Так Чарльз Диккенс назвал "машинку, которая делает портреты людей точно такими, как есть". Фотоаппарат. Логика великого писателя проста и понятна: никто из нас не доволен своей внешностью. Так кто же захочет предстать перед потомством таким, как есть?!
Особенно это касается женщин: уж так они тщательно готовятся позировать художнику, столько усилий прилагают, чтобы выглядеть неземными созданиями! И всё равно не удержатся, чтобы не попросить "чуть повыше, чуть побледнее, чуть потоньше"...
Поистине, все сказки берутся из жизни! Вспомните, как художник Тюбик рисовал всех девчонок по трафарету: все просили одно и то же. Глаза побольше, ротик поменьше. А Синеглазка ничего не просила, значит, умная!
Угадал Тюбик. Те, кто не убоялся суда потомства, действительно были умными. Фотоаппарату ещё не доверяли, кисть или карандаш привычнее, и многие в 1840-1950-е годы заказывали свои портреты художнику и фотографу почти одновременно.
Очень интересно сопоставить!
Гоголь Николай Васильевич попал в объектив одним из первых. По-видимому, это единственная его фотография. И тогда же был написан портрет:
Пожалуй, и в самом деле портрет интереснее: сделан для вечности.
А вот Ершов Пётр Павлович ухитрился на фотографии получиться живописнее. Директор Тобольской гимназии так и не вошёл в круг столичных литераторов. Писал пьески для любительского театра, да и разыгрывал их с учениками.
Попытка выглядеть на портрете солидным столичным чиновником не удалась:
Особый случай - автопортрет. Карл Павлович Брюллов сам видел себя романтичным, утончённым служителем муз:
Но на фотографии вполне земной любитель жизни! Интересно, кто его сфотографировал вот так, без позы? Случайно не дружище Кукольник?
Вот как Брюллов написал портрет своего друга: последние отсветы романтизма, превращение писателя в чиновника. Не в укор, жизнь - она такая... но всё равно обидно:
И фотография вполне подтверждает: хлопоты об устройстве Херсонского края не оставили места для поэзии.
А вот и третий из этой троицы друзей, Михаил Иванович Глинка. Немного позирует: живописная шапка, взгляд, устремлённый в даль.
А на портрете можно принять за купца! Именно купеческие портреты писали по такому канону: плотная фигура, почти не оставляющая пустого пространства, уверенный взгляд, рука за пазухой.
Дамы, действительно, позировали фотографу менее охотно. Давно ли лучшие художники писали первую красавицу Натали Гончарову-Пушкину-Ланскую?
То ли фотография неудачная, то ли портрет комплиментарный, но сделаны они в один год.
Ещё контрастнее получились портреты Марии Николаевны Волконской. Выглядит человеком, взявшим на себя непосильную ношу. Княгиня слишком горда, чтобы позволить себя жалеть. В своих дневниках уверяет своих детей и внуков, что счастлива-счастлива-совершенно счастлива, но портреты говорят об обратном...
Портрет и фото очень близки по времени, около 1850 года.
Добралась техническая новинка "во глубину сибирских руд", вот и фотография Пущина Ивана Ивановича
Пожалуй, именно здесь разница с рисунком минимальна. Совершенно очевидно светлая личность.
А вот Жуковский Василий Андреевич выглядит прямо-таки озлобленным неудачником:
Правда, у него были основания для уныния, но озлобленности ближние не замечали. Не было...
Давно?! Но - фотография! Задокументированный канун современности.
Ошибся Диккенс. "Бездушную машинку" не уговоришь "сделать красиво", но её ценность именно в неподкупности. В способности остановить мгновения жизни.