Таня и Наташа воспитывались в детском доме. Первая, когда ей было пять лет, потеряла родителей, вторую подбросили в корзине на детдомовское крыльцо. Трудности, перенесенные девочками, накрепко сплотили их, сделав подругами на долгое время. Их дружба началась с доверительных разговоров перед сном, благо, кровати находились рядышком. Подругам нравилось, что многие из окружающих их людей полагали, что они сестры. Даже знакомясь, девочки частенько представлялись родственницами.
Детский дом, где жили Таня и Наташа, находился в большом городе. Детей часто водили в музеи, театры, концертные залы. Видя жизнь «на воле», девочки мечтали о том, как будут жить дальше. Так что к выпуску у них уже были довольно точные желания. Вечерами, вдали от лишних глаз и ушей, они говорили о будущем:
- Совсем скоро мы будем самостоятельно работать, вместе жить на съемной квартире, обязательно с котом или собачкой, будем встречаться с парнями. У нас все будет, как у людей. Сами будем решать, что нам делать.
Девушки очень хотели стать стюардессами. Их мечты подкреплялись чтением специальных книг, изучением нюансов будущей профессии. У них было множество журнальных вырезок стройных красавиц-стюардесс, которыми любовались часами. Таня и Наташа считали эту профессию статусной. Они часто думали о том, как когда-нибудь они с гордостью будут объявлять, что стали стюардессами.
Правда, достижение желаемого было сопряжено с немалыми трудностями. Для начала необходимо было поступить на курсы, а для этого надо соответствовать таким требованиям, что становилось страшно.
Вступительный тест выдержала только Наташа. Она имела высокий рост, обладала обворожительной улыбкой и умением без стеснения общаться с незнакомыми людьми. Кроме модельной внешности, Наташа отлично владела английским. Языки ей с детских лет давались легко. К тому же она много занималась самостоятельно: в библиотеке читала книги на иностранных языках, в компьютерном классе просматривала онлайн-уроки.
Что касается Тани, то она отличалась неуклюжестью. Невысокий рост и обыкновенная внешность не соответствовали образу журнальных красоток-стюардесс. Конечно, Таня расстроилась из-за неудачи, но с подругой радость разделила. Пусть хотя бы одна из них реализует мечту, выбьется в люди и поднимется в небо.
Наташа, ощущая неловкость, обнимала подругу и говорила:
- Хочешь, я останусь с тобой?
- Да ты что такое говоришь? Нужно обязательно стать такой, как мы мечтали, и показать им всем, на что ты способна. Не переживай, я не пропаду. Буду для себя искать достойное дело.
Прощались с тяжелыми чувствами. Ведь подруги расставались, по всей видимости, навсегда, не представляя, как будут жить друг без дружки.
- Пожалуйста, помни обо мне.
Слезы потоком лились из глаз Татьяны, боявшейся, что подруга, увлекшись новым делом, забудет о ней. Она так не хотела потерять самого близкого ей человека.
Татьяна сдержала слово найти работу. Она стала трудиться на швейной фабрике. Работа спорилась. Старшие товарищи хвалили девушку за трудолюбие и сноровку. У нее все ловко получалось: швы ложились ровные, вытачки на месте, все мерки соблюдены.
В течение двух лет Таня трудилась, не покладая рук, что стоило ей исколотых пальцев, бессонных ночей, отсутствия личной жизни. Однако все это способствовало ее успеху. У девушки появились постоянные заказчики, обращавшиеся к ней на дом и дававшие ее номер телефона своим знакомым. Клиентура, которую манили качество пошива и цена, росла.
Татьяна скопила деньги, на которые смогла взять в аренду небольшое двухэтажное помещение. Первый этаж занимало ателье, а на втором жила сама хозяйка, чтобы не отрываться от работы. В ее планах был полный выкуп здания и расширение производства.
Подруга писала ей редко. Таня знала, что у Наташи отличная работа: полеты в разные страны, общение с интересными людьми. Впрочем, и в этих нечастых посланиях чувствовалась та же подруга, делящаяся секретами без утайки, искренне поздравляющая на праздники.
Однажды в ателье появился симпатичный парень, правда, худой и с уставшим лицом. Он попросил сшить костюм. По ходу рассказал о болезни матери, за которой он ухаживает, при этом работая и учась.
- Хоть и живем небогато, но я хочу выглядеть прилично. Скоро экзамены. Хочу, чтобы о моей семье плохо не думали.
