Найти тему
Сказки сада

Пока зимний сад спит, мы творим ему сказочные сны!

Не знаю, для кого Новый год бОльший праздник, - для ребенка, или для взрослого.

Нет, на самом деле, я знаю. Для взрослого, конечно же. Во всяком случае, для меня. Потому что моя душа до сих пор не утратила тягу к Сказке, к Волшебству. А дети лет до 5 еще не успели вкусить очарования Сказки. Однако, думаю, что если ребенок с детства видит, какое значение для его родителей имеет праздник, то это передастся и ему.

Украшать двор к зимним праздникам для меня уже стало традицией - с тех самых пор, как у меня родился сын. Точнее, с трехлетнего его возраста. Ведь, помимо прочего, его рождение пришлось на католическое Рождество. Его непростое рождение, ставшее для меня в такой торжественный день самым большим подарком. Это придало новогоднему празднику еще больше исключительности, еще больше значимости и волшебства. Возможно, с тех самых пор мое праздничное настроение уже не вмещалось в пределы дома и искало выход за его стены.

В этом году моему сыну исполнился 21 год; он уже давно не верит в Деда Мороза, и теперь сам делает подарки. Я же, как будто, даже с бОльшим рвением, чем в его детстве, погружаюсь во всю эту предпраздничную суету, в новогоднее украшательство, в создание сказочной атмосферы. Думаю, этого уже не отнять. Даже с возрастом.

-3

Надеюсь, что и через 40 лет маленькие сказочные персонажи будут приносить в мой дом Сказку.
А в этот раз это был маленький ...

-4

"Ты девочка?" - спрашивает пришедшая знакомиться баба Шура (моя мама).
"Я Никита!" - важно отвечает наш главный герой.
"Так ты мальчик?" - уточняет баба Шура, на что тот возражает более громко и с легким оттенком возмущения: "Я - НИКИТА!"

Тезка моего пятилетнего племяша, который не может к нам приехать из-за сложившейся международной ситуации.

-5

Да, - это был маленький Никита, с которым вы имели возможность познакомиться в саду его мамы. Тоже любящей сказки, как и я. У гномика Никиты свой установившийся распорядок дня. Согласно которому в 3-4 часа у него дневной сон. Я заготовила для нашей сказки свечи и электрические гирлянды, надеясь, что день будет хмурым и пасмурным - какие стоят в это время года чаще всего. Потому что после пробуждения Никиты было бы уже совсем темно для съемок. Для гирлянд самое время, а для всего остального - не очень. Мы решили встретиться до его отхода ко сну, но при этом большинство гирлянд совсем потерялись при дневном освещении, - день выдался облачным, но не достаточно темным. Только две из них проявили себя в деле. Маленький минус нашей сказки: маловато огоньков.

Зато огонь в керамической печке показал себя как надо! Так полыхал, что из горла начал вырываться. В тот момент печка стала похожа на ракету, готовую вот-вот взмыть в космос. Что никак не входило в наши планы: по плану был чай. Поэтому жар пришлось сбавить.

-7

-8

Хорошее дело - горячий чай из боярышника с имбирем, у горячей печки в зимний день в саду! Пусть даже северяне и считают нашу зиму не настоящей.

-9

Вы, наверное, подумали, что мы все дружно уселись на садовом диванчике и спокойно попивали чай?..

-10
-11

А ВОТ И НЕТ!

-12
-13

Когда в саду гномик исследует новое для себя пространство, то и дело меняя локации; в промежутках вспоминая об оставшихся дома и тоскующих без него роботах; а его мама должна от него не отставать и уметь поймать удачный момент, или переключить его внимание с роботов на какую-то другую неизведанную забаву, - чаепитие носит слегка непривычный характер. Остывший чай то и дело приходится менять и подогревать, и толком погреться у печки тоже недосуг. Тут не до печки, у печки нужно без суеты...

-14

Нет, не так! Когда в саду есть печка - она всегда к месту. Всегда улучшит погоду, какой бы та ни была.

-15

Про новогодний декор.
Когда моя традиция украшать дом снаружи только-только зарождалась, из украшений у меня были лишь скромные искусственные веночки и елочка с несколькими разноцветными шарами. И немного елочных игрушек, развешенных на крыльце. Позже я оценила красоту природных материалов и стала использовать преимущественно их. Коряги, лозу для венков и шаров
(которые, кстати, если убирать после праздников, то можно использовать много лет подряд: не только на Новый год-Рождество, но и на Пасху, и в осенние праздники, в дни рождения и любые другие сезонные праздники). Шишки, корзинки, ветки, не только хвойных и лиственных вечнозеленых, но и с ягодами, и даже без. Что мне во всем этом нравится, помимо натуралистичности, так это то, что композиции из них всегда получаются разными. Есть эффект новизны и свежести.

