Найти тему
Ирина Ас.

Разные сестры.

В квартире висела траурная тишина, и мамина фотография в центре стола с чёрной ленточкой в углу вновь и вновь заставляла Олю плакать.

-Ну вот и всё, мамочка, - тихо сказала, женщина, проведя по фотографии рукой.

-Да, нету больше с нами нашей мамы, - поддакнула ей сестра Таня, скорбно сложив руки на своем большом животе. - Жалко, что у меня родится мальчик, а если родилась бы девочка, я бы ее маминым именем назвала.

Оля недовольно покосилась на сестру. Думала смолчать, но не выдержала.

-Я всё понимаю, Тань, ты беременна. На кладбище тебе нельзя, но в столовую, на поминки ты могла хотя бы подъехать? Люди удивлялись, не видя ни тебя, ни мужа твоего.

-А чему тут удивляться? - выпучила глаза Таня. - Мне через месяц рожать, а тут такое горе. Мне ни к чему сейчас негативные эмоции, надо как-то ребёнка доносить.

Оля вздохнула. Про негативные эмоции она уже устала слушать. Пока мама болела, Таня очень редко к ней заглядывала, все время ссылаясь на беременность. А Оле приходилось ездить с другого конца города, каждый день после работы, чтобы помочь больной маме. Таня же жила здесь, в паре кварталов, вроде бы специально сняв с мужем квартиру поближе. Да только толку от этого никакого не было. Сегодня ни на кладбище, ни в столовую не поехала. Отсиживалась в маминой квартире, но даже не прибрала и пол не помыла, как это принято, после того, как выносят усопшего.

"Понятное дело, она беременная, ей нельзя" - хмыкнула Оля, засучивая рукава и берясь за дело. "Странно, что Таня вообще до сих пор здесь."

Татьяна наблюдала, как убирается ее сестра и было видно, что хочет что-то сказать, но не знает, с чего начать.

Говори уже, - выдохнула Ольга, когда с уборкой было закончено и она встала около фотографии мамы. - Вижу же, как тебя распирает.

-Ну, раз видишь, значит догадываешься, о чём будет разговор. Оль, через полгода нам с тобой вступать в наследство. Эта квартира отойдёт нам в равных долях. А мне кажется, мама не хотела бы её продавать. К тому же, зачем она тебе? У вас с мужем прекрасная трёшка, хорошая машина и всё в шоколаде.
Может быть, ты откажешься от своей доли наследства?

-Всё у нас в шоколаде потому, что мы сами на это все заработали, - нахмурилась Оля. - Тань, ну как у тебя язык поворачивается говорить об этом сегодня? Мамы только не стало, а ты уже думаешь о наследстве!

-Конечно, думаю. А как мне не думать, когда мы с мужем живем на съеме и перебиваемся с копейки на копейку? Мне даже страшно представить, что будет, когда ребенок родится, столько всего ему нужно!

Хотелось Оле сказать сестре, что об этом нужно было думать раньше, когда Таня забеременела сидя дома и не работая. И это при том, что муж у неё зарабатывал очень мало. Когда мама болела, Таня не очень стремилась за ней ухаживать, но деньги клянчила исправно. Можно считать, что съёмную квартиру Татьяне с мужем целиком оплачивала мама.

Все это хотелось Ольге высказать сестре, но она смолчала. Не время и не место сейчас для таких разговоров. А Таня не унималась:

-Оль, чего маминой квартире пустовать, когда нам нечем платить за съемную? Ты не против, если мы с мужем переберемся сюда? Прямо завтра и переедем.

-Сорок дней хотя бы выждите, как положено, - охнула Ольга, - а потом переезжайте.

-Да нет у нас этих сорока дней. Ребенок раньше родится. Нужно успеть здесь все подготовить к его появлению.

-Нельзя ничего трогать в квартире до сорока дней, - настаивала Оля.

Но кто бы ее слушал? Когда женщина уезжала домой, она уже понимала,
что сестра переедет раньше. Возможно, и правда, на днях.

Домой Оля ехала с мужем, который дожидался в машине, пока она приберет в квартире. Всю дорогу женщина грустно молчала. И муж, понимая, как ей сейчас тяжело, не приставал с разговорами. Однако Оля сейчас думала не о маме, а о сестре.