- Вы один у мамы? – спросила Татьяна.
Она снимала мерки с парня, кружа вокруг него. А он и хотел бы поближе рассмотреть симпатичную девушку, да было как-то неловко.
- Да, один. Отец нас бросил давно. Я его знаю только по фотографии. Честно говоря, никогда не понимал, почему мама всегда его защищала. Она трудилась на заводе. Там получила тяжелую травму. Теперь она инвалид, получает мизерное пособие. На предприятии отказали в выплатах, да еще и пригрозили, что не стоит обращаться в суд, чтобы хуже не было. Вот так и живем.
- Вот вы учебу закончите, будете полноценно трудиться, зарплата вырастет, а там и карьера вверх пойдет. Не стоит огорчаться, вокруг масса возможностей.
Вот так и состоялось знакомство Татьяны с будущим мужем Сергеем. Он получил диплом, стал работать инженером. Татьяна оказалась для него настоящей опорой в жизни. Ее поддержка давала парню жизненные силы, смелость смотреть вперед. Первая влюбленность Тани была такой нежной и искренней, как в фильмах, которые она когда-то видела. Ей захотелось поведать о своих чувствах Наташе, но сделать это сразу не получилось.
Таня чувствовала себя такой окрыленной. Энергия била через край, работа спорилась, заказы делались быстро и качественно. Девушка была вдохновлена пришедшей к ней любовью. Она хотела, чтобы и ее самая близкая подруга стала такой же счастливой.
Сергей ухаживал так красиво, стараясь не разочаровать любимую.
Через полгода, получив последнее письмо Татьяны, Наталья засобиралась на ее свадьбу. Она была приглашена как самый почетный гость и подружка невесты. Наташа занялась тщательным выбором подарков, желая, чтобы приятные воспоминания о ней сохранились надолго.
Свадебное торжество прошло отлично. Таня и Наташа так рады были встрече, что постоянно находились рядом, не переставая разговаривать. С Сергеем красавица-стюардесса практически сразу подружилась. Она очень обрадовалась, что подруга выбрала себе в спутники жизни такого заботливого и доброжелательного человека.
Следующее письмо от Тани было наполнено радостью: молодожены ждут прибавления семейства, двойняшек – девочку и мальчика. Они сняли большую квартиру, забрали мать Сергея. В общем, жили дружно. Будущие родители серьезно подошли к появлению потомства: распределили бюджет семьи, обустроили удобные места для деток, чтобы те были рядышком. Сергей стал подрабатывать. Он очень заботился о Татьяне, старался оградить ее от всех волнений, баловал различными вкусностями. Казалось, их счастью нет конца.
Наконец, родились малыши. Родители буквально и днем, и ночью водили вокруг них хороводы, сдувая пылинки, покупали одежду, игрушки. Фотографии семейства с малышами регулярно отправлялись Наташе. Та денег не жалела на заграничные подарки детям, желая их постоянно радовать.
Спустя шесть месяцев Наталья опять примчалась в родной город, но на сей раз из-за трагического происшествия: Таня на пешеходном переходе была сбита неадекватным водителем. Она первой переходила дорогу, а Сергей с коляской отстал от нее, выходя из магазина.
Обездвиженная женщина лежала на дороге, а рядом кричал, горько плакал, просил открыть глаза ее муж. Была вызвана скорая помощь, врачи которой ничего не смогли сделать: Травмы, полученные Таней, оказались несовместимы с жизнью. Прибывшая на место ДТП полиция практически сразу арестовала водителя внедорожника, хотя тот вины не признал, ведя себя буйно.
Впоследствии оказалось, что он сын богача, полагавший, что ему все позволено. Нанятый адвокат на суде предпринимал попытки представить происшествие как несчастный случай, доказывая, что виновата Татьяна, переходившая дорогу в неположенном месте. Это ему не удалось из-за представленной записи камеры видеонаблюдения, показавшей, кто истинный виновник ДТП. Экспертиза показала, что в организме погибшей женщины не было запрещённых препаратов, а вот у водителя – полное разнообразие. Отмазать виновника не помогли даже большие деньги. Он получил длительный срок.
Наталья осталась с Сергеем, взяв на себя заботы о нем, заставила мужчину взять себя в руки, трудиться, чувствовать ответственность за малышей. Сама же девушка вдали от посторонних глаз горько плакала, жалея подругу, так рано ушедшую из жизни.
