Найти в Дзене

Международная космическая станция. 29 декабря 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Последний рабочий день на борту станции был отмечен научными и ремонтными работами. Экипаж занимался геофизическими, медицинскими и техническими исследованиями, отработкой перспективных технологий и подготовкой аппаратуры к предстоящим исследованиям. Уделялось внимание обслуживанию систем жизнеобеспечения и поддержанию систем орбитального комплекса в работоспособном режиме.

Астронавты готовят оборудование для исследования космических материалов. Фото: spacefats.de
Астронавты готовят оборудование для исследования космических материалов. Фото: spacefats.de

В рамках исследования CIPHER Лорел О`Хара занималась сбором и обработкой физиологических проб. Данный эксперимент направлен на улучшение понимания физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от нескольких недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать результаты на многолетние миссии. Сегодня астронавт взяла у себя пробы крови, слюны и мочи. Предварительно она развернула аппаратуру медицинской стойки HRF, подготовила расходные материалы, а затем провела необходимые операции по отбору проб. Образцы слюны были помещены в специальные пакеты и закреплены фиксирующим составом. В мягкие пробирки-пакеты с герметичной упаковкой были помещены другие физиологические жидкости. Образцы крови отбирались из пальца и вены. Исследование гематокритного числа проводилось в виде мазка на стеклянной пластине, а венозная кровь предварительно обрабатывалась на центрифуге с разделением на фракции и помещением в герметичные капсулы. В завершении все пробы были уложены в морозильник MELFI на хранение и последующее возвращение на Землю для анализа.

Сосредоточившись на исследованиях Олег Кононенко в первой половине дня изготавливал образцы на 3D-принтере в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Константин Борисов в МЛМ «Наука». Фото: Роскосмос
Константин Борисов в МЛМ «Наука». Фото: Роскосмос

По завершению очередного этапа работы со свободно летающими спутниками AstrobeeСатоси Фурукава отключил их и разместил на хранение. Предварительно он демонтировал с устройств механизмы захвата и телекамеры, с помощью которых отрабатывалась технология стыковки и расстыковки объектов. Также из роботов были извлечены карты памяти с последующей очисткой и заряжены аккумуляторы. В рамках исследования с роботами Astrobee ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу. Программы для Astrobее создают студенты на Земле, которые затем соревнуются в правильности выполнения роботами их команд.

Внесением данных в индивидуальный планшетный компьютер iPad и заполнением анкет с регистрацией количества принятой жидкости и наименования медицинских препаратов занимался Николай Чуб по эксперименту «Коррекция». Целью данного исследования является определение механизмов потери массы костной ткани и её выраженности во время космического полёта, описание динамики изменений и определение механизмов восстановления, а также возможности прогнозирования обратимости после возвращения на Землю.

Экспериментальное производство оптоволокна сегодня отрабатывала Джасмин Могбели. Работая в перчаточном боксе MSG в Лабораторном модуле Destiny, она снял обработанный образец, установил новый держатель с катушкой, протянул нить и закрепил стеклянные гильзы с сырьем. Эксперимент FOP-2 основывается на предыдущей работе по производству коммерческих оптических волокон в условиях микрогравитации с использованием смеси элементов под названием ZBLAN. Более ранние теоретические и экспериментальные исследования показывают, что оптические волокна ZBLAN, произведенные в условиях микрогравитации, обладают качествами, превосходящими свойства волокон, произведенных на Земле. Результаты FOP-2 могут помочь в дальнейшей проверке этих исследований и ориентировать производство высококачественного оптического волокна на борту космической станции для коммерческого использования.

Геофизическим исследованием «Терминатор» занимался Константин Борисов. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов в разных диапазонах длин волн.

Интерьер Узлового модуля Unity. Фото: nasa.blog.com
Интерьер Узлового модуля Unity. Фото: nasa.blog.com

В Лабораторном модуле Destiny Андреас Могенсен провел замену шести бактериологических фильтров НЕРА, улавливающих из воздуха частицы пыли и бактерий. Три старых фильтра были упакованы в герметичные мешки и уложены на хранения для возвращения на Землю и технического анализа. Остальные три фильтра были уложены в пакеты и переданы на Российский сегмент для утилизации на грузовом корабле.