-16

А с тех пор, как у меня в достаточной мере разросся плющ, - это растение стало играть одну из главных ролей в украшении зимнего сада. Он здорово оживляет пустой, бесснежный сад, обвивая стены дома, гаража и, в недалеком будущем, - забора (где пестролистная форма была посажена позже и пока еще не бросается в глаза). И чтобы все это поддерживать в надлежащем виде, плющ необходимо регулярно стричь. И тут я сделала для себя открытие: вторую в году стрижку можно делать не осенью, а зимой, под Новый год. Чтобы использовать обстриженные ветки для составления праздничных композиций, венков и гирлянд.

-17

Иметь в саду можжевельник, который к каждому Новому году снабжает тебя щедрыми охапками ароматных веток, - тоже великолепная находка, и не только для праздничного декора. До самой весны его ветки будут заполнять вазоны, предназначенные для летников. В такие моменты я каждый раз вспоминаю свою Надежду Петровну, которая почему-то настойчиво избегает можжевельники в своем саду. Да и вообще хвойные.

....Однажды мне приснился сон: будто я в саду у нашей ближайшей соседки, и вижу там небольшую яблоню. Да какую не обычную! Хвостики у ее яблок, которыми они крепятся к веткам, - длиной около метра и более, - т.е. яблоки свисают на них, будто на длинных нитях, почти до самой земли. Одни чуть выше, другие чуть ниже....
"Какой интересный сорт раздобыла Света!..", - подумала я во сне, любуясь необычным зрелищем.

И настолько я была впечатлена этим сном, что до сих пор его периодически вспоминаю, - хотя прошел уже год или даже больше. И вот, я решила нечто отдаленно похожее воплотить на своем праздничном крыльце. Не на таких длинных хвостиках-нитях, как во сне, - чтобы яблоки не позапутывало ветром.

-18


Хорошая идея - если на улице не стоят морозы. Мне пришлось пару раз перед заморозками убирать яблоки на ночь в дом. После съемки пока стоит плюсовая температура, поэтому и яблоки я не трогаю.

Вместо яблок можно было повесить елочные шары - это было бы логично и закономерно. НО НЕ ТАК ИНТЕРЕСНО И ОРИГИНАЛЬНО!

-19

Летом будем утеплять и штукатурить фасад дома. Северная стена и торец уже почти полностью затянуты плющом, а т.к. я своевременно его с фасада не посадила - буду штукатурить, а то ждать красоты еще несколько лет уже нет сил.


Про елочные игрушки.

-20

Игрушки у меня и ручной работы, и покупные, фабричные. Если бы представилось наряжать ими большую елку, то того, что есть мне бы не хватило.

-21

Но так как большой елки у меня нет, а лишь отдельные композиции, которые я украшаю преимущественно чем-то природным, свечами и фруктами, то даже то, что я имею из игрушек, использую лишь частично. По настроению.

-22

А настроение каждый год диктует свою тему. То желудевую, то звериную, то гномью, птичью, то грибную...

-23

В этот раз у меня настроение для фабричных шаров. Есть стеклянные, и есть не стеклянные. Их я покупаю по 1-2 в год, выбираю долго и придирчиво, только те, которые особенно понравятся. Дело и в ограниченности выбора, да гнаться мне некуда. Когда покупаешь сразу много дешевого и заурядного - настроение волшебства утрачивается. Потому что в них нет ценности. А то, что более ценно, - пусть и в меньшем количестве, - способно принести больше радости. И через год, два, три оно не надоест, и тебе не захочется его сменить, снова накупив кучу дешевого и заурядного.

Отдельно хочется сказать об убранстве для инжира. Мне захотелось, чтобы оно было красным, и только в виде шаров и сосулек. Эти игрушки попроще и подешевле (кроме крупных, - крупные дорогие) - именно потому, что их должно быть много, должно быть эффектно. В этом году на нем игрушек добавилось, и так должно быть каждый год. Правда, я уже подумываю, что возможно, на нем появятся и другие цвета: цвет меди и старого золота. Не пестро, но в родственных гаммах и благородно.

-24

Реквизит для нашей фотосессии - почти весь из бабушкиных сундуков, хранительницей коих стала моя мама. А как иначе!.. Гномика из сказки должны окружать особые вещи.

