Найти тему
КМВ и не только.

Январская прогулка по Железноводску. Часть 2. Аллея Любви. Ольгинская церковь.

Продолжаю рассказ о январской прогулке в Железноводске. Налюбовавшись красивыми видами со смотровой площадки рядом с "Курортным котом", по ступенькам спустилась на ул. Семашко к центральному подъезду санатория "Горный воздух". Немного прошла по улице и по ул.Мироненко , на пересечении с ул.Калинина, свернув направо,через лес вышла к Западному бювету на Аллее Любви (ул.Карла Маркса).

На площадке перед главным входом в санаторий Горный воздух.
На площадке перед главным входом в санаторий Горный воздух.

На пересечении улиц Мироненко и Калинина свернула вправо через лес.
На пересечении улиц Мироненко и Калинина свернула вправо через лес.

-3

А я опять не попала по времени для посещения бювета, но цель моей прогулки ещё впереди. Неспеша прогулялась по Аллее Любви, полюбовалась видами на горизонте...

-4

-5

-6

-7

-8

-9

На горизонте сверкают купола Ольгинской церкви - это и есть цель моей прогулки. Я никогда раньше здесь не была, и ехала специально, чтобы посетить этот храм.

Храм равноапостольной княгини Ольги стоит на возвышенности среди домов, на ул. К. Маркса, рядом с Аллей Любви. У храма интересная и не простая история, впрочем, как и у всех храмов, переживших Революцию и ВОВ. Первоначально, в начале ХХ века, на холме был построен маленький храм-часовня, в то время вокруг холма располагался небольшой хутор. При советской власти, в конце 1940-х, приходу было позволено перестроить молитвенный дом в церковь. В 1988г обветшалый храм разобрали и построили новый. Новый храм в упрощённом виде воспроизводит облик Царёво - Константиновского храма в Суздале. В 1989 г Храм освятили во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 90-е годы Храм переходил из ведомства в ведомство, как российские, так и зарубежные. В 2005 г, после череды судебных разбирательств, было принято окончательное решение о возврате Храма, захваченного раскольниками, Ставропольской епархии.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

В храме под каждой иконой таблички с молитвами. На окнах цветные витражи с образами святых. У входа стоит ёмкость, из которой можно набрать святой воды, только посуду надо приносить свою.

-17

На окнах цветные витражи с изображениями святых.
На окнах цветные витражи с изображениями святых.

-19

-20

С холма, на котором расположена церковь, хорошо просматриваются окрестности города и вид на горы Железную, Бештау и Медовую.

-21

-22

"... с чувством глубокого удовлетворения" и умиротворения, спустившись с холма, прошла до улицы Ленина, где села на маршрутку до Пятигорска, № 113 Д идёт до Верхнего рынка, а №213 до ж. д. вокзала.

Прогулка удалась, задуманное выполнила... Мне понравилось, надеюсь, и вам тоже.....