Здравствуйте,дорогие подписчики и гости моего канала! Поздравляю вас и ваших близких с наступившим 2024г и Рождеством! Желаю здоровья,счастья, мира и всех благ, хорошего настроения, исполнения надежд и мечтаний, и приятных впечатлений!
И начала я этот год с прогулки в Железноводск по не совсем обычному маршруту. С Верхнего рынка в Пятигорске маршрутки на Железноводск ходят с 7 часов утра с интервалом в 10 мин. Остановка маршрута № 113 Д находится напротив Универмага, время в пути 30 минут ,стоимость проезда Пятигорск-Железноводск 55 руб.
По мере приближения к Железноводску маршрутка всё больше наполнялась людьми и, к моменту въезда в город, уже была заполнена битком.
Вышла я на остановке" Железнодорожный вокзал" и немножко прошлась по вокзалу. Город Железноводск расположен в стороне от ветки Минеральные Воды - Кисловодск. Раньше от ж. д. станции Бештау до Железноводска электрички ходили часто, теперь только по выходным и из других городов в Железноводск сейчас проще добраться на маршрутках.
Здание ж. д. вокзала - это одно из красивейших и старейших сооружений на КМВ. Часто используется для съёмок фильмов.
От вокзала, мимо уникальной красоты здания Островских ванн, обнесённого забором, по заброшенной лестнице вышла к главному корпусу санатория им. Тельмана.
Сама заброшенная лестница и неухоженная территория вокруг неё представляют грустную картину. Эта лестница могла бы быть красивейшим объектом, но, к сожалению, власти Железноводска не спешат заняться реконструкцией этого участка города, лестницы и Лермонтовского терренкура. Сейчас, когда на деревьях нет листьев, с лестницы открываются красивые виды на горы Бештау, Кабанку, Медовую... И многие отдыхающие пользуются этой лестницей, рискуя переломать себе ноги...
Поднявшись по лестнице, пошла влево по улице Лермонтова.
По одной стороне улицы Лермонтова высокие, красивые корпуса санаториев им. Кирова, Горный воздух... А через дорогу, по другой стороне, сияют пустыми "глазницами" окон и дверей полуразрушенные корпуса и портят весь вид...
Ну а дальше по улице со смотровой площадки открывается вид на горы Бык, Верблюд и Развалка. Под деревом с указателями расстояний до разных городов на лавочке вальяжно восседает "Курортный кот".
В Железноводском парке мало птичек, но много котиков и, если честно, мне их жаль.. Отдыхающие, где попало, рассыпают сухой корм (и крупный, собачий), разбрасывают куски хлеба, а вот чашек с водой не встречается, хотя это обязательное условие при кормлении сухим кормом.
Дальше начинается терренкур вокруг горы Железной, но сегодня я туда не пойду - у меня другая цель, другие планы....
От Пушкинской галереи по Лермонтовскому терренкуру вокруг горы Железной можно совершить за 250 руб. круговую экскурсию на электромобиле с остановкой на смотровой площадке (в других местах, наверно, тоже останавливается).
Налюбовавшись видами со смотровой площадки, вернулась метров 100 назад. Напротив одного из корпусов санатория Горный воздух по ступенькам спустилась на ул. Семашко.
Надеюсь, дорогие читатели, прогулка вам понравилась! Оставайтесь на канале, надеюсь, будет интересно! Во 2 части расскажу о цели моей прогулки. Продолжение следует......