Проводя техническое обслуживание Олег Кононенко осмотрел блок разделителя подачи конденсата БРПК. Затем он занялся обычной рутинной работой. В ассенизационно-санитарном узле в Служебном модуле «Звезда» была проведена замена шланга и тройника, мочеприемника и фильтр-вставки.

На медицинской стойке HRF-1 Лорел О`Хара извлекла укладку №1002 с лекарственными препаратами при респираторных заболеваниях. Осмотрев упаковки и проверив сроки годности, она удалила просроченные лекарства и заменила их новыми из числа доставленных препаратов. Упаковки, предназначенные на выкидку, были уложены в грузовой секции РМ японского модуля Kibo, где формируются предметы для возвращения Землю и удаления.

Эксперимент по исследованию распространения вибраций в жидких средах в невесомости провел Николай Чуб. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» он выполнил необходимые действия по эксперименту «Дисперсия». В эксперименте отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы, разместил их на стенде, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.

Сброс давления в гермадаптере РМА-2 осуществила Джасмин Могбели. Установив показатели на мановкууметре, она начала многочасовую проверку герметичности отсека. После этого она уложила скопометр в Лабораторном модуле Destiny и законсервировала блок удаления углекислого газа CDRA в Узловом модуле Tranguility.

Соленые озера Увс и Хяргас на северо-западе Монголии с борта МКС.
Соленые озера Увс и Хяргас на северо-западе Монголии с борта МКС.

Наблюдение и съемку земной поверхности сегодня проводил Константин Борисов. С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, он снимал определенные участки и полигоны по эксперименту «Экон-М». Это исследование предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда». По завершению съемок космонавт демонтировал аппаратуру и уложил ее на хранение.

Работая в Обзорном модуле Cupola Сатоси Фурукава отключил от пульта RWS видеомагнитофон, сконфигурировал его для штатных операций, зарядил аккумуляторы и перенес в японский модуль Kibo. После этого в ОМ Cupola астронавт отстыковал и убрал силовой кабель-вставку пульта индикации и управления на рабочем месте оператора манипулятора SSRMS. Затем состоялась переключение систем связи и проверка ее на канале 1А в новой конфигурации. Пульты RWS размещены в Обзорном модуле Cupola и Лабораторном модуле Destiny и предназначены для управления станционным манипулятором SSRMS.

Работая дистанционно, наземные специалисты ЦУП-М проведи калибровку блока измерения линейных ускорений БИЛУ в корабле «Союз МС-24», пристыкованному к Малому исследовательскому модулю «Рассвет». Поддержку в этой операции оказывал Олег Кононенко, выдавая команды с пульта управления.

Сеанс связи с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Фото: пресс-служба ЦПК
Сеанс связи с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Фото: пресс-служба ЦПК

В преддверии Нового года Российские космонавты вышли на связь с руководством Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и коллегами по Отряду космонавтов Роскосмоса. Собравшись в Служебном модуле «Звезда» Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов рассказали о своей жизни на орбите, проведении научных исследований и технических операциях по обслуживанию комплекса. Коллеги по отряду поделились с экипажем земными новостями, шутили и передавали приветы. Прозвучали новогодние вопросы о праздничном столе и ожидаемых подарках.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Еще одна приятная новость пришла в последний рабочий день года. Главная медицинская комиссия признала российских космонавтов Александра Гребенкина и Александра Горбунова годными к полету в космос по программе перекрестных полетов. Комиссия проанализировала медицинские данные и показатели космонавтов и по результатам заседания комиссии они признаны годными к космическому полету по состоянию здоровья. Александр Гребенкин отправится на Международную космическую станцию в составе миссии Crew-8 на пилотируемом корабле Dragon в феврале 2024 года, а Александр Горбунов станет его дублером с возможностью полета на американском корабле осенью 2024 года.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос