Найти в Дзене

Врата бога. Книга вторая. Ашшур в гневе. Исторический роман про Древний Восток. Часть третья. Глава девятая

Бросивший вызов Ашшурбанапалу его сводный брат, царь Вавилона Шамаш-шум-укин.
Бросивший вызов Ашшурбанапалу его сводный брат, царь Вавилона Шамаш-шум-укин.

Лилит уже состарилась и потеряла прежнюю свою гибкость и подвижность. Теперь она редко выходила из вольера, который ей был устроен в одном из парков Северного дворца. Рядом с ней обитало её многочисленное потомство - девять повзрослевших и тоже по большей части чёрных кошек, многие из которых были просто копии любимицы Великого царя.

Ашшурбанапал почти каждый день навещал их и кормил с рук, и эти пантеры, словно домашние милые котята, окружали ассирийского царя со всех сторон, ластились к нему, нежно урчали и мурлыкали при его появлении, облизывали своими шершавыми языками его с ног до головы. А он им ещё чесал за ушком и нередко с ними разговаривал. Он никого так не любил, как этих кошек. Грациозных и очень опасных. Они для него были ближе чем люди. И он с ними без труда находил общий язык.

Ашшурбанапал как всегда навестил Лилит и её потомство, пообщался со своими любимцами, и, оттаяв после этого душой, отправился на свою половину дворца. Там его уже ожидали. Самым первым как обычно был принят Главный глашатай Ишмидаган - начальник службы сыска и разведки.

При появлении Великого царя Ишмидаган склонил голову и в приветствии приложил раскрытую ладонь к груди, туда где находилось сердце. Так обычно приветствовали Великого царя при дворе все чиновники высокого и высшего ранга (те же, кто был рангом пониже, обязаны были падать ниц перед ним и подобострастно целовать носки его сапог).

- Ну что у тебя? - спросил требовательно у Главного глашатая Ашшурбанапал. - Рассказывай. Я тебя слушаю.

Ашшурбанапал в последние дни был неулыбчив. Его вновь не покидала тревога. А всё потому, что основная кампания против Шамаш-шум-укина и его бунтовщиков уже, казалось бы, вступила в заключительную фазу, но неожиданно теперь стала затягиваться. И как считал Великий царь, она затягивалась неоправданно. А это давало какой-то шанс его неблагодарному братцу избегнуть заслуженной кары. Ведь тот же тесть Шамаша, визирь Набу-ката-цабать, каким-то образом сумел же вырваться из осаждённого Вавилона.

- Государь, известия с Юга Месопотамии…- произнёс Ишмидаган.

- Что там? Что-то важное?

- Очень важные известия, государь! - Туртан, - на этом слове Ишмидаган споткнулся (он как представитель старой ассирийской родовой знати, с предубеждением относился к таким выскочкам, каким являлся великан, да ещё и к тому же тот был инородцем, каким-то халдеем), но тут же поправился и продолжил как ни в чём не бывало: - туртан Бел-ибни, губернатор Приморья, освободил всю область, так как без боя он занял Дильмун. Последний очаг сопротивления на крайнем Юге наконец-то империей подавлен.

- О-о, прекрасно! - удовлетворённо кивнул головой Великий царь, - это оч-ч-чень хорошая новость! Я доволен…- И тут же Ашшурбанапал уточнился, - ну а Набуэль? Надеюсь нашим людям удалось схватить этого князя-бунтовщика, этого клятвопреступника? Когда я его увижу в Ниневии? Он должен понести заслуженное наказание...Палач его заждался!

- Увы. Он сбежал с Дильмуна, государь.

- Сбежал? Ну а подруга его, эта поэтесса, лидийка Аматтея?

- Она тоже покинула вместе с ним остров.

Ашшурбанапал нахмурился:

- Где сейчас они находятся? Это хотя бы известно?

- Предположительно, они нашли убежище в Аншане. У персидского наместника Аншана Кира…

- О-опя-ять там! У персов уже прячется и тесть моего братца, его визирь? Не так ли? - переспросил Ашшурбанапал.