-Серёж, как ты отнесешься, если я откажусь от своей доли в маминой квартире? - неожиданно сказала женщина, когда они уже почти подъехали к своему подъезду.

-Ну, не знаю. Это твоё дело, - ошарашенно посмотрел на неё муж. - А ты чего сейчас об этом заговорила?

-Да вот, Таня меня об этом просит. Говорит, что у нас с тобой всё есть, а им с мужем жить негде. Может и правда, отдам я Тане мамину квартиру целиком?

-Еще раз повторяю, это твое дело, - сказал Сергей. - Но я бы на твоем месте так не поступал. Твоя Таня совсем уже берегов не видит. Жила рядом, а матери не помогала, только деньги с неё тянула. Вечно вся такая бедненькая и несчастная, а спрашивается, кто ей виноват? То, что у нас с тобой всё есть мы заслужили - пахали, как папа Карло. А Таня твоя что? Ни дня в своей жизни не проработала. Порхала, как бабочка, даже на море с мужем за счёт твоей мамы умудрялась ездить. В общем, я бы на твоём месте от половины квартиры не отказывался. Пусть они с мужем там живут, конечно, но в наследство вступи.

Оля вздохнула, решив ничего не решать сейчас. В конце концов, у неё есть ещё полгода на подумать.

А через месяц у неё родилась племянница. Это было неожиданно, так как на УЗИ Тане говорили, что у неё родится мальчик. Когда же родилась девочка, Татьяна быстро забыла свои обещания назвать её именем матери и племянница была названа Миланой.

Милана была здоровенькой, красивой малышкой и сразу же покорила сердце тети. Оля, имевшая двух сыновей семнадцати и девятнадцати лет не могла налюбоваться на красивую куколку. И, конечно же, после ее рождения завалила подарками. Коляска, пеленальный стол, стульчик для кормления - все это было куплено руками заботливой тети.

Полгода пролетели быстро, и пришло время вступать в наследство. Перед походом в нотариальную контору Оля вновь вернулась к разговору с мужем, произошедшему полгода назад. Только теперь она говорила более уверенно:

-Серёж, я откажусь от своей доли в квартире. Я всё решила. Сделаю это не ради сестры, а ради Миланы.

-Я уже догадывался, что так произойдёт, видя, как ты привязалась к племяннице, - пожал плечами Сергей. - Я тебе своё мнение высказал, но делай, как знаешь.

Оля и сделала. Она отказалась от своей доли в квартире, чем вызвала бурную радость у сестры. После выхода из нотариальной конторы Таня кинулась на шею сестре.

-Спасибо, Оль. Теперь я хотя бы не буду переживать о том, что у нас нет своего жилья. И так, знаешь ли, денег всё время не хватает. Памперсы на днях закончились, а мне купить не на что. Оль, кстати, ты не могла бы ещё немножко деньжат подкинуть?

-Деньжат не подкину, но памперсы куплю, - вздохнула Оля.

Они с сестрой пошли в самый ближайший от нотариальной конторы супермаркет. Там Таня выбрала там самую большую упаковку памперсов.
Кроме этого, она набрала детских смесей. Потом начала беспардонно складывать в тележку обычные продукты. Курицу, рыбу, овощи. Когда Татьяна начала доставать из морозильной камеры пачку креветок, Ольга возмутилась:

-Ну, знаешь ли, ты не наглей. Я соглашалась купить только памперсы. Ну, ладно, простые продукты, еще куда не шло. Но креветки мы сами только по праздникам позволяем себе.

-Ладно, - надула губы Таня, - как скажешь. Просто захотелось побаловать себя, а то вечно приходится во всем себя ограничивать.

Она кинула креветки обратно и с шумом задвинула дверцу морозильной камеры. После этого зашагала к кассам, бодро катя тележку перед собой.

Оля всегда поражалась беспардонности сестры. Откуда это в ней? Мама с папой были людьми простыми и воспитывали дочери одинаково.

