Сборная мясная солянка – это классический рецепт, который отличается своей питательностью и неповторимым ароматом. Этот суп готовится из нескольких видов мяса и копченостей, что придает ему насыщенный вкус и делает его идеальным для холодных зимних дней. Особенно хорошо её готовить после праздников, когда в холодильнике остаётся некое разнообразие несъеденных колбас и других мясных деликатесов.
Я всегда готовлю сборную солянку импровизируя, не придерживаясь строгих пропорций. Чем в ней разнообразнее мясо, тем вкуснее она получится!
Итак, приступаю…
Основные ингредиенты:
- Говядина - 300 г;
- Свинина - 300 г;
- Курица или ветчина - 200 г;
- Колбаса копченая - 150 г;
- Сосиски - 4 шт;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Огурцы соленые - 4 шт;
- Оливки без косточек - 1 банка;
- Томатная паста - 2 ст. л;
- Масло растительное - для жарки;
- Лавровый лист - 2-3 шт;
- Перец, соль - по вкусу;
- Сметана, лимон, зелень - для подачи.
Приготовление
1. Говядину и свинину промываю, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Довожу до кипения, когда поднимется пена, сливаю первый бульон. Далее промываю мясо и вновь заливаю его водой. Варю на медленном огне примерно 1,5 часа.
2. Когда мясо сварится, достаю его из бульона, отделяю от костей и нарезаю небольшими кубиками. Возвращаю их обратно в бульон.
3. Колбасу режу соломкой, сосиски полукругом.
Обжариваю их на сковороде до тех пор, пока они не приобретут приятный поджаренный оттенок. Затем также перекладываю их в бульон.
4. Лук и соленые огурцы и нарезаю кубиками.
Сковороду смазываю растительным маслом и обжариваю сначала лук до золотистого цвета, а затем добавляю к нему огурцы и жарю ещё минут 5.
5. Добавляю к луку и огурцам томатную пасту. Обжариваю две минуты и перекладываю в бульон к остальным продуктам.
6. Маслины режу кольцами. Добавляю их в кастрюлю с двумя лавровыми листами, солю по вкусу.
7. Перец горошком не кладу. Вместо него добавляю молотый перец по вкусу и зелень. Я использую петрушку в сухом виде. Хотя можно обойтись без неё. Накрываю крышкой, провариваю на медленном огне 10 минут, и даю настояться ещё около 20 минут.
Сборная мясная Солянка готова!
Подаю на стол заправив сметаной, долькой лимона и зеленью.
Приятного аппетита, любимые!