- И он там нашёл убежище, государь. Это мы доподлинно уже узнали от наших агентов.

- А как они попали в Аншан? Получается, нынешний царь Элама Индабигаш им в этом как-то посодействовал?

- Он оправдывается, что тут не причём. Царь Элама Индабигаш утверждает, что Набуэль и его люди проследовали в Аншан через Хидзалу, южный порт эламитов. И бунтовщик Набуэль о своём появлении в Эламе не испрашивал разрешения у эламского царя. Он действовал на свой страх и риск.

Ашшурбанапал не поверил этой отговорке. Великий царь не удержался и тут же съязвил:

- Но ведь Набуэль и его люди пробыли в Хидзале не день, не два, а несколько недель! Я не ошибаюсь?!

- Две с половиной недели, государь…- уточнился Главный глашатай.

- Ну, да. Вот видишь. Так почему же тогда стражники эламского царя его не схватили?!А-а-а?!

- Индабигаш оправдывается тем, что ждал твоего решения, государь… А потом, , не дождавшись его, он собирался схватить беглецов, но было уже поздно … Набуэль ускользнул из под самого его носа. Ему кто-то вроде бы помог. Этого князя бунтовщика смогли предупредить.

- Что-то темнит эламит. О-ох, те-е-емнит он…Хи-и-итрец! Ну-у…ну, хорошо, допустим я в это и поверю… Поверю в последний раз. А мы в Аншан послали гонца?

- Уже.

- И что, какой получен ответ?

- От Кира мы потребовали выдачи Набу-ката-цабата. Но он так ничего нам и не ответил. Этот перс как воды в рот набрал!

- Что-о-о, э-этот…этот жалкий перс, этот варвар, выходит, не счёл даже нужным ответить нам?! Ну-у, на-а-аглец! - покачал головой Великий царь.

- Ты прав, государь. Кир повёл себя не почтительно по отношению к тебе… И я бы даже сказал вызывающе. И очень-очень дерзко! Что с ним делать?

- Отправьте к нему ещё одного нашего гонца. И пусть он передаст новое моё требование… Перс должен выдать мне теперь не только Набу-ката-цабата, но и Набуэля, и всех его людей. Он должен выдать мне их незамедлительно! И в том числе… и-и…поэтессу… лидийку. Аматтею. Я должен заполучить и её. Я хочу, чтобы Аматтея оказалась здесь, в Северном дворце! Хочу, чтобы она предстала передо мной! И пусть этот самый Кир не надеется, что его может спасти от моего гнева большая удалённость его княжества от моих владений! Если на то пошло, то я доберусь и до него! Рука у ассирийского Великого царя достаточно длинная… И тяжёлая. И она дотянется до его горла! Пусть ему так и передадут! Слово в слово!

- Повинуюсь, государь! - Ишмидаган вновь поклонился Великому царю и попятился к дверям.

После Главного глашатая настала очередь царского секретаря.

***

На улицах Ниневии.
На улицах Ниневии.

Появился Азимильк. Он как всегда проник в царские покои бесшумно.

Ашшурбанапал, после Ишмидагана, никого больше не хотел принимать и поэтому недовольно покосился на своего секретаря:

- Что-то срочное? Это не может подождать?

- Государь, прибыл гонец от генерала Мардук-апла-иддина, - ответил Азимильк.

Ашшурбанапал принял от секретаря послание.

На этот раз это была не глиняная табличка, а сложенный в кожаный футляр папирус. Великий царь сорвал печать, развернул свиток и бегло пробежал его глазами. Генерал Мардук-апла-иддин уведомлял, что Вавилон по прежнему держался, но в осаждённом городе на исходе запасы продовольствия и начались повальные болезни, и вот-вот он из-за всего этого неизбежно падёт.

После прочитанного послания Мардук-апла-иддина Ашшурбанапал повеселел и подумав немного велел секретарю сопровождать его, потому что решил отправиться в храм бога Солнца, чтобы испросить у знаменитого тамошнего оракула ответы на несколько вопросов, которые больше всего его заботили в последнее время.