Оля оплатила покупки на кассе, понимая, что Тане в ближайшее время снова что-то понадобится. Так случалось всегда. Только раньше Татьяне материально помогала мама, теперь же эту роль пришлось взять на себя Оле. Каждый раз, когда она приезжала навестить племянницу, Таня начинала причитать и жаловаться на жизнь. В итоге Ольге всегда приходилось раскошеливаться. Наверное, это была плата за то, что она видит Милану. А то, что сестра без ума от своей племянницы, Таня давно поняла, чем безбожно пользовалась.

Через полгода в жизни Оли произошли серьёзные изменения. Её мужу предложили возглавить филиал в другом городе. Компания расширялась, и новый филиал открывался в областном центре. Как раз там, где учились сыновья Оли и Серёжи. Сначала Сергей планировал отказаться. Как же это? Срываться с насиженного места, где квартира, друзья, родня. Потом мужчина задумался и решил посоветоваться с женой.

-Оль, вот смотри, а что мы теряем? Мы можем продать квартиру и купить там почти равноценную. Платить мне будут почти в два раза больше, чем сейчас. Да и ты не пропадёшь. Таким специалистом, как ты всегда рады. К тому же, самый главный плюс - нашим сыновьям, которые там учатся, больше не придется жить в общежитие. Они смогут, как и раньше, жить дома. Ну, в нашей квартире, которую мы там купим.

Оля задумалась, сильно задумалась. Плюсов для её семьи в переезде было больше. Но был один огромный, жирный минус для неё самой. Она больше не сможет наблюдать, как растёт Милана. Конечно же, это был не аргумент. Родные сыновья, живущие под боком, гораздо важнее. К тому же, для Сережи это огромная ступень в карьере и в материальном плане.

Переезд, вопреки опасениям Оли, прошел относительно легко. Прежде чем подать объявление о продаже собственной квартиры, они с Сергеем присмотрели, что будут покупать. Так что, две сделки были совершены буквально за несколько дней.

Квартиру они купили с хорошим ремонтом, а мебель перевезли свою, основательно потратившись на грузоперевозчика. Но, это того стоило. Оля и глазом не успела моргнуть, как оказалась живущей в другом городе.

Казалось, Таня совсем не расстроилась переезду сестры.

-Ничего страшного. Мы же с тобой будем общаться по телефону, да? К тому же, твой муж теперь будет больше зарабатывать. Это здорово. Не то, что мой. Прилип к одному месту и работает за копейки. Кстати, Оль, ты не могла бы перед отъездом купить нам пылесос? Желательно моющий. Милана растет, начинает лезть во все уголки, а детям нужна чистота, сама понимаешь.

Оля купила пылесос, скрепя сердце. При этом она уговаривала себя, что это последняя крупная покупка для семьи сестры. Теперь-то они будут жить в другом городе и Тане придется научиться жить без ее помощи.

Но не тут-то было! Сестра звонила регулярно. Звонила и просила денег, то на одно, то на другое. А после переезда Ольге с Сергеем самим пришлось подтянуть пояса, так как они основательно поистратились. Поэтому Оля психовала. Особенно выбесил её один Танин звонок.

-Оля, у меня куртка порвалась. А новую купить не на что. Переведи деньги, а то мне ходить не в чем.

-А знаешь что, сестренка? - психанула, Оля. - Ничего я больше тебе высылать не собираюсь. Ты вообще краёв не видишь? Я тебя одевать не обязана! На это у тебя есть муж. Или тебе что, кажется, что мы с мужем деньги печатаем? У тебя всего одна маленькая дочка, а у меня два сына одному из которых мы оплачиваем учёбу в институте. Кроме этого, у больших мальчиков большие потребности. Об этом ты никогда не задумывалась?

Таня помолчала в ответ на выпад сестры, а через несколько секунд спросила, как ни в чём не бывало:

-Так ты на куртку-то мне дашь?

-Нет, не дам. И не звони мне больше по такому поводу, - положила трубку Оля.

Таня и правда звонить перестала, а когда Оля соскучилась по Милане и позвонила ей сама, огрызнулась, что раз сестра не собирается помогать им материально, то значит не любит и племянницу, и нечего интересоваться их делами. Общение с сестёр сошло на нет, почти на несколько месяцев, а потом Таня позвонила. Подняв трубку, Оля услышала только плач и истерические всхлипывания сестры. Душа ушла в пятки у Ольги от этого.