-26

Это чайник бабушки с папиной стороны, которая бОльшую часть своей жизни прожила в Азербайджане. Когда ее не стало, я пожелала забрать ее чайник. Не для повседневного пользования, а чисто для декора, для фотокомпозиций, для особого настроения, для особых случаев, как этот. Но представьте себе мое удивление, когда я обнаружила (и это произошло только сейчас), что под серебристо-стальным покрытием скрывался чайник из бронзы!..

Я чуть не ошалела от такого открытия: вот так реликвия!.. Теперь мне понятно, почему бабушка им так дорожила, и почему пользовалась не каждый день - был у нее и другой, более прозаичный, эмалированный зеленый чайник, который она использовала чаще, и который время от времени чистила от накипи.
Что ж, буду ценить его еще больше! И постараюсь организовать ему более подобающее и почетное место, а не где то в укромном уголке.

Кстати, от нее же мне достался и большой поднос из меди, около метра в диаметре. Но о нем я сразу знала, что медный. Сразу им дорожила.

Еще одно из моих традиционных зимне-праздничных украшений - на этот раз съедобное.

-28

Обычно это просто печенье - имбирно-коричное, лавандовое или мятное. Но в этот раз я решила попробовать сделать сказочный съедобный лес. Формочек у меня для такой задачи нет: сначала я нарисовала и вырезала из бумаги шаблоны, а уже по ним вырезала фигурки из теста. Все, кроме оленей - для выполнения этой миссии я пригласила сына: он у меня тоже художник (и тоже не дипломированный). Только у него более четкий глаз, твердая рука и больше терпения в подобных вещах. Из него, наверное, получился бы ювелир, если бы он проявлял к ювелирному делу интерес. А какие снежинки он мне вырезал из бумаги в прошлом году для школы!..

-29

Но вырезать и испечь пряничные фигурки оказалось полдела. Склеить их было труднее - все потому, что делала я это впервые. Поначалу пыталась клеить белково-сахарной глазурью. Которая никак не хотела работать, потому что, похоже, не достигла нужной стадии готовности, а довести ее до необходимой кондиции отказался вдруг взбунтовавшийся миксер. Дело было уже ночью; оставила я пряничную сказку не доделанной и пошла спать. А утром сварила карамель и закончила все в два счета. Карамель, оказывается, склеивает детали мгновенно, как суперклей, - даже не было необходимости держать печеньки. Так что, имейте себе это ввиду, если захотите побаловать своих деток подобным угощением. Рецептом поделюсь отдельным постом.

-30

Никита, впрочем, есть пряничный лес отказался. То ли ему дома маминых пряников хватило, то ли его эмоции от всего увиденного переполняли. Мы с сыном его тоже не трогаем. Стоит, ждет Рождества... На Рождество к нам придут родители с братом, и тогда мы до него доберемся.

-31

А завершающим штрихом к нашей сказке стало выглянувшее буквально на пару минут солнце. Такая янтарная вспышка, или цвета чая, свежезаваренного и не успевшего настояться, - только не обжигающая, как летом, а очень дружелюбная, теплая и чудесная. Такая, чтобы озарить всех то ли приветственной, то ли прощальной улыбкой перед тем, как скрыться за горизонтом до следующего дня. А может, на несколько дней, а то и на неделю... Это же зима... Хоть и без снега.

-32

А вслед за солнцем попрощались со мной и Никита, и его мама.

-33

Никита тоже обещал приехать снова. Не так скоро, как солнце, - может, весной, а может, летом...

-34

Но это тоже радует. Потому что праздники не могут быть слишком частыми. Это как с елочными игрушками: иначе они теряют в качестве, теряют свою ценность. Праздникам надо вызреть, им надо придать некую изюминку. Их надо смаковать, получать удовольствие от приготовлений, от их предвкушения. Так, чтобы они запомнились.

-35

ИЛИ ПРАЗДНИКОВ, ВСЕ ЖЕ, МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО? Как с теми игрушками, что у меня на инжире. Более незатейливых, более простых. Вроде посиделок, когда общение происходит не на уровне ума, а на уровне душ. Когда тебе звонят друзья и говорят: "Мы едем к тебе в сказку!"
В ту, которая живет у тебя постоянно, которую в повседневных делах ты можешь не всегда замечать, но о которой и им, и тебе хорошо известно. И тебе даже не надо готовиться, потому что
Есть маленький, но чудесный сад; есть где всех усадить; есть гирлянды и огоньки; есть ароматный травяной чай. Если успеешь - испечешь к нему вкусный пирог, а если нет - то все равно не о чем волноваться, потому что, что нужно - друзья захватят с собой. Есть хорошее настроение, есть друзья - ЕСТЬ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ СКАЗКИ.
Быть может, не той, которая запоминается во всех деталях, но от нее точно останется легкое, приятное и теплое послевкусие.