Найти тему
Всё про вино

Безалкогольное вино и виноградный сок. В чем разница?

Оглавление

С первого взгляда может показаться, что сок и вино очень похожи – в конце концов, оба этих напитка производятся из винограда. Однако на самом деле между ними есть целый ряд существенных различий, начиная с технологии производства и заканчивая вкусовыми характеристиками.

Давайте подробно разберем, в чем именно заключаются отличия сока и вина.

Технологии производства

Главное отличие заключается в том, что вино – это продукт брожения. Сок же брожению не подвергается. При производстве вина специальные дрожжи превращают сахара виноградного сусла (неперебродившего сока) в этиловый спирт и углекислый газ. Именно брожение придает вину его характерные органолептические свойства.

Что касается безалкогольного вина, то на первых этапах его производства все происходит точно так же. Сусло проходит стадию ферментации с образованием спирта. Однако затем спирт удаляют, чтобы получить безалкогольный напиток.

Существует несколько технологий удаления алкоголя: нагревание, вакуумная дистилляция, обратный осмос. Каждая из них имеет свои нюансы. Например, простой нагрев до 78°С приводит к испарению этанола, но при этом вино теряет многие вкусовые качества. Более щадящий метод обратного осмоса основан на фильтрации через полупроницаемую мембрану, которая задерживает все крупные молекулы и пропускает только воду и спирт.

Таким образом, первое важное отличие в том, что вино проходит стадию брожения, а сок – нет.

Химический состав

В процессе брожения виноградного сусла кардинально меняется его химический состав. Под воздействием дрожжей образуется множество новых веществ, которые придают вину его уникальный вкус и аромат.

В частности, в вине содержатся сивушные масла, эфиры, альдегиды, сложные эфиры, терпены и другие соединения, которых нет в обычном виноградном соке. Кроме того, в процессе брожения снижается количество сахаров и повышается кислотность за счет образования различных органических кислот.

В сок же переходят только те вещества, которые изначально содержатся в ягодах винограда: сахара, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), минеральные соли, витамины, полифенолы. Поэтому по химическому составу сок гораздо проще вина и не имеет тех сотен ароматических и вкусовых компонентов, которые появляются в результате брожения.

Органолептические свойства

И наконец, самое важное и заметное отличие сока и вина – это их вкус, цвет и аромат.

У сока ярко выражены сортовые особенности тех ягод, из которых он приготовлен. Он сохраняет их первозданный вкус. Однако ароматическая гамма сока довольно проста и однотонна.

У вина значительно более сложный букет с тонами персика, груши, цитруса, тропических фруктов, орехов, меда, ванили, шоколада – зависит от сорта винограда и особенностей технологии. Кислотность и содержание сахаров также отличаются от сока, причем даже в полусладких и полусухих винах их гораздо меньше.

-2

В целом вино обладает более сбалансированным и многогранным вкусом по сравнению с соком. Хотя, конечно, вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальны.

Итак, мы выяснили, что сок и вино – это совершенно разные продукты как по технологии производства, так и по химическому составу и органолептическим свойствам.

Сок лучше подходит тем, кто хочет ощутить первозданный ягодный вкус без изменений. А вино ценят за его многогранный аромат и гармоничное сочетание сладости и кислотности.

Конечно, есть и так называемые «винные соки» от известных виноделен, которые занимают промежуточное положение между этими двумя категориями напитков. Но это уже тема для отдельного разговора.

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!