-Что с тобой, Таня? Что-то случилось? Что-то с Миланой?

-Да, с Миланой, - всхлипывала Татьяна. - Она заболела. Мы пошли сдавать анализы. В общем, всё плохо. У неё подозревают редкое заболевание. Надо сделать какие-то тесты. В поликлинике на это очередь. Есть вариант пойти в платную, но у нас нет денег. Придётся ждать своей очереди, а это время.

-Сколько нужно? Сколько, Таня? - вскричала Ольга. - Я сейчас же переведу тебе деньги. Идите в платную и не тяни. Сообщишь мне о результате.

Оля очень расстроилась, когда через пару дней у Миланы подтвердилось заболевание, требовавшее длительного и дорогостоящего лечения. Лечение включало в себя дорогие препараты, массажи и много еще чего. Понятное дело, у Тани с мужем на это денег не было. Оля была готова все оплатить, лишь бы только Милана выздоровела. Она даже перевела сестре крупную сумму денег, а потом вспомнила о своей свекрови. Свекровь Ольги всю жизнь проработала медработником. Оставшись в родном городе она имела там нужные знакомства. Однако, когда Оля сказала об этом сестре, та взбрыкнула.

-Не нужно подключать твою свекровь. Мы сами во всем разберемся. План лечения уже назначен. И денег, которые ты выслала, пока хватит. Когда нужно будет еще, я сообщу.

Разговор с сестрой оставил неприятный осадок на душе Оли. Понятное дело, что план лечения есть. Но почему Таня так категорично отказывается от помощи?

Оля еще не устроилась на новую работу, работая пока удаленно. Поэтому имела много свободного времени. Неожиданно к ней пришла идея съездить в родной город и навестись Милану. Как там малышка? Ей, наверное, сейчас очень плохо. Судя по словам Тани, она с постели не встает.

Муж Олю отвезти не мог, так как был очень загружен на работе, поэтому Оля поехала на электричке. Приехав в город она первым же делом поехала к сестре. Когда Таня открыла сестре дверь, у нее от изумления отвалилась челюсть.

Оля не смотрела на ошарашенную сестру. Она рванула в квартиру. И каково же было ее изумление, когда ей навстречу выбежала радостная Милана. Ни намека на страшную болезнь, ни следов от капельницы на руках. Ничего!!! Милана жизнерадостна и весела.

Оля схватила девочку на руки, прижала к себе и поверх маленького плечика тяжело посмотрела на сестру. От этого взгляда Татьяна пошла красными пятнами.

-Что пялишься? - зло прошипела она. - Да, Милана не болеет. Подозрение было, но оно не подтвердилось. Я наврала. А что мне еще остается, когда мы с мужем каждую копейку считаем, живем впроголодь? Ребенок требует так много денег, а мне самой ходить не в чем. Ты даже на новую куртку мне зажала, а ведь тебе это ничего не стоит. Вы с мужем "как сыр в масле катаетесь", жируете.

-Жируем, значит? - тяжело выдохнула Оля.

Она поцеловала Милану в щечку и осторожно опустила девочку на пол.

-Так, значит, жируем? - сузила она глаза. - Я оставила тебе квартиру мамы, практически обеспечивала по первому времени твою дочь, ограничивая в чем-то своих сыновей. А ведь на нас тоже ничего с неба не валилось. Мы с мужем работали, всю жизнь работали, чтобы иметь то, что имеем сейчас. Я помогала тебе, как могла не слыша ни слова благодарности. Но то, что ты сделала сейчас - это уже край. Ты приписала Милане несуществующую болезнь, а ведь такими вещами шутить нельзя. Ты настоящее чудовище! Ни копейки больше от меня не получишь!

Оля говорила всё это, практически задыхаясь. От возмущения ей не хватало воздуха, не хватало слов. Казалось, она сейчас расплачется от обиды. Чтобы этого не случилось на глазах сестры Оля пошла к выходу из квартиры.

-Значит, ты больше никогда не увидишь свою племянницу! - неслись ей вслед слова Тани.

-Значит, не увижу, - кивнула Оля и громко захлопнула за собой дверь.