Не обессудьте, что не выскочила поздравить. Все знают, что год наш уходил невесело. Но все-таки хочется поговорить не на злобу дня, а по праздничному - о чем-нибудь милом душе. Поутру сегодня, когда делать было в темноте решительно нечего (ну да, мой дом попал в число тех, что оказались без электричества, отопления и воды), я мысленно перебирала детские книжки, которые могла бы порекомендовать (и которые не - тоже). Есть же еще, я чаю, читающие дети и есть родители, которые еще пытаются внушить чаду: "Обрати же свое сердце к книгам! Знай, нет ничего выше книг!" (Это цитата из той, что на обложке).
К теме детского чтения я уже и здесь обращалась ранее. Но тема сегодняшнего обзора - художественные книги по истории, написанные для детей с образовательной целью. Поэтому все мыслимые "Квентины Дорварды" сюда не попадают - эти книги изначально детскими не были. А художественная книга (если хорошая, конечно) помогает запомнить факты много лучше учебника. Итак!
1. С чего начали "подсовывать" историю мне? (В 7 лет, очень подходящий возраст). С доисторических, разумеется, времен. Д'Эрвильи, "Приключения доисторического мальчика". Скорее повесть, чем роман, но очень познавательно и увлекательно. Некоторые сцены меня завораживали: как мальчики, с самой хорошей целью - набить диких мышей для голодных соплеменников - совершили чудовищный проступок: покинули костер. И произошло бедствие. И чудо добывания огня трением, и изгнание, и новое племя... Невероятно объемная книга, хотя и небольшая.
На моей детской полке рядом стояла "Борьба за огонь" Рони. (Кстати не уверена, что она была изначально детской). Но она читается тяжелее, и те же самые моменты у д'Эрвильи решены ярче и короче. На мой вкус (хотя прочла в детстве обе) если есть "Приключения" мальчика Крека - то уже никакие взрослые уламры не необходимы.
2. Ну и перейдем к историческим временам. Древний Египет. Обложка выше, "День египетского мальчика" Матье. Это просто блестящее учебное пособие. Автор предлагает ребенку-читателю проучиться целый день вместе с древнеегипетским мальчиком Сети, знакомит его с иероглифами, системой египетского счета, поэзией, литературой. Ну а после уроков - можно целый день побегать по Древнему Египту, поплавать по Нилу, а завершить день астрономическими ночными наблюдениями вместе со старшим братом, студентом при стареньком жреце. Книга (написана в советское время) не свободна от печалей о рабовладельчестве, но они не чрезмерны. Опять же - объемно и коротко.
3. Тот же автор - М.Э.Матье. Но немножечко иное направление повествования. Эту книгу стоит читать, безусловно, только после предыдущей. Здесь повествуется о гробницах, росписи гробниц, мифологии и религии египтян. Немножко (было б странно иное, увы) не без атак на жреческое сословие, но, в конце-то концов, мы же и не считаем религию египтян истинной. Чуть слабее (и толще) предыдущей, но отлично ее дополняет.
4. Чуть не забыла об этом:
Превосходно и превосходно: борьба египтян с гиксосами.
5. Дальше по теплым древним краям. Междуречье. Вавилон. Хаммурапи с его законами - тоже чем раньше это усвоить, тем лучше.
Те же достоинства: книга невелика, но объемна. Немножко обычного быта, культурных вкраплений, странствия, немножко политических интриг... Тоже не без темы ужасов рабства, но они не надоедливы, в конце-концов жизнь она такая, иной раз невеселая. Другой аналогичной на тему (не хуже) не знаю.
6. К Немировскому у меня отношение сложное, весьма недоверчивое. Ибо он (и тоже для детей, что вообще-то развращение) написал также кромешную апологию Французской революции с сусально лживыми образами Марата и Дантона, самых маньяков. Единожды солгавшему верить непросто. Но конкретно в этой книге я ничего плохого не припомню, а про Ганнона опять же - знать надо и лучше это запоминается с помощью повестей и романов. К тому же и тема Атлантиды прозвучала.
7. Его же "Слоны Ганнибала". Вот не уверена, что стоит украшать ею детскую. И меня она была - и немножечко увлекала. Девятилетний мальчик, дающий клятву на алтаре... Романтично. Однако не стоит забывать и того, что Рим нравственно превосходил Карфаген. На момент взаимных войн римляне, по крайности, не убивали пачками младенцев в "священных" целях и хотя бы не питались собаками. Нравится-не нравится, но Рим (а не переходная Греция) - колыбель европейского мира. (И мы-то, в конце-концов, "Третий Рим", а не "Третьи Афины"). Рекомендовать или нет - не знаю. Просто повествую.
Ну и сейчас мы перейдем, наконец, к собственно Древней Греции. К Европе все ж поближе.
Изображения взяты из открытого доступа, хотя я сентиментально выбирала те издания, что были у меня. Они и сейчас никуда не делись, но к чему сканировать то, что легче найти?