***

Храм, посвящённый богу солнца, располагался к северу от Старого дворца. Построили его ещё шумеры, а отец Ашшурбанапала, Великий царь Асархаддон, этот храм расширил и кардинально перестроил, и теперь он представлял из себя ступенчатый зиккурат высотою в семьдесят пять локтей, окружённый несколькими постройками и собственной стеной. Ворота в этой храмовой стене были только одни и находились они на восточной стороне, откуда ежедневно по утрам всходило солнце.

Великий царь проехал на колеснице до храма и спешился. Его охраняли с четыре десятка конных гвардейцев. У входа в храм Ашшурбанапала встречал главный жрец бога Солнца, Шамаш-ибли. Обритый наголо и облачённый в жёлтую тунику главный жрец, которому уже перевалило за семьдесят лет, опирался на посох с золотым набалдашником, но при виде царя он проявил неожиданную проворность и гибкость и низко-низко склонился.

- Государь, пусть хранит тебя бог Солнца и заботятся неустанно о тебе все прочие великие боги! Я рад, я очень-очень рад, что ты вспомнил о нас, ведь мы же твои верные слуги! Мы денно и нощно молимся за тебя! - произнёс льстиво Шамаш-ибли.

Ашшурбанапал огляделся и в ответ поприветствовал жреца. Затем он стал неторопливо подниматься по ступеням. По всюду за ним следовали грозные и вооружённые до зубов гвардейцы. Как всегда, их было не меньше сорока. Возглавлял их как обычно генерал, начальствовавший над личными царскими телохранителями .

Ашшурбанапал вошёл через парадные двери, которые охраняли по давней месопотамской традиции внушительные каменные крылатые быки, прямо в галерею, где и расположился в установленном для него кресле.

Главный жрец приблизился к царю, встал напротив него и смиренно опустил голову, ожидая что высокий гость пожелает. Впрочем, и без слов Великого царя было уже понятно, с какой целью он прибыл в обитель бога Солнца.

Бог Солнца в Ассирии (так же, как и в Вавилонии) причислялся к двенадцати великим богам и пользовался особым вниманием и почитанием.

Ашшурбанапал окинул взглядом галерею и произнёс:

- Я помню, что мой отец часто обращался за услугами именно к вашему храму, так как признавал, что оракул бога Солнца один из лучших не только в Ниневии, но и во всей Ассирийской империи, вот и я надумал к нему обратиться!

- Ты совершенно прав, государь, - откликнулся главный жрец.

Ашшурбанапал подозвал к себе Азимилька, который сопровождал его сейчас. Секретарь приблизился. В руках у него был ларец. Великий царь распорядился, чтобы его секретарь достал из ларца и передал главному жрецу три таблички с теми вопросами, на которые Ашшурбанапал хотел узнать ответы у оракула из храма бога Солнца.

- Здесь всё, что меня интересует, - произнёс Ашшурбанапал, - и я жду на все эти вопросы ясные ответы! Как можно более ясные, Шамаш-ибли! Понятно? Ну и когда оракул вашего храма мне их предоставит?

- Государь, мы не будем затягивать и не позднее чем через три дня ответы на все вопросы предоставим. Ведь для гадания необходимо подготовиться…

- М-м-м, ла-а-адно. Я согласен. Подожду… Но только три дня…За старания оракула я не останусь в долгу и как всегда щедро расплачусь. Также я пожертвую храму золото и дорогую утварь из той добычи, которую захватил в Эламе.

- Бог Солнца, лучезарный бог Шамаш, оценит твою щедрость, государь! - сморщенное лицо главного жреца невольно расплылось в довольной улыбке.

Ашшурбанапал поднялся и направился к выходу. Главный жрец засеменил вдогонку.

Не поворачивая головы, Великий царь обронил жрецу:

- Ещё раз повторяю… Я долго ждать не намерен, и потому в оговоренные сроки от вашего оракула жду ответы на все мои вопросы.

- Всё будет исполнено вовремя! - поклонившись вслед царю, произнёс вспотевший от волнения главный жрец.

