Третий день путешествия по Байкалу можно описать двумя словами - встреча с Ольхоном.
Когда отбирала фотографии для этой части рассказа поймала себя на мысли, что даже не скучаю по острову, а куда более правильно будет описать состояние словом "тоскую". Невероятная тоска накатывает в один момент, как тихие волны Байкала... И никак не хочет отпускать...
Итак, третий день нашего путешествия начался в Иркутске. После экскурсии по Кругобайкальской железной дороге поезд через Слюдянку привез нас на станцию Иркутск, где мы и провели ночь. На утро нас ждала поездка в 280 километров на микроавтобусе, около 35 из которых по грунтовой дороге, укатанной ратракером. И уже не на комфортабельном микроавтобусе, а на казавшейся тогда крайне неудобной буханке. То есть дорога - стиральная доска, да еще и на "деревянной" буханке... Для меня, очень укачиваемого человека, - это было то ещё испытание! А ещё после съезда с Якутского тракта, в пути изменились правила дорожного движения. На дороге стали главными не водители или пешеходы, а... коровы) Они идут так, как хотят, куда хотят и когда хотят, а уж все остальные под них подстраиваются!
Но обо всем по порядку. Дорога по Якутскому тракту была довольно непримечательной, дорога как дорога. Но позже, когда мы съехали уже в сторону Байкала и главными стали коровы, ландшафты стали меняться каждую десятку километров. От равнины и степи до сибирской тайги, затем обратно и снова по кругу. Очень увлекательно и местами безумно красиво!
Неподалёку от паромной переправы нас ждал обед в очень колоритном месте. Стены исписаны, истыканы купюрами с надписями, майками, кепками, флагами! И мы оставили свой след! Но еда в этом чудном (ударение ставьте на своё усмотрение😜) месте оказалась настолько потрясающей, что нашу купюру мы не сфотографировали! Всю память отъели! 🙈 А еще удивило, что всё это гастрономическое великолепие обошлось в сущие копейки! Просто поразительно!
Через несколько километров после кафе нас ждала пересадка на новый вид транспорта - паром. Дальнейший путь лежал через пролив Ольхонские ворота, ведь Ольхон - это остров в самом сердце Байкала. Восемь километров пути мы преодолели на пароме, сопровождаемые бесконечными огромными чайками. Таких здоровенных чаек я даже на Чёрном море не встречала!😅 Но это не мудрено, кормят их с каждого парома! Причем они настолько ловкие, что уже налету хлеб хватают! Знаю, что хлеб - не лучшая еда для птиц, но тут или хлеб, или ничего, я так понимаю. Вот они на хлебе видимо и отъелись.
После парома нас ждала та самая грунтовая дорога, которую не то что снимать, пережить без 🤢 мне едва удалось! Еще и после столь сытного обеда, да и морально как-то оказалась не готова) Но это всё ерунда, ведь постоянно смотришь по сторонам и понимаешь где ты! Байкал вокруг!
А дальше нас ждало заселение в очень уютные номера, таких же уютных домиков небольшого гостиничного комплекса на окраине поселка Хужир. Локация шикарная - пешком примерно 5 минут до Байкала, роскошный вид из окна и прекрасный запах дерева, из которого сделаны дома и всё внутри них. Что еще для счастья нужно?!
После заселения и часика на приход в себя после поТРЯСающей дороги нас ждала экскурсия к одному из самых знаковых мест Ольхона - скале Шаманка на мысе Бурхан.
Скала Шаманка является одной из девяти святынь Азии, почитается не только в шаманизме, но и в буддизме. Есть интересный факт, касающийся этого момента. Остров Ольхон населяет около 2000 человек, 80% из которых - этнические буряты. Говоря об озере Байкал, по его западному побережью буряты являются последователями шаманизма, восточнобережные же буряты под напором монголов столетия назад приняли буддизм. Таким образом, буряты придерживаются одной из двух религий и между ними не самые дружелюбные отношения. Но так вышло, что скала Шаманка священна для обеих религий.
Находясь на мысе, глядя на Шаманку, на Байкал, очень хочется замедлиться. Просто сидеть и наслаждаться красотой, тишиной, медитировать, разговаривать с собой и просто ни о чем не думать. Очень энергетическое место, завораживает.
Там же на мысе Бурхан установлены 13 столбов сэргэ, через которые не только шаманы, но и все люди, могут обратиться к духам, благодарить и просить их о самом сокровенном. Эти место также является священным для всего бурятского народа.
Само слово "сэргэ" в переводе с бурятского означает "коновязь", но не простую. Столбы как бы соединяют собой три мира - подземный, небесный и средний. Для каждого мира на сэргэ нанесены небольшие канавки по кругу, поэтому коня к сэргэ может привязать путник из любого мира.
Столбов сэргэ тоже не случайно именно 13. Существует легенда об их происхождении. По шаманских преданиям, у небесного духа-хозяина (Тенгри) было 13 сыновей нойонов. Было у них желание - восстановить на Земле справедливость, и спустились они с этой миссией на Землю, расселились по всему миру. А старший нойон Хан Хутэ-баабай поселился в пещере на мысе Бурхан и поэтому считается покровителем шаманизма, защитником, хозяином Ольхона. Поэтому буряты и установили 13 сэргэ в честь почитания нойона Хан Хутэ-баабай и его братьев.
Обращение к духам, их задабривание обозначается словом "бурханить", и происходит через подношение лент (или чуть больших по размеру хадаков - платков) определённых цветов, монет, сигарет, молока или белой пищи. Цвет ленты или хадака также имеет значение: синий - цвет неба - просим у духов желание сокровенное; зеленый - цвет здоровья; красный - на любовь; желтый - финансовое благополучие; белый - благодарность за всё, что есть и всё, что есть - умножится. Обращаешься к духам, повязываешь ленту, загадываешь желание и параллельно вяжешь три узелка. И потом ждешь исполнения! Но не забываешь при этом прикладывать усилия для исполнения своих желаний!😜
После ужина, на закате, мы отправились на водную прогулку на сап-сёрфах и катамаране! Прежде мне однажды доводилось кататься на сап-сёрфе, но на спокойной воде самарского озера. Байкал же во всех смыслах не просто озеро. И катание на сапах было не простым - в гидрокостюмах (температура воды 8 градусов, вы же помните), по волнам, да и вообще как смотреть под ноги, когда вокруг потрясающий Байкал!😊
Поэтому начали мы катание с положения сидя, чтобы привыкнуть, включить мышцы, потом перешли на позицию стоя на коленях, опять освоились, но а уже в конце поднялись на ноги! Хотя к тому моменту они порядочно замёрзли, тряслись и категорически отказывались гнуться во всех суставах)) Но это всё мелочи, полученное удовольствие от такой прогулки по Байкалу перекрывает все мелочи!
Закончили этот день мы в прекрасной компании у камина с живым огнём. Этот живой камин, кстати, тоже случился со мной впервые. И это настоящее блаженство - после столь насыщенного на события и эмоции дня сидеть в тепле, наслаждаясь треском поленьев в огне... Чудесное завершение дня!
Продолжение рассказа о Путешествии на Байкал следует!
День третий был только что