Каждый час работы с вами для меня - это очередной шаг в личностную компетентность и эффективность. И личный профессионализм - это мой главный стимул к движению, и именно им я живу и дышу каждый день вне зависимости от того, чем конкретно я сейчас занята.
И почти за 5 лет непосредственной работы с вашими проблемами, болью и нереализованностью я разработала для себя личный план проведения этого часа тет-а-тет и стараюсь придерживаться именно его.
Этот план включает в себя 20 минут на знакомство, установление контакта и собственно постановку проблемы, 30-35 минут непосредственной терапевтической работы и 5-10 минут на вопросы, завершение и небольшие дополнительные терапевтические действия, если в них еще остается необходимость.
И несмотря на то, что многим из вас кажется, что час - это очень мало, за час ничего толком не успеть, проблема слишком большая, я скажу так: час консультации - это очень много, если уметь правильно им распорядиться.
За час консультации в зависимости от постановки цели можно успеть начать решать одну оооочень большую проблему - и отгрызть от нее ощутимый кусок - или полностью расправиться с тремя-пятью маленькими.
Но бывает, что мы уже хорошо знакомы. Или вы приходите на сессию с такими сильными чувствами, готовностью меняться и максимальным доверием, что серьезная терапевтическая работа может начаться и через 3-4 минуты после начала этого часа. Смысл тогда уточнять уточнения ради уточнений?
Да, кардинально никто за час точно поменяться не сможет, поэтому помимо этого часа нужна минимум неделя (а у кого-то и полгода) на то, чтобы произошедшие внутри изменения "вступили в силу" в реальной жизни. Но это время уже проходит вне рабочей сессии, и я тут не задействована.
Так же с целью личностной эффективности я ввела для себя так называемый "таймер на жалобы". Бывает такое, что всех нас кто-то очень сильно достал - жена, начальник, ребенок, соседка с пятого этажа, собака, которая не слушается, и так далее. Или мой подопечный сам себя достал так, что даже сил вздохнуть полной грудью не осталось))))
Тем не менее мы на консультации никак не можем работать ни с женой, ни с соседкой, ни с собакой, каким бы образом они себя бы ни вели. Их ведь нет в этом кабинете, а даже если бы и были, человек может поменять только себя. партнер не станет меняться только потому, что мне с ним неудобно.
Тем более, что и проблема - не во внешнем, а в том, что включается во мне, чем они таким особенным задевают меня, почему я не могу отстоять свои границы и привести отношения к тому виду, в котором они бы меня устроили, а вместо этого нахожусь в позиции жертвы и только и делаю, что жалуюсь.
Да и в общем и целом моя задача как психолога - помочь разобраться, как человек может сделать свою жизнь и отношения счастливыми и наполненными, и вылечить те эмоциональные раны, которые ему в этом мешают. А дальше - он сам. Он сам лично.
И с женой, и с соседкой, и с собакой)))
Поэтому я с принятием и сочувствием каждому человеку даю определенное время на то, чтобы высказаться и описать проблему, но если процесс перестает напоминать работу с чувствами клиента, а превращается в поток негатива, я его останавливаю. Обычно максимально мягко, но изредка из-за сильной позиции жертвы человек в принципе не слышит и слышать не способен.
Тогда получается пожестче.
В целом я достаточно активно себя веду, кто был в работе со мной, тот это знает. Задаю вопросы, даю тесты, лайфхаки и обратную связь, но в остальном просто считаю себя человеком, который умеет лечить боль.
Этим и занимаюсь всю сессию.
Подписывайтесь, если хотите увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.
И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам лишь общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.
Ваш психолог Анна Лушникова