Найти в Дзене
Анна Бердникова

Но в этот раз моя мама превзошла себя, она решила не выносить мне мозг по поводу того, когда же я найду себе мужа, а...

Убежала с праздника
Убежала с праздника

Из рабочего процесса:

Терпеть не могу долгие выходные: за них обычно успеваешь так наобщаться, что до майских праздников не успеваешь соскучиться.
Но в этот раз моя мама превзошла себя, она решила не выносить мне мозг по поводу того, когда же я найду себе мужа, а найти мне его сама среди тех, кто, по ее мнению, мне подходит. А я наивная тридцатитрехлетняя колбаса сильно не сразу разгадала ее план.
Мама пригласила в гости соседку с сыном – тридцатисемилетним ботаном-наукером, кандидатом наук, между прочим, который своей цитологией и генетикой мне все уши прожужжал еще, когда я в школе училась и думала, как это круто, когда на тебя обращает внимание парень на пять лет старше, уже студент. Да, в десятом классе он уже пытался за мной ухаживать с полного одобрения своей мамы и при полной поддержке моей. Они были уверены, что мы будем прекрасной парой, и нарожаем им дивных внуков. Тогда его увлеченность ботаникой оказалась сильнее, чем мной. Да и я быстро сообразила, что к чему.
Для отвода глаз мать пригласила брата с женой, они наверняка были в курсе, как в дурацкой комедии весь вечер подстраивали ситуации, где мы оказались бы вдвоем. Да и «жених» тоже, видимо, был в курсе – ходил за мной, как приклеенный. Я на балкон курить, он за мной, на кухню чай ставить, он неуклюже телепает за мной помогать. Когда я рявкнула на него, он мне посмел сказать, что он мой последний шанс, чтобы я не выпендривалась, а приняла неизбежное… И вся семья согласна с ним!
Я схватила пальто в охапку и убежала с праздника. Несколько дней уже не звоню родным, на их звонки не отвечаю, даже не представляю, что я им могу ответить. Они, что серьезно все считают, что это «мамино счастье» - мой последний шанс? Чувствую себя после праздника, будто меня каток психологически переехал…

Вам тридцать три года, Вы совершенно взрослый человек – это означает, что у Вас есть выбор во всем возможном диапазоне: от «не ходить на родственные посиделки», где Вас пытаются осчастливить ботаником, до «выбирать свое восприятие происходящего». Не ходить – это очень простой в исполнении выбор, скорее всего, если бы Вы хотели разорвать отношения с близкими, Вы бы давно это сделали.

Однако Вы, зная, что там будут как минимум расспрашивать о личной жизни, навязывать свое видение того, как будет устроена Ваша жизнь, как максимум знакомить с потенциальными мужьями, все равно идете. Это значит, Вы дорожите и близкими людьми, и временем, которое с ними проводите. Поэтому сосредоточимся на второй крайней точке выборов.

В сложившейся ситуации Вас расстраивает то, что Вам навязывают, не подходящего, на Ваш взгляд, мужчину. Родственники настойчиво навязывают, а Вы настойчиво отказываетесь. Обиде в этих отношениях есть место только в том случае, если Вы к действиям близких относитесь серьезно. Если Вы считаете, допускаете, что все-таки не исключено, что по маминой наводке Вы выберете мужчину, которого Вам за руку привела соседка, тогда, да, можно обижаться, расстраиваться и не общаться некоторое время в результате такого взаимодействия.

Однако, если вернуться к тому, с чего мы начали: Вы взрослая женщина, которая сама определяет для себя, когда и с кем она будет создавать собственную семью, да и будет ли – тоже определяет сама. При таком подходе заговор родных иначе, как шутка, возможно, не особенно удачная воспринят быть не может. Как им вообще в голову пришло, что я в такой помощи могу нуждаться?

Выработать такое восприятие происходящего можно, если отношение к выбору потенциального мужчины ровное, спокойное. Если проблема выбора мужчины эмоционально заряжена, тогда сделать это сложнее, потому что эмоционально окрашенные действия близких попадают в узел Вашего собственного эмоционального напряжения: для Вас выбор подходящего мужчины представляет проблему, пусть и не настолько глобальную, чтобы выбрать отвергнутого еще в школе партнера. Тогда ключевая точка приложения сил – это Ваше собственное состояние. Если есть потребность в партнере, что не позволяет ее удовлетворить – это вопрос, который на практике проще и удобнее решать со своим психологом, а не на новогодних посиделках с родственниками.

Анна Бердникова