***

Прошло два дня после того, как Ашшурбанапал посетил храм бога Солнца, и вот на третий день, в полдень от оракула в Северный дворец были доставлены таблички с его ответами.

Великого царя волновало три вопроса.

Первый был сформулирован так: когда падёт Вавилон? Оракул на него ответил: «ещё до Новогодних праздников столица Мира (то есть Вавилон) подчинится Великому царю и его сводный брат, бунтовщик Шамаш-шум-укин, отправится во владения мрачной богини Эрешкигаль, правившей в царстве мёртвых».

Второй вопрос касался Кира I . Как поступить с князем персов и владетелем Аншана Киром, который повёл себя вызывающе по отношению к Великому царю? Оракул ответил на этот вопрос несколько туманно: «владетеля Аншана, Кира I, следует наказать. Но лучше будет, если Великий царь вообще его сместит с трона и передаст в руки палача, причём со всей его семьёй, потому что со стороны потомков рода Ахеменов всем странам Благодатного полумесяца (то есть Ближнего Востока) грозит страшная опасность».

Этому ответу Ашшурбанапал изрядно удивился. Ведь тогда ещё никто из простых смертных не мог предвидеть, что мало кому известные персы, жившие где-то на задворках ойкумены, на границе с Индией, и казавшиеся очень слабыми и не организованными, на что-то будут способны и что внук нынешнего владетеля Аншана, Кир II, окажется величайшим завоевателем Древнего мира и сумеет создать необъятную державу, которая будет охватывать значительную часть тогдашней ойкумены.

И в третьем вопросе Ашшурбанапал хотел выяснить: увидеться ли он вновь с лидийской поэтессой Аматтеей, которая была воспитанницей учёного Набуахиарибы, и которую он страстно желал вернуть и сделать даже своей женой. На это оракул ответил, что Великий царь её увидит, но увидит он её только перед своей смертью.

После прочтения всех трёх ответов Ашшурбанапал погрузился в долгие раздумья. По большому счёту, лишь только первый ответ оракула порадовал, а вот второй и третий ничего ему не разъяснили, а скорее напустили какого-то тумана. Но через некоторое время Великого царя от ответов оракула отвлекла Ашшур-шаррат, его супруга и мать наследников.

Она уже двадцать три года была замужем за Ашшурбанапалом. Когда-то они любили друг друга, но это уже было давно в прошлом, ведь любовь, которая некогда между ними вспыхнула как искра, и захватила их обоих, причём захватила с головой, кажется потухла и растаяла, как тают снежные шапки на самых высоких вершинах Загроса. Однако хотя она была далеко уже не прежней юной девочкой и немного располнела, но она являлась матерью двух официальных наследников, и пусть в последнее время её венценосный муж вновь страдал по отвергнувшей его трижды лидийке, положение племянницы ныне покойной царицы-матери Накии-старшей по-прежнему казалось непоколебимым.

- Господин, - обратилась она к Великому царю, - из Ашшура прибыл твой старший сын. Он хочет с тобой повидаться. Ты сможешь принять его? Найди для него время.

- Через час я жду его у себя,- ответил Ашшур-шаррат Ашшурбанапал.

***

Ашшурбанапал.
Ашшурбанапал.

Ашшур-этель-илани проходил службу в одном из воинских подразделений, располагавшемся в древней столице Ассирии. Он был уже давно не мальчик. Ему, как ни как, а исполнилось уже девятнадцать лет, и он жаждал заполучить в своё управление какую-либо область империи. Вот с этим намерением он и приехал в столицу и собирался по этому поводу встретиться и переговорить с отцом.

Этот вопрос они уже обсудили с матерью, и Ашшур-шаррат намерения старшего сына одобрила, но она посчитала, что ему лучше действовать напрямую, а не через неё, тем более он и так являлся первым наследником и должен был после отца заполучить трон Великих царей в Ниневии на законных основаниях.

***

Через час старший сын Ашшурбанапала появился в апартаментах Великого царя. Он вошёл порывисто, подняв шум. Походка у него теперь была по-настоящему чеканная и уверенная, как у всех военных. Ашшурбанапал в это время был занят. Он просматривал как всегда отчёты наместников некоторых провинций и наиболее важные донесения, поступившие от агентов службы «Глаза и уши царя», находившихся на сопредельных с империей территориях.

