Приветствую вас на моем канале о жизни в Севастополе)
Как и обещала, делюсь рецептом МАНДАРИНОВОГО ВАРЕНЬЯ, которое я делала на НГ на подарки.
Мандаринов к нам завезли очень много перед НГ, поэтому удалось купить несколько килограммов по 65 руб за кг.
Варенье получилось очень вкусное, ароматное. Но я внесла небольшие дополнения к оригинальному рецепту.
Итак, РЕЦЕПТ МАНДАРИНОВОГО ВАРЕНЬЯ ( этот рецепт я нашла в интернете, кто автор- не знаю)
Варенье готовится 2 дня!!!
Нам надо:
1. Мандарины - 2 кг
2. Сахар - 2 кг
3. Лимон 2 шт или лимонная кислота 2 ч.л
4. Ваниль, гвоздика- по вкусу
5. Заранее приготовьте немного льда или поставьте 1-2 литра воды в морозильник
Как готовить:
1. Мандарины помыть, убрать хвостики (пимпочки)
2. Бросаем мандарины в кипящую воду на 3-5 минут
3. Слить воду
4. Снова закипятить воду и положить туда мандарины на 3-5 минут. Всего так надо сделать 3 раза. Таким образом убирается горечь
5. После того, как мандарины прокипели 3 -й раз, делаем шоковое охлаждение: перекладываем мандарины из кипятка в ледяную воду на 5-10 минут. Это делается для сохранения яркового цвета мандаринов.
6. Достаем охлажденные мандарины из воды и разрезаем поперек пополам.
7. Выкладываем половинки мандаринов срезом вверх в кастрюлю, где будет вариться варенье.
Слой мандаринов засыпаем сахаром и так повторяем , пока мандарины не закончатся.
Накрываем крышкой.
8. Оставляем на сутки в теплом месте, чтобы сахар растворился, а мандарины дали сок. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ И НЕ ТРЯСТИ КАСТРЮЛЮ!!!!!
9. Через сутки ту же кастрюлю , не перемешивая, ставим на медленный огонь минут на 30-50, периодически снимая желтую пену.
Воду не добавлять. Сироп и так будет жидковатым.
10. Добавляем сок 2-х лимонов или лимонную кислоту, ваниль,гвоздику. Варим еще 5 минут и выключаем.
11. Готовое варенье раскладываем с стерильные банки и закатываем.
Я банки с вареньем прокалила полчаса в духовке, а потом закатала
Что я внесла своего в рецепт?
1. Часть мандаринов, уже готовых я порезала полосками.Потому что половинками есть не очень удобно. Половинки красиво смотрятся в баночке, но есть их оказалось неудобно.
Поэтому, часть я порезала на полоски, и укладывала в банки по краям половинки для красоты, а внутрь клала порезанные.
2. Сироп получается жидким, мне это не понравилось. Поэтому, я вбухала в кастрюлю пачку желатина))) Желе не получилось, но сироп стал гуще.
Думаю, лучше добавить пектин. надо будет с пектином попробовать...
Только сваренное варенье мне не очень понравилось, я даже немного расстроилась....Но все равно красиво упаковала баночки на подарки
Пару баночек оставила себе.
И когда через несколько дней я открыла одну из них и начала есть это варенье, то я была в восторге от вкуса!!! Очень ароматное варенье с небольшой горчинкой.
Я бы поменьше сахара добавила. Мне очень сладко...Но с несладким чаем- прямо очень вкусно!!!
Попробую в следующий раз сделать с пектином и сахара добавлю поменьше. Не 1 к 1, а 1 к 0,5 , например...
Если попадутся еще недорогие мандарины, то наварю такого варенья еще.
Думаю. его можно переблендерить и получится вкусный джем, который можно в выпечку добавлять