Рядом с домом, где мы с семьей проживали был детский сад.
В нем проводили свое время дети простых рабочих, строителей, дети родители которых трудились на лесозаводе. Ребятишек было много, так как детский сад размещался в 2-х деревянных одноэтажных зданиях барачного типа. Но так как эти здания были построены их хорошего чистого дерева и сделаны были с душой, то и детям в нем было комфортно!
Четыре группы, столовая-кухня, склад продуктов, отдельные спальни, игровые уголки, просторные и чистые коридоры, хорошо промытые туалеты — все это создавало незамысловатый комфорт и уют.
Группы были поделены на 2 части — игровая часть и столовая и отсек для отдельной спальни. Моя мать работала там няней, и вся жизнь детского сада проходила у меня на глазах.
Садик был простой, но очень нужный для людей рабочего поселка. Родители были разные, но были и такие, что забывали своих детей, и мать брала их на выходные дни к нам в дом, а в понедельник снова возвращала в группу.
Одно время садик был круглосуточным, но на выходные дни детей нужно было забирать детей домой. Работы у няничек было много, а учитывая, что детский сад был круглосуточным нужно было менять постельное белье, укладывать детей спать, а после 17.00 приходили уже ночные няни. Много работы и хлопот было персоналу, но все как-то проходило с теплотой, заботой и пониманием, и сейчас, когда я вспоминаю то время, мне хочется назвать этот детский садик «Гнездом заботы».
А сколько дел и фантазии прилагали воспитатели, чтобы подготовить и украсить группу к празднику. С весельем, музыкой, танцами проходили утренники, и многие родители спешили посмотреть на свое чадо в коллективе.
Не помню, чтобы дети дрались или таскали друг друга за волосы, все были активные, дружные и веселые ребятишки. Ну а повар Юлия Васильевна Игошина уж очень старалась готовить вкусно и сытно.
Вся ее готовка была на высшем уровне в соответствии с детской диетой и меню. И кстати сказать о меню, его составляла медсестра — Тамара Александровна Якобчук. И все прививки тоже делала она.
Детский сад был всегда чистым и теплым, так как его отапливала местная кочегарка, где работали кочегары посменно. Угля в большой сарай привозили много, и часто приходилось помогать подвозить уголь в детской ванночке к окну, где горела топка и кипел котел.
За весь период, что моя мать работала сменилось три заведующих: Татьяна Самуиловна, Фаина Афанасьевна и Тамара пустынцева (извините, что не написала фамилии этих замечательных женщин, но сами понимаете еще была ребенком и не запомнила).
По жизненным обстоятельствам наша семья переехала, и на новом месте детские сады окружили мое жилье теперь с обеих сторон, и снова я рядом с детскими садами, и снова с утра до вечера слышен детский крик, плач и смех, а также музыка, танцы и игры, если утренники проходят на свежем воздухе.
Я не знаю той жизни, что происходит за стенами детских садов сейчас, но если судить со стороны, то видимо достаточно хорошо поживают детишки. Всегда с большой теплотой и впечатлениями вспоминаю советское время, советскую жизнь, советские детские сады и школы, советскую систему образования.
Нет Родины лучше, чем советский союз, и как бы нас не перестраивали, нет Родины краше, чем наша!!!
Прошу принять посильное участие в продвижении моего канал и поставить Лайк!!!
Если вам нравятся мои статьи, то подпишитесь на мой канал, я всегда рада своим подписчикам!!!
#СССР#Иркутск#Москва#Советское детство#Советский детский сад#детский сад#Ясли#Воспитатель#Воспитание#