингапур на лайнере «Voyager of the Seas», состоявшемся в октябре 2015 года. И посвятить ему цикл публикаций под девизом «повторение пройденного». Постараюсь закончить его, если ничто не помешает, побыстрее - в течение месяца.
Поверьте, в этом цикле будет много всего любопытного. Вот краткий анонс будущих сюжетов.
…Восток, как мудро заметил товарищ Сухов, дело тонкое. И европейскому пониманию зачастую неподвластное. Например, кому из нас придёт в голову поставить памятник любимой королеве в виде бронзовой свиньи? А тайцы – пожалуйста! Вот такой мемориал, воздвигнутый в честь 50-летия её величества Шри Пхатчаринтры, можно увидеть в самом центре Бангкока:
А в главном буддийском храме вьетнамского города Хошимина в образе святого запечатлён коммунистический лидер страны, имя которого и носит ныне бывший Сайгон. Под стать святому Хо и его окружение – два забронзовевших генерала, один – соратник, другой – противник:
Вообще, как мне кажется, восточные религии отличаются редкостной толерантностью, а и их приверженцы – полной раскрепощённостью. Например, этот буддийский монах с модной татуировкой попросил сфотографировать его рядом с часовым-гвардейцем у королевского дворца в Бангкоке:
В пёстром и весёлом Шри Мариамман - главном индуистском храме Сингапура – прихожан встречает вот такое кукольное варьете:
Жутковатая фотография с острова Хайнань. Если у нас вдоль дорог продают грибы-фрукты-ягоды, то здесь – мясной деликатес, свежеумерщвлённую собаку (похоже, енотовидную). Так сказать, хот-дог по-хайнаньски:
Отдельного рассказа заслуживает азиатский пассажирский транспорт. Например, если припарковать мотоцикл или скутер прямо в столовой в Хошимине, то этим никого не удивишь. Здесь не угонят!
А вчетвером на двух колёсах, как на этом снимке из Паттайи, - это вообще в порядке вещей:
Это только анонс, подробнее обо всём перечисленном и о многом другом – в предстоящем цикле публикаций. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.