Я выбрался из поезда в четыре часа утра. На небе не было и намёка на солнце, а воздух промёрз настолько, что я еле мог сдерживать стук зубов. Вокзал оказался величественным и красивым произведением архитектуры европейских мастеров, но холод заставил меня поспешить внутрь здания.
Покинув вокзал, я устремился к ближайшим постройкам. Это были подобия придорожных кафе, выполненные из пластика и стекла, с лагманом и борщом внутри. На фоне вокзала они выглядели как коробки для мусора.
Перед поездкой во Львов я понятия не имел, чего ожидать. Я не смотрел фото в Google картах, не читал отзывов на TripsAdvisor. Я просто отправился в неизвестность, ничего не ожидая от этого путешествия.
Выбрав кафе, где толпилось поменьше народу, я достал ноутбук и начал гуглить, чем мне предстоит заниматься в ближайшие несколько дней. В пять утра, прочитав всё, что мне нужно, я направился в сторону города.
Пластиковые коробки тянулись ещё некоторое время, и в какой-то момент я подумал, что так и выглядит весь город, но, к счастью, окружение стремительно изменилось — появились дома, какие я привык видеть в центре Санкт-Петербурга. На какое-то мгновение мне даже вдруг показалось, что вновь вернулся в Питер. Начался дождь, а из одежды я собой взял только шапку и тёплую рубашку. Никаких толстовок и курток: всё оставил в Одессе, надеясь, что во Львове будет так же тепло. Я начал быстро замерзать.
В шесть утра я застал город абсолютно пустынным и заполненным туманом. Все кафе и рестораны были закрыты. Улицы и площади пустовали, словно я попал в город-призрак.
Единственным местом, куда я смог зайти погреться, оказалась церковь, в которой в это время шла служба. Постояв внутри несколько минут, я продолжил свой путь.
Город уже тогда меня пленил своей пустотой и загадочностью. Хаотично сделав несколько кругов по улицам города, я остановился возле здания, откуда отчётливо раздался звон колокола. Видимо, это был очередной храм.
Вскоре удары колокола утихли, и из церкви вышли священнослужители. Они сели в чёрный BMW и уехали в неизвестном направлении. Я почему-то всегда был уверен, что священники ездят на чём-нибудь подобном.
Я решил, что хорошая идея — отправиться в парк «Высокий замок». Не знаю, почему он так называется, но это вряд ли отсылка к Филиппу Дику. Для того, чтобы туда попасть, пришлось довольно долго идти.
Прогулявшись по самому парку, я начал подъём по тропе, идущей серпантином. Поднявшись на несколько пролётов, я увидел выкопанную яму, в которую провалился пёс. Он скулил и выглядел безобидно, словно ожидая помощи, ровно до тех пор, пока я не начинал приближаться. Я подошёл совсем близко, склонился над ямой в надежде, что он всё-таки успокоится, но он продолжал рычать. Я решил, что пытаться достать его самому — небезопасная идея.
Поднявшись на самый верх, я обнаружил, что туман всё ещё скрывает вид на город.
Меня утешило, что я не один такой дурак. Группы туристов то и дело поднимались вслед за мной, оглядывались вокруг, разворачивались и быстро спускались. На обратном пути я остановился возле продавца сувениров и рассказал ему про собаку. Он уверил меня, что он сообщит об этом сторожам, когда они появятся.
Истинный восторг меня накрыл, когда я добрался до самого центра. «Площадь рынок» — дома в стиле старой Европы. Дороги вымощены плиткой. Цвета осени, органично дополняющие старую архитектуру. Помпезный оперный театр с колоннами.
Я поднялся на городскую ратушу и в последний раз посмотрел на пустующий город.
На улицы постепенно вываливались сонные туристы, а город наполнился атмосферой безостановочного праздника.