Впрочем, не в характере Натальи было демонстрировать свои слабости. Она должна была действовать, а не расслабляться. Тем более, что маленьким Людочке и Русланчику требовалось постоянное внимание. На помощь пришла мать Сергея, понимающая, что Наталья пожертвовала практически всем. Она бросила хорошую работу, о которой мечтала с детских лет, взвалила на себя обязанности по уходу за детьми. Наташа ушла из авиакомпании, устроилась на неполный рабочий день в магазин. Это далось ей нелегко. Часто, глядя в небо, провожая взглядом авиалайнеры, она вспоминала свою любимую работу.
- Не знаю, как тебя и благодарить, – сказал Сергей вечером. – Вряд ли я справился бы без тебя. Мама, конечно, старается, но ведь ей тяжело. Но я понимаю, что это жертва с твоей стороны, и не могу ее принять. Знаю, как ты тоскуешь о небе. Ведь это смысл твоей жизни.
- Небо может и подождать. Я не в силах детей бросить. Таня ведь хоть и не по крови, а по духу была моей сестрой. Значит, и детей ее я считаю родными.
Шло время. Наташа и Сергей так привыкли друг к другу, что между ними возникла симпатия. Теперь их связывало не только горе от потери близкого человека, но и общие планы, проблемы. Наташа стала настоящей матерью для двойняшек, не забывая при этом о безвременно ушедшей подруге. Вместе с Сергеем и детьми они навещали могилу Тани, приносили цветы. Боль не утихала в их сердцах.
Однажды после возвращения с прогулки раздался стук в дверь. Открыв ее, Наташа увидела респектабельного незнакомца средних лет в дорогой одежде с кейсом в руках.
- Добрый день. Могу ли я пообщаться с Сергеем. Мое имя – Артур. Думаю, что предстоящий разговор пойдет нам на пользу.
- Можете пройти.
Наталья впустила незнакомца в квартиру, позвав Сергея. Дети остались под присмотром бабушки, а Наташа вместе с мужчинами пошла в зал.
- Перед вами отец того подлеца, который убил вашу супругу, – обратился он к Сергею. – Не подумайте, что я пришел, чтобы вы простили его, а уж тем более, чтобы как-то оправдать. Он получил заслуженное наказание. Я же его за это никогда не прощу. Понимаю, какую боль он вам причинил. Никакие слова не изменят того, что случилось. Но у меня другой повод для визита. Я долгое время отсутствовал в стране, ведя свои дела. Когда же узнал о случившемся, то приехал и пришел к вам. Без материнской заботы остались двое детей. Я не могу проигнорировать этого.
Артур открыл кейс, положенный на журнальный столик, в котором лежали пачки денег. Наташа отошла подальше. Она смотрела на Сергея, предугадывая, какой же будет его реакция.
- Только не нужно злиться. Не думайте, что я решил компенсировать содеянное. Поймите, что я как родитель полностью должен отвечать за поступки своего отпрыска. Вы можете приобрести большой дом или потратить на то, что хоть как-то облегчит вашу жизнь. Если в семье растет двое детей, то деньги понадобятся в любом случае. Поверьте, я знаю это не понаслышке. Сам вырос в детдоме без мамы. Я лишь очень хочу помочь вам и вашим ребятишкам, а не ожидаю прощения.
Сергей поначалу пребывал в растерянности, но потом согласился принять помощь. Ведь, действительно, детям нужно очень многое.
Время, как известно, идет быстро. Наташа жила с Сергеем, воспитывала ребятишек. Она стала работать в туристическом агентстве, поближе к тому делу, что ей нравились. Мила и Руслан считали ее мамой. Сергей все больше прикипал сердцем к Наташе и, набравшись смелости, признался ей в любви, которая, как оказалось, была взаимной.
Сергей и Наталья официально зарегистрировали брак. На скромной свадебной церемонии их детишки в забавных белых одеждах осыпали цветочными лепестками своих родителей.
Мать Сергея обрадовалась такому развитию событий. Ведь образовалась полноценная семья. Сергей получил серьезную должность. Деньги богача пока что лежали нетронутыми. Но, скорее всего, они должны были понадобиться в ближайшем будущем, ведь Наташа забеременела.
Сергей с нежностью поглаживал округлившийся животик супруги, с восторгом констатируя, что в семье снова появится двойня. Так что нужно все-таки присматривать большой дом.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.