Ашшур-этель-илани громко поприветствовал отца. Тот сразу же отложил донесения, встал, прошёл навстречу сыну несколько шагов, и они, сблизившись, крепко обнялись. Затем Ашшурбанапал немного отстранился и вновь окинул взглядом сына и прищурился:

- Э-э-э, и сколько мы с тобой не виделись, сын? Наверное, с полгода? Нет, наверное, даже чуть больше…

- Шесть месяцев и двадцать три дня, - по-военному чётко отчеканил Ашшур-этель-илани.

- О, боги, какая точность! - слегка усмехнулся в ответ Ашшурбанапал.

- Я скучаю по столице. Ну и по тебе отец, и по маме тоже. Всё-таки тяжело мне быть вдали от дома…- пояснил наследник трона.

- Но ты же к этому должен уже привыкнуть? – заметил Ашшурбанапал.

- Привык то я привык, отец. Но вот привык я только отчасти, признаюсь тебе.

- Ну-у, ты совсем у меня я смотрю уже возмужал! - произнёс Ашшурбанапал. - Прямо стал воином! - в неподдельном восхищении добавил Великий царь.

Ашшур-этель-илани перерос отца. Он был не по годам физически развитым юношей. Сейчас он был облачён в обычные офицерские доспехи со знаками раби-пирсима (капитана полка тяжёлой пехоты) на наплечниках и на ременной серебряной бляхе.

- Как служба? - спросил у сына Ашшурбанапал.

- Всё хорошо, отец. Служба моя идёт. Идёт своим чередом. Я уже несколько раз был отмечен начальством. В том числе, и на последних больших учениях. Но я надеюсь уже на новое звание.

-У-у-ух ты, а что, ты считаешь, что его уже заслужил?

Старший сын утвердительно закивал головой.

- И хочешь стать поди раби-амуррумом или рабсаком (генералом)?

- Да, отец, хочу им стать!

- Ха-а! А не рано-ли? - рассмеялся Великий царь.

- Отец, я твой первый наследник! И ты вспомни себя? Ты вот когда стал раби-амуррумом? - переспросил Ашшур-этель-илани.

Услышав такой вопрос от старшего сына, а этот вопрос был достаточно провокационным, Ашшурбанапал не сдержался и ещё громче рассмеялся:

- Ха-а! Ха, ха, ха! О, боги! Ну, и подловил ты отца! По-о-одло-овил, сын! Ничего не скажешь...Кажется, в твоём возрасте я уже генеральское звание имел!

- А ещё раньше ты заполучил тиару Великого царя, царя Вселенной и четырёх сторон света! - с каким-то многозначительным тоном произнёс старший официальный наследник.

- Да, так и было! Спасибо, что об этом ты мне напомнил. Время-то уже сколько прошло! - откликнулся Великий царь.

- Отец! - Ашшур-этель-илани взглянул в глаза Великому царю. - Я приехал к тебе сейчас не просто с тобой повидаться… У меня к тебе будет… Будет просьба…

- Просьба? Ну, что ж, говори! Какая у тебя просьба? Выкладывай её…

- Отец, мне кажется, я достаточно уже основательно познал воинское дело, всё-таки я уже почти шесть лет служу… И вот я думаю, не пора ли мне стать во главе какой-либо провинции?

Ашшурбанапал не ожидал сейчас услышать от сына подобную просьбу. Он как-то упустил то, что оба его сына (а младшему уже тоже на подходе было пятнадцать лет) почти повзрослели и их уже не удовлетворяли одни юношеские забавы.

Они оба теперь жаждали власти.

И незаметно как-то они стали молодыми, но очень голодными хищниками.

«Главное, чтобы они между собой не перегрызлись! - подумал Великий царь. - Империя хотя и большая, и раскинулась она почти на весь Благодатный полумесяц, но делить её на две части нельзя…»

Сайт автора: vbartash.kz

Одноклассники автора: ok.ru/...443